Как будет строиться Ижевск в ближайшие годы
Фото: Проект 12-го микрорайона, напротив Администрации Ижевска

Как будет строиться Ижевск в ближайшие годы

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 11880

В 2013 году в Ижевске сдадут более 250 тысяч квадратных метров жилья и десятки социальных объектов.

В 2013 году в Ижевске сдадут более 250 тысяч квадратных метров жилья и десятки социальных объектов. Планы на 2014 год ещё больше. В канун Дня строителя о настоящем и будущем города рассказал Владимир Нестеренко, заместитель Главы Администрации Ижевска по градостроительству.

Комплексная застройка города

В ближайшие годы основными «поставщиками» новых квадратных метров жилья станут микрорайоны «Столичный» на Воткинском шоссе, 12-ый микрорайон на месте частного сектора напротив здания Горадминистрации, «Александровский» в городке Строителей, А-10 и А-11 в Старом аэропорту, новый микрорайон на пересечении улиц Ленина и Орджоникидзе и ряд других.

Как подчеркнул Владимир Нестеренко, особое внимание будет уделяться 12-ому микрорайону. По проекту там планируется возведение более 165 тысяч кв. м. жилья, новые квартиры приобретут более 5500 человек. В развитии территории в центре города заинтересованы сразу несколько коммерческих компаний.

Со своей стороны, бюджет муниципалитета возьмет на себя строительство дорог, подведение воды, тепла и канализации, строительство детского сада и школы. В бюджете 2014 года планируется предусмотреть средства на выкуп первых земельных участков (и последующий снос строений) для начала прокладки инфраструктуры.

- Руководство города не раз подчеркивало, что позиция по частной застройке в 12-м микрорайоне будет жесткой, – отметил Владимир Нестеренко. – У нас наработана хорошая судебная практика по выкупу домов на улице К. Маркса. Суды всех уровней подтвердили обоснованность и адекватность оценки имущества, которую проводит Администрация Ижевска. Так что с 12-ым микрорайоном нам, думаю, будет проще и быстрее работать.

Для решения транспортных проблем в этом районе, кстати, уже в 2013 году начато проектирование расширения улицы К. Маркса на участке от улицы Кирова до пер. Северный и далее к планируемому продолжению улицы 10 лет Октября.

Проект 12-го микрорайона, напротив Администрации Ижевска

Как будет строиться Ижевск в ближайшие годы

Новые квартиры для жителей ветхого жилья

Еще один крупный проект – строительство микрорайона для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и детей-сирот. Ижевску предстоит построить более 18 тысяч кв. м. жилья для тех, кто пока ютится в аварийных бараках и старых домах.

- Участок расположен по улице Автономной в Ленинском районе, – рассказал Владимир Нестеренко. – На 5 гектарах свободной городской земли мы сможем построить дома комплексно. Это не менее 7 многоэтажек от 9 этажей и более. Сейчас разрабатываются проекты. Надеемся, что в 2014-2015 году мы уже сдадим часть домов и начнем переселять нуждающихся.

Новые детские сады

В этом году для малышей откроют двери четыре дошкольных учреждения – в микрорайоне Костина Мельница на 95 мест, в пос. Машиностроитель на 150 мест, в микрорайоне Ю-2 на 220 мест и на улице Зенитной на 75 мест. Параллельно проходит переоборудование 15 групп в различных детских садах в разных районах города, что даст дополнительные 300 мест.

На 2014 год запланировано строительство трех детских садов – на улице Автозаводской на 220 мест, улице Ворошилова также на 220 мест и в микрорайоне «Новые парники» на 55 мест. Начнется проектирование и двух начальных школ в микрорайоне А-10 и микрорайоне «Столичный».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: oleg-5
    Дарёному коню в зубы не смотрят.
    Так-то оно так,но всё-таки!
  • Переселение нуждающихся из аварийного и ветхого жилья,это конечно же хорошее дело, но зачем же строить и селить у ЧЁРТА НА КУЛИЧКАХ ? Особенно тех,кто всю жизнь или полжизни прожил в центральной части города!

  • Дарёному коню в зубы не смотрят.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus