Дурацкий вопрос: почему не во всех магазинах Ижевска требуют ввод пин-код от банковских карт?
Фото: e-ffectica.pl

Дурацкий вопрос: почему не во всех магазинах Ижевска требуют ввод пин-код от банковских карт?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 9438

С помощью экспертов мы отвечаем на вопросы наших читателей.

- Заметил, что в некоторых магазинах и торговых точках, принимающих к оплате банковские карты, не требуется ввод пин-кода. Как же так? Ведь в любое время можно потерять карту, не успеть сообщить в банк, и по ней сможет расплатиться чужой человек, - задал вопрос наш читатель Антон Е.

Отвечает Станислав Безрухих, специалист отделения «Сбербанк»:

- Ввод пин-кода – это опознание владельца карты. По правилам платежных систем, его ввод не обязателен, за исключением карт Maestro и чиповых карт (пластиковая карта со встроенным в нее чипом. Его можно увидеть на лицевой стороне карты). Потому что по правилам платежной системы карты Maestro всегда обслуживаются с вводом пин-кода, а в картах с чипом порядок идентификации клиента записан в чип банком-эммитентом.

По прочим картам запрос пин-кода в торговле запрещен, так как не исключена его компрометация. Исключение составляют карты того банка, чей терминал установлен в магазине (по ним сам банк по договоренности с магазином решает, запрашивать пин или нет, даже при запросе от ввода можно отказаться) и магазины, работающие в формате самообслуживания (когда кассир не берет карту у клиента).

Режим самообслуживания пока редко встречается в России. Он широко распространен за рубежом. но в то же время, такие магазины есть и в Ижевске. Это гарантия того, что ваша карта не будет скомпрометирована.

Итак, пин-код не требуется если:

- у вас не карта Maestro,

- если это не магазин самообслуживания,

- если в чипе вашей карты не «прошито» то, что ее можно обслуживать только с пин-кодом.

Как застраховать карту от злоумышленников?

- Во всех банках есть услуга мобильного СМС-информирования. Вам приходит сообщение о том, где и какая сумма была снята с карты, - говорит Станислав Безруких. - Так что, если мошенники вдруг воспользуются вашей картой, то вы легко сможете это узнать и отправить СМС о блокировке карты, чтобы обслуживание по ней было недоступно злоумышленнику.

Обращайте внимание, чтобы на пин-клавиатуре или карт-ридере банкомата не было накладок.

Кроме того, во многих банках есть специальное страхование, которое позволяет получить компенсацию по мошенническим операциям, совершенным за некоторое время до блокировки карты. В сочетании с СМС-информированием это самый эффективный способ защиты денежных средств.

Помни!

Магазины имеют полное право попросить документ, удостоверяющий личность, это условие прописано в условиях обслуживания карты.

Все дурацкие вопросы и ответы на них читайте на нашем сайте. Оставить свой вопрос вы можете в комментариях к этой статье, по телефону 945-005 или по электронной почте red@mgcentr.ru с пометкой «Есть вопрос!».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • У меня Maestro, а в нашем Модисе в АврораПарке - без пин-кода проходит.

  •  Учитывая что никаких законодательных актов на тему предъявления или не предъявления документов не существует вся статейка не стоит выеденного яйца.

  • Сейчас в 90% магазинах пин-код не требуется и эта цифра растёт. В 20% уже даже не просят расписаться на чеке от терминала (как правило в продуктовых). У меня только 1 раз в жизни просили паспорт при оплате именной картой. 

    Отмена ввода пинкода как бы должен ускорять поток обслуженных покупателей, но на практике это почти не заметно. Имхо ввод 4 цифр быстрее чем расписаться на чеке. И безопаснее (если цифры рукой прикрывать или быстро вводить).

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus