Александр Волков: «В течение двух лет решим проблему с очередью в ясельные группы!»
Фото: Из 12,5 тысячи новых мест в детских садах, которые появились в Удмуртии за последние годы, почти половина пришлась на Ижевск.

Александр Волков: «В течение двух лет решим проблему с очередью в ясельные группы!»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8215

По строительству школ и детских садов Удмуртия выходит на лидирующие позиции по стране.

Второй год подряд Удмуртия лидирует среди регионов России по количеству построенных школ и детских садов. В 2013 году в республике открывают двери 30 новых садиков и 10 школ. Большая часть новоселий приурочена к 1 сентября.

Строительство и сдачу объектов глава республики контролирует лично.

С «деревяшками» покончено!

Четыре новых школы из 10 уже сданы и готовы к 1 сентября. Одна из них - в поселке Селычка. В коридорах еще немного пахнет краской, а из кухни доносится запах свежей выпечки. Уже через несколько дней здесь сядут за парту 130 учеников.

- Вы просто сравните старое здание школы (одноэтажный деревянный барак виднеется за фасадом кирпичного корпуса. - Прим. авт.) и новое, - рассказывает Григорий Шаляпин, начальник Управления образования администрации Якшур-Бодьинского района. - Конечно, ребята в такую школу пойдут с удовольствием. Деревянных школ у нас теперь не осталось. Есть еще несколько детских садов, но и эта проблема, я уверен, в скором времени будет решена.

Всего за 12 лет в Удмуртии построено, реконструировано и капитально отремонтировано 575 социальных объектов, из них 157 школ. Но республиканское руководство останавливаться на достигнутом не собирается.

Дни перед 1 сентября - горячая пора для Александра Волкова.

- Наша задача - каждый год наращивать объемы строительства, улучшать условия жизни, - говорит глава Удмуртии Александр Волков. - Еще не везде есть новые школы и сады... Пусть там десять-пятнадцать детей, но это же дети. Если они будут ходить в старую «деревяшку», родители их обязательно заберут и уедут в райцентр или в город. А если мы создадим все условия, они будут спокойно работать в родном селе.

С трех лет - без очередей

Новый детский сад «Росинка» в Малой Пурге тоже уже готов принять малышей. Строить его начали в ноябре прошлого года, старое здание детсада признали аварийным.

Теперь вместо 90 мест малопургинские родители получили все 240. По данным районного Управления образования, новый сад практически полностью решил проблему с путевками. Причем не только на сегодняшний день, но и на ближайшую перспективу.

«Росинка» - национальный садик. Здесь есть класс музыки, танцев, кроме этого, дети будут изучать удмуртский язык.

- Наш детский сад стал украшением села, - показывая просторные группы, поделилась заведующая Зоя Алексеевна. - К нам родители заходят, не могут поверить, что поведут сюда своих малышей.

- А вы им все показываете? - спросил Александр Александрович. - Мамы должны все посмотреть! С трех лет с ребенком будут заниматься, и к школе он будет уметь читать, писать, выступать, танцевать! Все будет уметь! А мама сможет на работу пойти, а не дома сидеть. У нас сейчас в республике нет очередей в детский сад с трех лет! И мы ставим задачу избавить от очередей в ясельные группы. Думаю, что за ближайшие два-три года мы эту задачу решим.

Строительство новых школ и садиков стало особенно актуально в последние годы. С 2007 года в Удмуртии растет рождаемость. По естественной прибыли населения республика лидирует в Приволжском округе. Именно поэтому новые объекты образования стали строить и сдавать ударными темпами. Не так давно Владимир Путин поставил регионам задачу к 2016 году обеспечить всех детей с трех лет путевками в детсады. В Удмуртии она уже решена. По словам главы республики, в ближайшие годы родители должны получить возможность отдавать ребенка в сад с двух, а в перспективе - и с полутора лет.

Только цифры

В 2013 г. в Удмуртии сдают 30 новых садиков и 10 школ. Это больше всех по стране. Для сравнения: по всей России нынче откроют 42 новые школы.

С 2001 года выстроили с нуля, отремонтировали или реконструировали 157 школ.

С 2005 года ввели 12,5 тысячи новых мест в детских садах, из них 5,5 тысячи - в Ижевске.

По обеспеченности местами в детских садах Удмуртия занимает первое место в Приволжском округе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus