
- Заметил, что в некоторых магазинах и торговых точках, принимающих к оплате банковские карты, не требуется ввод пин-кода. Как же так? Ведь в любое время можно потерять карту, не успеть сообщить в банк, и по ней сможет расплатиться чужой человек, - задал вопрос наш читатель Антон Е.
Отвечает Станислав Безрухих, специалист отделения «Сбербанк»:
- Ввод пин-кода – это опознание владельца карты. По правилам платежных систем, его ввод не обязателен, за исключением карт Maestro и чиповых карт (пластиковая карта со встроенным в нее чипом. Его можно увидеть на лицевой стороне карты). Потому что по правилам платежной системы карты Maestro всегда обслуживаются с вводом пин-кода, а в картах с чипом порядок идентификации клиента записан в чип банком-эммитентом.
По прочим картам запрос пин-кода в торговле запрещен, так как не исключена его компрометация. Исключение составляют карты того банка, чей терминал установлен в магазине (по ним сам банк по договоренности с магазином решает, запрашивать пин или нет, даже при запросе от ввода можно отказаться) и магазины, работающие в формате самообслуживания (когда кассир не берет карту у клиента).
Режим самообслуживания пока редко встречается в России. Он широко распространен за рубежом. но в то же время, такие магазины есть и в Ижевске. Это гарантия того, что ваша карта не будет скомпрометирована.
Итак, пин-код не требуется если:
- у вас не карта Maestro,
- если это не магазин самообслуживания,
- если в чипе вашей карты не «прошито» то, что ее можно обслуживать только с пин-кодом.
Как застраховать карту от злоумышленников?
- Во всех банках есть услуга мобильного СМС-информирования. Вам приходит сообщение о том, где и какая сумма была снята с карты, - говорит Станислав Безруких. - Так что, если мошенники вдруг воспользуются вашей картой, то вы легко сможете это узнать и отправить СМС о блокировке карты, чтобы обслуживание по ней было недоступно злоумышленнику.
Обращайте внимание, чтобы на пин-клавиатуре или карт-ридере банкомата не было накладок.
Кроме того, во многих банках есть специальное страхование, которое позволяет получить компенсацию по мошенническим операциям, совершенным за некоторое время до блокировки карты. В сочетании с СМС-информированием это самый эффективный способ защиты денежных средств.
Помни!
Магазины имеют полное право попросить документ, удостоверяющий личность, это условие прописано в условиях обслуживания карты.
Все дурацкие вопросы и ответы на них читайте на нашем сайте. Оставить свой вопрос вы можете в комментариях к этой статье, по телефону 945-005 или по электронной почте red@mgcentr.ru с пометкой «Есть вопрос!».