Межвузовская библиотека в Ижевске откроется 4 ноября
Фото: Эдуарда Карипова.

Межвузовская библиотека в Ижевске откроется 4 ноября

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4882

В здании будут тотальный доступ к беспроводному интернету и автоматика вместо библиотекарей.

Строительство межвузовской библиотеки для руководства Удмуртского госуниверситета напоминало страшный сон. Оно длилось почти 10 лет – не один ректор сменился за это время. Наконец, в истории учебного долгостроя поставлена точка – официально объявлена дата открытия центра – 4 ноября 2013 года.

Накануне, 17 июля, Межвузовскую библиотеку осмотрел Глава Удмуртии Александр Волков.

- Хорошо, что удалось завершить строительство объекта, - отметил Александр Волков. – Мы нашли поддержку в финансировании на федеральном уровне – это 400 млн. рублей, еще около 100 млн. рублей выделили вуз и правительство республики.

Студентам впору придумывать шутливые названия для библиотеки – потому что классическое место «тихого знакомства со знаниями» оно будет напоминать меньше всего. Скорее – «Храм wi-fi». Центральное пространство библиотеки выполнено в виде сквозного прозрачного атриума, а наличие беспроводного доступа в сеть интернет (wi-fi) гарантировано в любой точке.

Главе Удмуртии показали будущие читальные залы: на каждом шагу люки в полу, где выведены блоки электрических розеток, простых и специальных, для зарядки мобильных устройств. И книгохранилище – компьютерные каталоги позволят быстро искать источник, а автоматика – доставлять книги с этажа на этаж.

- Бумажные носители здесь даже не будут главными, - поделился Министр образования Удмуртии Андрей Кузнецов. – Библиотека войдет в федеральную сеть так называемых «ельцинских библиотек» и будет подключена к масштабным хранилищам научных данных. Так что студентам скорее придется работать в виртуальной среде, нежели просиживать вечера за настоящими книжками.

Напомним, «ельцинские библиотеки», главная из которых московская Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина – это сеть, которая собирает и хранит в электронно-цифровой форме печатные и архивные материалы, аудиозаписи, видео- и иные материалы, отражающие многовековую историю российской государственности, теории и практики права и др.

Межвузовская библиотека сможет единовременно обслуживать около 900 читателей-пользователей. Ректор УдГУ Галина Мерзлякова заверила Александра Волкова, что доступ к библиотеке будет открытым для всех студентов - и ИжГТУ, и ИГМА, и ИжГСХА.

- Мы будем рады видеть у нас учеников частных коммерческих вузов, сузов, старшеклассников, - подчеркнула Галина Мерзлякова. – Мы понимаем, что возможности библиотеки велики. И рассчитываем, что она станет базой в том числе и для повышения профессионального уровня педагогов города, учителей, преподавателей вузов.

Глава Удмуртии поручил строителям завершить отделочные работы как можно скорее, а Министерству образования и УдГУ – начать форсировать завоз мебели, техники, налаживать вопросы бытового обслуживания посетителей. И поставил план – Межвузовская библиотека должна полностью заработать 4 ноября 2013 года, к празднику, Дню государственности Удмуртской республики.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus