Театр оперы и балета в Ижевске «разденут» уже этой осенью
Фото: автора.

Театр оперы и балета в Ижевске «разденут» уже этой осенью

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6398

Строители начинают реконструкцию главной сцены празднования 175-летия со дня рождения композитора Петра Ильича Чайковского.

Нового концертного сезона не будет. Артисты сидят на чемоданах и готовы вывезти из здания Театра оперы и балета на центральной площади Ижевска вещи в любой момент. Объект ждет капитальная реконструкция.

Напомним, театр станет главной площадкой празднования 175-летия со дня рождения великого русского композитора и нашего земляка Петра Ильича Чайковского. Под юбилей Удмуртия рассчитывает получить крупные финансовые ресурсы из федерального бюджета, преимущественно их будут вкладывать в ремонт и восстановления объектов культуры.

В ходе объезда главных строек Ижевска 17 июля театр осмотрел Глава Удмуртии Александр Волков, министр строительства республики Сергей Шикалов, министр культуры Дмитрий Иванов и начальник ГУ специального строительства по территории Урала при Спецстрое России Алексей Прасолов и проектировщики.

- Время идет, нужно приступать к работе, чтобы успеть построить все вовремя, - подтолкнул стороны к диалогу Александр Волков. – Мы должны сделать хороший зал, чтобы радовал зрителей, достойный.

Оказалось: объем работ таков, что он не сопоставим с театральной деятельностью. Уже к ноябрю 2013 года от театра фактически должны остаться только несущие стены. Все остальное разберут и демонтируют, а на скелете стен фактически построят новое здание. Примерно также реконструировали ДК «Ижмаш», превращая его в Русский драматический театр УР.

- Согласен, нужно работать максимально быстро, - отметил Алексей Прасолов. – На драмтеатр у нас было больше двух лет, здесь счет фактически идет на один год, времени раскачиваться нет.

Александр Волков призвал подходить к стройке рационально: прежде чем разрушать, оценить, какие конструкции могут пригодиться в новом здании, а что стоит демонтировать. То же касается и дизайна. Глава Удмуртии предложил проектировщикам и руководству театра подумать, стоит ли превращать театр в ультрасовременное здание из стекла и бетона (проект задумывался, как некая интеграция театрального пространства в современную среду мегаполиса), возможно, рассмотреть варианты более традиционного подхода к архитектурному решению.

- Главное – зал, - подчеркнул Александр Волков. – Мы с вами говорили, что должно быть не хуже, чем в Вене. Может быть, имеет смысл и съездить туда, посмотреть, как у них.

Руководство театра заверило, что уже плотно изучает опыт российских регионов, Москвы и Европы.

Всего на юбилейные торжества будет выделено более 5 млрд. рублей. Вместе с реконструкцией Театра оперы и балета городская администрация планирует отремонтировать всю Центральную площадь вплоть до монумента "Навеки с Россией" и установить памятник композитору. Проект реконструкции площади в горадминистрации обещали представить к концу 2013 года, а работы начать уже следующим летом.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"Примерно также реконструировали ДК «Ижмаш», превращая его в Русский драматический театр УР\" - значит можно попрощаться и с Оперным театром. Тоже заменят всё на \"пластик\" и дешёвые материалы.

  • Leo

    \"Удмуртия рассчитывает получить крупные финансовые ресурсы из федерального бюджета, преимущественно их будут вкладывать в ремонт и восстановления объектов культуры.\"  
        

  • А когда за набережную возьмутся? В нехилый долгострой это превратилось, забор после монумента повесили и \"прощай\", пока они достроят дальше её, нынешне используемая часть развалится, что заного переделывать нужно будет...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus