На «экологическую реабилитацию» Ижевского пруда требуется 500 миллионов рублей
Фото: архив редакции

На «экологическую реабилитацию» Ижевского пруда требуется 500 миллионов рублей

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 7016

Деньги пойдут на борьбу с водной растительностью и очистку дна водоема.

Ученые сделали вывод о том, что сине-зеленые водоросли в Ижевском пруду бурно цветут благодаря высокому содержанию фосфатов. А те, в свою очередь, поступают в водоем в результате разложения отмирающих водных растений, которые обильно произрастают по берегам пруда.

- Необходимо поддерживать площадь зарастания высшей водной растительностью не более 25% от общей площади водоема. Между тем, площадь зарастания Ижевского пруда во второй половине лета в последние годы составляет не менее 30% его акватории, - сообщили в пресс-службе Минприроды Удмуртии.

Чтобы кардинально исправить ситуацию, ведомоство разработало программу экологической реабилитации Ижевского пруда на 2014-2016 годы. Согласно ей, продолжатся работы по очистке водоема от донных отложений и удалению высшей водной растительности.

В начале октября состоится защита данного проекта в Федеральном агентстве водных ресурсов. Для этой цели из федерального бюджета необходимо выделить более 500 млн. рублей. В результате реализации данного проекта будут извлечены донные отложения на площади 89,1 га, а также удалена водная растительность на площади 24,5 га.

Очистка пруда от высшей водной растительности приведет к уменьшению количества сине-зеленых водорослей и улучшению качества прудовой воды. Результаты этой работы в первую очередь смогут оценить специалисты «Ижводоканала», которому сегодня приходится тратить огромные средства на доведение водопроводной воды до качества питьевой.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Проблема в том, а где гарантия что данный проект является на 100% гарантированным решением и нет других альтернативных решений. Надо устроить тендер, по вариантам очистки пруда, учитывая заграничный опыт, т.к. думаю что будет как всегда, 500 мульёнов потратят неизвестно на что, а потом скажут, что не удалось решить данную проблему этим методом(новые машины и дачи правда успели построить на эти деньги). 

  • Превратили Ижевский пруд в отмыв государственных средств. Ну извините, искать способ очистки с 2005 года, осваивая под это миллиарды рублей, и ничего не найти и не сделать. С 2005 года сами втихаря выбирают какие-то -способы- потом сами же признают их нерабочими. Это называется цветущий вонючий пруд должен оставаться вонючим и цветущим и никто в администрации Ижевска не заинтересован в том чтобы пруд очистился, потому что если пруд очистится и перестанет цвети прекратится поток бюджетный средств - на очисточку пруда-...

  • про водоросли - полнейшая лажа....говорю профессионально как лимнолог.... это откровенный уже ничем не прикрытый отмыв... хоть бы институт Папанина попросили придумать что нибудь посерьезнее...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus