Top.Mail.Ru
24 сентября 2013 17:42
Общество

Воспоминания коллег и откровенное интервью министра нацполитики Удмуртии

Владимир Завалин: «Я убежал бы из этих каменных джунглей домой, в деревню»

Эдуарда Карипова
Эдуарда Карипова

23 сентября в Ижевске простились с министром национальной политики Удмуртии Владимиром Завалиным. Скончался он 20 сентября от сердечной недостаточности.

- Завалин находился на больничном в своем доме в поселке Яр. Его повезли в Ижевск, когда состояние ухудшилось. По дороге Владимир Николаевич скончался. Официальная причина смерти - острая сердечная недостаточность, - прокомментировала Комсомольской правде пресс-секретарь министерства Людмила Мушегова.

По словам близких, плохо Владимиру Николаевичу стало после того, как в больницу попала его уже очень пожилая мама, тоже с сердцем. Заболели они чуть ли не в один день.

Как рассказал один из родственников министра, заболевшей маме Владимира Николаевича о трагедии сообщили только в день прощания с сыном.

Заядлый волейболист и душевный человек

Проститься с усопшим в ДК «Строитель» пришли президент Удмуртии Александр Волков, спикер Госсовета Владимир Невоструев, вице-премьер Правительства и первый министр национальной политики Николай Мусалимов. Он подчеркнул, что именно Завалин продолжил и развил некоторые его инициативы.

- Был принят закон о государственных языках и иных языках Удмуртии. В то время не получилось на базе ДК «Аксион» создать центр национальных культур, а он продолжил, и получился Дом Дружбы народов, - заявил вице-премьер.

Министр труда Сергей Фефилов вспомнил, как познакомился с Завалиным. Произошло это на волейбольной площадке. Тогда Владимир Николаевич, заядлый волейболист, возглавлял Администрацию Ярского района.

- А уже когда перешел в Правительство, стал министром, то мы играли в одной команде. Мы, коллеги-министры, почти одного возраста: я чуть постарше. Он наш бессменный капитан, поэтому отношения были самыми близкими, добрыми, - вспомнил Сергей Самонович. - Все комплименты, которые можно сказать мужчине, они ему подходили. Он мог быть строгим, он мог быть требовательным, но всегда по-доброму, всегда с душой.

Интервью с министром

В конце июня Владимир Николаевич был гостем радио «Комсомольская правда», программы «Час с политиком». В память об этом простом, во многом категоричном, но в тоже время очень мудром и трудолюбивом человеке приводим выдержки из того разговора.

«Почему удмуртов мало во власти и бизнесе? У нас менталитет трудяг!»

- Мы живем в красивой Удмуртской республике, где стабильная обстановка. Сегодня в политике, экономике, национальной политике есть полное понимание, поддержка друг друга – так и должно быть. Есть предложения о проведении сессий Госсовета на удмуртской языке, как это делают в Татарии. Но я считаю, что на сегодняшний день у нас это практически невозможно, хотя попытаться можно.

Новый председатель государственного совета Невостроуев Владимир Петрович прекрасно говорит на удмуртском языке. Лучше, чем я. Министры говорят на нашем языке, например, министр по делам молодежи. Конечно, мало тех, кто свободно говорит, но эту ситуацию уже не переменить. Сейчас меня упрекают и спрашивают, почему удмуртов мало во власти, в бизнесе, но от этого никуда не денешься, потому что у удмуртов такой менталитет, что ни во власть, ни в бизнес мы особо не хотим идти. Даже я абсолютно не хотел становиться министром национальной политики, так получилось, что на третий раз я дал согласие и стал им.

Менталитет удмуртов ориентирован на работу, и не зря наше село, где в основном работают удмурты, лучшее в РФ. Мы не какие-то другие, просто мы привыкли с древних времен много работать. Президент это понимает и делает огромные вливания в село. Это стадионы, школы, садики, больницы, дороги. Это действительно путь сохранения удмуртов, потому что наши корни в любом случае относятся к деревне. Если мы сохраним деревню, значит, сохраним язык, традиции и культуру. Это самое главное и основное.

«Нельзя заставлять человека делать что-то искусственно»

- Я езжу на трамваях, на автобусах, хожу пешком и слышу, что молодежь у нас другая, менталитет меняется, они свободно говорят на удмуртском языке, свободно работают в Интернете, кстати, очень много сайтов удмуртских. И в этом плане есть позитивные движения, я думаю, что придет то время, когда они будут готовы работать в бизнесе, в политике. Просто на все надо время, и все должно идти от сердца. Никто ничего не запрещает, если есть на одном уровне два человека и один из них удмурт, то предпочтение будет отдано ему. Хотя, конечно же, он должен подходит и по деловым качествам.

Вопрос обучения национальному языку тяжелый. Мы часто пытаемся обвинить государство в том, что оно не помогает, не заставляет учить удмуртский язык, но это не так. Я поднимал документы советских времен – ни советское, ни российское, ни современное руководство не принимало решение не изучать удмуртский. Это просто не было принято. Сегодня мы не можем сразу исправить ситуацию.

Многие предлагают ввести обязательное изучение языка. Я как удмурт, как человек, как политик не являюсь сторонником принудительного изучения удмуртского языка. Правда, в этом вопросе я подвергаюсь жестокой критике со стороны удмуртов. Я, конечно же, за то, чтобы его изучали, но чтобы это шло от души, от родителей. Мы должны понимать, что кроме нас, удмуртов, наш язык никто не будет изучать. Все должно идти от материнского молока, родители должны заниматься этим. Поэтому надо большую работу вести с ними.

Если в национальной политике заставлять человека делать что-то принудительно, искусственно, то это всегда приводит к плохим последствиям. Также происходит и с национальными культурными объединениями – если народ хочет, он их создает. Но сверху давления не должно быть.

«Я – человек деревенский»

- Я никогда не жил в Яру, я человек деревенский. Я пытаюсь часто бывать дома, потому что там живет моя мама, а мать – это самое главное в жизни каждого человека.

Я готов сегодня уехать из этих каменных джунглей, потому что в деревне действительно все спокойнее. Там другой воздух, другая энергетика. Я не привык к городу, хотя работаю министром уже тринадцатый год. Наверное, в город надо приезжать в молодом возрасте. Меня очень тянет в деревню, это моя родина, там живут все мои родственники. Рано или поздно я уеду жить в деревню.

В основном, занимаюсь хозяйством, у меня большой огород, большой дом. Сажаю картошку и т.д. Я люблю что-то делать в земле, люблю косить. В деревне не замечаешь, как проходит время.