Новейший ижевский автомат АК-12 не допустили до госиспытаний
Фото: К. Ившин, Дмитрия Рогозина

Новейший ижевский автомат АК-12 не допустили до госиспытаний

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 13632

Образцы не устроили военных ни по точности, ни по надежности, ни по эргономике.

Министерство обороны не допустило до государственных испытаний новинку ижевских оружейников - автомат АК-12, разработанный в рамках создания боевой экипировки нового поколения «Ратник».

- Автомат АК-12 и другие изделия на его основе не прошли предварительных испытаний и на госиспытания не заявлены вообще. Вместо них для государственных испытаний в качестве боевого комплекса экипировки «Ратник» выбран автомат завода имени Дегтярева, - пояснили «Известиям» в штабе Сухопутных войск.

Главный конструктор завода имени Дегтярева (город Ковров) Владимир Громов пояснил изданию, что речь идет о новом стрелковом оружии на базе автомата АЕК-971, разработанного в 1980-х. А член испытательной комиссии от Сухопутных войск рассказал, что новый ковровский автомат показал лучшую кучность и точность стрельбы, в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений. При этом образцы, представленные Концерном «Калашников», не устроили военных ни по надежности, ни по точности, ни по эргономике.

- У Концерна «Калашников» есть около месяца, чтобы устранить недостатки, выявленные на предварительных испытаниях, и показать нам новый образец с устраненными недостатками. Если он покажет необходимые характеристики, мы его допустим до госиспытаний, однако это маловероятно. Наши требования были известны ижевцам еще два года назад, и тем не менее они не смогли создать оружие, которое им удовлетворяет, сомневаюсь, что у них получится сделать это за месяц, - пояснил представитель главкомата Сухопутных войск.

В концерне «Калашников» «Известиям» пообещали не отказываться от борьбы за заказ от Минобороны. Директор московского филиала концерна Олег Чикирев заявил, что АК-12 примет участие в государственных испытаниях за счет Концерна «Калашников».

Напомним, саму экипировку президенту Владимиру Путину продемонстрировали всего неделю назад в Ижевске на открытии нового оружейного Концерна «Калашников». Теперь новообразованному концерну предстоит искать рынки сбыта.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Старье. АК12 допустили до испытаний и он показал себя в первой части лучше,чем его оппонент из Коврова. Газета Взгляд- ищите тему: 

    Концерн «Калашников» опроверг сообщение о низких показателях АК-12 на испытаниях
  • Информация устарела, АК-12 все же прошел предварительные испытания 

  • Гуляли - веселились, постреляли - прослезились

  • ну кто бы мог подумать. А так нахваливали, с таким пафосом провели праздник оружейника. Создали концерн, которому нечего будет производить. Всё как всегда!

  • yt8

    я так понимаю, концерн закроют теперь, а помещения прод.....???  все к этому и шло..?

  • Ура, братья и сестры!!! Грядет постепенное освобождение исторической зоны Ижевска на набережной заводского пруда от заводской опухоли!!! Что все это значит для Ижевска? Вероятно, постепенное рассасывание промзоны на набережной и передача исторической зоны городу, музеефициование этой зоны, доступ туда всех горожан и гостей. В историческом центре Ижевска лучше Ашаны, чем концерны!!!

  • Лоханулись, [бан]...

  • Только подумал - хоть у кого-то что-то налаживается...так опять коса на камень.
    А ведь информация об этом была известна в день оружейника! Пир во время чумы что ли? Просьба к ижлайфу добиться нормального комментария соответствующих лиц! А то \"пообещали не отказываться от борьбы\" - это как-то по-детски. 

  • Желаю заводчанам скорейшего устранения выявленных недостатков и успешных госиспытании. Юным троллям не понимающим сути вопроса- марш делать уроки.

  • Вспомню как Ак74й с Аеком боролись... победило не ТТХ , а цена \"производства\" )) Так же и тут ... наступило время АЕКа (созданного еще в 1980- слава СССР , не сочтите за сарказм)
    Рулят все те же люди ... cтрана идиотов . То что Ак-12 уступает по ТТХ - бред , матчасть учите . Ак-12 просто дороже , как Аек был дороже по сравнению с Ак74.  Жизнь солдата ничто , как и было всегда , денежный вопрос в приоритете , ничего не поменялось ...
     

  • \"Наши требования\" должны быть учтены c соответствием потребностей \"наших карманов\")))
     

  • HiK

     

    К сожалению, в (ГРАУ)  МО руководствуются ложными ценностями (отсюда и пролет с АН-94), поэтому и  требуют от автомата при стрельбе очередями  высокой  кучности, которая необходима спортивному оружию при стрельбе по мишеням, при наборе большего количества очков.  Требования же к  кучности стрельбы очередями для армейского  автомата должны быть другими, так как для большей вероятности поражения цели нужна не высокая, а оптимальная кучность.    На это и указывал  профессор А.А.Лови,  вот его слова, «В требованиях к автоматическому оружию надо задавать не величину минимального рассеивания при стрельбе очередями, а оптимальную кучность. Увеличение рассеивания не означает обязательного снижения эффективности огня. Стрельба очередями образует сноп пуль, дающий попадания на большей площади, чем при огне высокой кучности».   Опираясь на факты, попробуем, разберемся прав ли профессор и имеет  ли АК-74М оптимальную для армейского ( не спортивного) автомата кучность стрельбы в основном режиме, короткой  очереди. с25 Смотрим,  основном режиме стрельбы из автомата АК-74М  короткой очередью   2-3  патрона из неустойчивых положений стоя с руки (из других положений кучность выше), цифры следующие - дистанция 100 метров   СвхСб  для АК-74М примерно 20см.х11см.,  то есть не выходит за габариты фигуры солдата даже на дистанции 450метров.    С  учетом того, что эффективная дальность по одиночным целям для АК-74 равной 500м.,  это говорит о том, что кучность у него близка к оптимальной и лучше даже чем у АН-94, так как позволяет с большей вероятностью, за счет большего охвата поразит цель.  Чем дальше дистанция тем больше ошибка в прицеливании, а  АК-74М за счет большего но оптимального охвата позволяет компенсировать  такие ошибки в реальной боевой обстановке, при стрессе,  стрельбе навскидку и минимальном времени на прицеливание.  Отсюда выходит, что АК-74М практически идеальный для данного 5,45х39мм. патрона, и его  массогабаритных характеристик автомат.   Это чувствуют интуитивно бойцы спецподразделений, поэтому даже при наличии у них и АН-94 и АЕК предпочитают АК-74.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus