На реконструкцию «ленинки» в Ижевске потратят более 400 млн. рублей
Фото: автора.

На реконструкцию «ленинки» в Ижевске потратят более 400 млн. рублей

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4549

Строители появятся в главной библиотеке республики уже в ближайшие месяцы.

Национальная библиотека Удмуртии все же будет реконструирована – в бюджете республики на нее нашлись необходимые 400 млн. рублей. В ходе рабочей поездки по Ижевску 17 июля библиотеку осмотрел Президент Удмуртии Александр Волков, представители минстроя и минкульта республики, строители.

Национальная библиотека - объект сложный, но нужный городу.

- Посмотрите, какое здание, центр города – а находится в аварийном состоянии, нужно вопрос решать, - заметил Александр Волков.

Впрочем, к единому мнению все стороны прийти сразу не смогли.

Здание библиотеки в нынешнем состоянии уже не справляется с капризами погоды. Построенная в 1957 году, «ленинка» с 2012 года закрыта по решению прокуратуры – находится в ней людям опасно. Главе Удмуртии показали главный читальный зал с падающим потолком и разрушениями в несущих конструкциях. Но у строителей и представителей библиотечной системы разные взгляды, как должно быть реконструировано здание – будут ли находиться под одной крышей все части здания, сохранит ли оно историческую архитектурную планировку или, наоборот, будет полностью перестроено, и  от старой «ленинки» останется только фасад.

В ближайшие месяцы проектировщики пообещали представить итоговые варианты, какой быть обновленной Национальной библиотеке. Стоимость этих работ составит около 30 млн. рублей. Сама реконструкция обойдется в 400 млн. рублей, строители появятся на объекте уже до конца 2013 года.

Планируется, что библиотека заработает в 2015 году также к празднованию 175-летия со дня рождения композитора Петра Ильича Чайковского. Читальные залы библиотеки будут рассчитаны на одновременное пребывание в них более 600 человек. У «ленинки» оборудуют парковку для гостей, благоустроят территорию. У библиотеки сохранится и статус главного зала республики, открытого для самого широкого круга читателей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • а нужна ли она городу?

  • Ra

     Отличная библиотека была. Как-то меня очень серьезно выручила... жальеё никак не отремонтируют... Деньги всё выделяют и выделяют, а никто не ремонтируют... Сколько лет прошло, сколько \"частичек\" потерялость по архивам...

  • 12t, А Вы студентом были? В свои студенческие годы, даже при наличии Интернета я часто там пропадал. Да и после окончания учебы захаживал. В свое время библиотечный фонд там был на высоте...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus