Театру юного зрителя в Ижевске подрезали сцену
Фото: автора.

Театру юного зрителя в Ижевске подрезали сцену

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 5869

А театр имени Короленко поставили в очередь на снос.

Второй очереди реконструкции бывшего ДК «Ижмаш» под Театр юного зрителя, можно сказать, не повезло. Глава Удмуртии Александр Волков в ходе объезда городских строек 17 июля попросил руководство театра и министерства культуры умерить финансовые аппетиты.

Строительство второй очереди драмтеатра – в виде Театра юного зрителя – планировали начать в 2013 году. Строительство, кстати, условное. На этапе реконструкции основного корпуса ДК «Ижмаш» полностью завершили внешнюю отделку фасада, однако внутрь второго корпуса строители не зашли. Сейчас в этой пристройке (слева, если стоять лицом к театру, там раньше находился спортивный зал) - склад реквизита и различной техники для обслуживания территории театра.

По планам спортзал должны были разделить на несколько этажей, возможно, надстроить еще один этаж. И в итоге драмтеатр соединился бы с ТЮЗом – с камерным залом на 200 мест, дополнительным репетиционным залом, мастерскими, гримерными и театральными цехами для производства бутафории и предметов сцены.

- Только без обид! - сообщил руководству театра Александр Волков. – У вас прекрасное основное здание, 20 новых молодых актеров пришло благодаря республиканской поддержке. Сколько-то вы сможете потерпеть без театра юного зрителя, верно? Сейчас денег нет. Нужно реконструировать для проведения юбилея Чайковского Дворцы культуры в Воткинске, Глазове, саму музей-усадьбу композитора.

Как пояснил министр строительства Удмуртии Сергей Шикалов, параметры экономии бюджетных средств – а речь, по нашим данным, идет примерно о 200 млн. рублей – не определены. Решение будет приниматься после того, как новые «облегченные» варианты представят проектировщики. Возможно, в ТЮЗе ограничатся только сценой для театральных постановок. А мастерские и прочие «подсобные» помещения «раскидают» по основной площадке Русского драмтеатра.

Кстати, в ходе объезда «поставили крест» и на старом здании драмтеатра – более известном, как театр имени Короленко (он находится на улице К. Маркса).

- Здание полностью не пригодно к эксплуатации, в подвале стоит вода, конструкции разрушаются, - отметил министр культуры УР Дмитрий Иванов.

- Согласен, театр проще снести, чем строить там что-то новое, - добавил Александр Волков. – Нам он по большому счету не нужен – есть же новое здание. Отдадим его Ижевску – пусть сами решают, что делать.

Присутствовавшая на объезде заместитель главы Администрации Ижевска по социальным вопросам Ирина Теслева подтвердила нам: город готов принять республиканский объект и предложить его на торгах коммерческим застройщикам. С учетом строительства второй «нитки» улицы К. Маркса, участок земли (город не настаивает на сохранении здания) в центре после продажи сможет пополнить бюджет на солидную сумму.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мда............. Здания продадим. Деньги получим.......... Культуру загубим.......... А, как же культурное наслеие?????

  • Цитата: SergioMorello
    Мда............. Здания продадим. Деньги получим.......... Культуру загубим.......... А, как же культурное наслеие?????
     


    Готов поспорить, что будет новый ТЦ! Рядом с центральным рынком, Домом быта и прочими магазинами...(((   
  • Leo

     \"Нам он по большому счету не нужен – есть же новое здание\"
    Тут и к гадалке не надо ходить, точно торговый центр.  

  • ф

    В этом здании прошли почти полвека жизни театра Короленко, жалко!

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus