Спасатель из Благодати: житель деревни Благодать среди ночи бросился спасать тонущего человека

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7297

Едва не закончилась трагедией рыбалка для двух ижевчан.

Едва не закончилась трагедией рыбалка для двух ижевчан - 62-летнего Ильяса Нуриманова и его сына - 33-летнего Ильи.

Порыбачить они отправились в устье реки Иж возле деревни Голюшерма в Алнашском районе. Посидели с удочками на берегу. Когда начало темнеть, Ильяс отправился за дровами для костра, а Илья поплыл на лодке покидать спиннинг на судака.

- Неожиданно лодка подо мной перевернулась - до сих пор не могу понять, как это произошло, - вспоминает Илья. - Миг - и в воде оказался. Когда вынырнул, понял - рука в веревке запуталась, которая на борту была. Сначала запаниковал, потом успокоился, веревку ножом отрезал - он всегда с собой. Попытался лодку обратно перевернуть, но забраться в нее не получалось. И так несколько раз подряд.

Когда Илья окончательно выбился из сил, начал звать на помощь. Крик услышал отец на берегу.

- Там низина и телефон не ловит обычно. А по 112 сразу дозвонился. Звонок «ушел» в Татарстан, в город Менделеевск, они связались со спасателями из Ижевска, -

рассказывает Ильяс.

Илья в это время, как мог, греб вместе с лодкой к берегу. Перекрикивались с отцом, чтобы понять, в какой стороне берег - в темноте его не было видно. Сколько в таком состоянии продержался бы - неизвестно. А спасателям на то, чтобы из Ижевска добраться, надо время. Расстояние около 150 км. Это около 2 часов в пути. Хотели из Агрыза прислать, но это тоже время. И тут Ильяс вспомнил, что видел местного жителя на лодке.

- Не раз приезжали в эти края, бывало, здоровались, перекидывались парой фраз с местными, я рассказал спасателям, а те, видимо, пробили по базе, зарегистрированы ли какие-либо лодки. Так и вышли на Олега, - рассказывает старший Нуриманов.

24-летний Олег Шабалкин - водитель колхоза из деревни с подходящим случаю названием Благодать - среагировал молниеносно.

- Мне позвонили около 2 часов ночи, сказали, что человек тонет, - говорит Олег. - Сон тут же прошел, накинул куртку, надел штаны и болотные сапоги и прыгнул в лодку - моторную «казанку».

До того места, где, как ему объяснили, тонет человек, более 8 километров. На то, чтобы преодолеть на лодке в темноте этот путь и самому не напороться на коряги, потребовалось около получаса. Место, где отец с сыном остановились, нашел быстро - Ильяс включил фары автомобиля. А дальше плыл на голос Ильи.

- Он кричал из последних сил, я заглушал мотор, слушал, потом снова плыл, опять заглушал - так и нашел, боялся, что могу не успеть, - рассказал Олег. - От берега Илья был в 600-700 метрах. Сама же речка шириной около 2 километров. Я его из воды вытащил, он ни согнуться, ни разогнуться не мог - так замерз в холодной воде, за лодку из последних сил держался! Еще минут 20 - и я не успел бы.

Больше часа Илья пробыл в холодной воде. Самому же показалось, что все три. На берегу он переоделся в запасную одежду, выпил чаю и от пережитого стресса уснул. Спаситель же сел в лодку и отправился домой досыпать.

- Мы даже телефон его не записали, тогда не до этого было, а сейчас через газету хотим еще раз спасибо сказать Олегу, - благодарят отец и сын Нуримановы.

Так, по версии «Центра», развивались события

  1. Около часу ночи где-то здесь перевернулась лодка, на которой плыл Илья Нуриманов. До берега было около километра.
  2. Спаситель Ильи - Олег Шабалкин - спал у себя дома в 8 км от места происшествия, когда ему позвонили из МЧС.
  3. Примерно полчаса понадобилось Олегу, чтобы добраться до места бедствия. До берега Илье оставалось еще около 700 метров, а сил уже не было совсем.

Расстояние от Ижевска - около 150 км.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus