«Учительский дом» в Ижевске начнут заселять в конце июля
Фото: Эдуарда Карипова.

«Учительский дом» в Ижевске начнут заселять в конце июля

    Соавтор: Эльмира Миргалимова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 11610

Чтобы стать обладателями квартир, педагоги прошли серьезный «отсев». <фото>

Совсем немного осталось ждать сотне семей ижевских педагогов до долгожданного момента – переезда в новенькие квартиры. Так называемый «Учительский дом» в микрорайоне «Столичный», что на Воткинском шоссе, готов принять жильцов уже в конце июля.

- Раньше мы жили в двухкомнатной квартире с «проходными» комнатами, да и детей двое – мальчик и девочка. Поэтому давно искали возможность «расшириться». Но то условия не подходили, то материальное положение не позволяло. А проект «Учительский дом» нам подошёл практически по всем параметрам, - рассказала участница программы, учитель истории и обществоведения школы №91 Марина Дягилева.

Конечно, были сложности – сначала нужно было выплатить 30% стоимости квартиры строительному тресту, а потом в течение 3 месяцев оставшуюся сумму, вспоминает педагог.

- Первые 30% мы взяли в одном банке, за второй частью обратились в другой. Еще нужно было найти двух поручителей. Но в итоге всё получилось! – радуясь, вспоминает Марина Викторовна. - Пока живём у дедушки – отца мужа, свою квартиру продали, чтобы заплатить взнос. 

Всё оказалось максимально «прозрачно» – часто проводились собрания с дольщиками, на сайте профсоюза образования обновлялась информация по проекту.

- Нам даже пришлось немного «повоевать» с бригадиром, чтобы нам позволили самим сделать внутреннюю отделку, - шутя говорит Марина Дягилева. - Квартиры сдают готовые полностью – с линолеумом, обоями, сантехникой. А нам захотелось сделать ее на свой вкус, и мы договорились, что отделку сделаем сами.

Марина Викторовна с упоением рассказывает о раскинувшейся лесопосадке рядом с домом и лыжной базе, магазине и детской площадке, детском саде и строящейся школе.

- Из моих коллег квартиру в «Учительском доме» получила и учитель начальных классов Светлана Любавина. Я рада этому, у них многодетная семья и улучшение жилищных условий им было просто необходимо. Было бы неудобно, если бы я получила квартиру, а она – нет, - почти смущаясь, поведала педагог. - Естественно, хочется, чтобы эта программа получила продолжение. Я думаю, что правительство республики должно уделять внимание педагогам и реализовывать подобные проекты. Необходимо делать нечто подобное и для молодых учителей, чтобы у них был стимул идти работать в школы.

Тем временем

Проект стартовал в 2012 году. Рассчитан он на работников образования, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. В рамках проекта педагоги и воспитатели должны были получить не только возможность купить квартиру по низкой рыночной стоимости (32 тысячи рублей за квадратный метр), но и льготную ипотеку. Снизить стоимость жилья удалось за счёт «вливаний» из бюджета республики – порядка 400 тысяч рублей ушло на строительство коммуникаций. Строительством дома занималось ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России».

Возможность купить жилье дешевле вызвала ажиотаж среди работников образования и в итоге на 108 мест в доме было подано свыше 700 заявок. Для того, чтобы провести максимально честный и «прозрачный» отбор, был создан Общественный совет, в состав которого вошли: председатель организации профсоюза образования Владимир Векшин, заместитель министра образования и науки УР Зоя Суворова, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по науке, образованию, культуре и молодёжной политике Наталья Сударикова, председатель совета директоров школ, директор лицея №86 Надежда Заварзина и председатель Первомайской дошкольной районной профсоюзной организации Людмила Васяева.

- Некоторые критерии были жёсткие. Например, требование, чтобы педагогический стаж составлял не меньше 10 лет. Но квартир всего 100, а заявок в 7 раз больше, иначе поступить было нельзя, - рассказал порталу izhlife.ru Владимир Векшин. - Помимо стажа учитывалось наличие трудового договора с одним из образовательных учреждений Ижевска и записи в трудовой книжке, что это место работы является основным; регистрация в профсоюзе, как нуждающегося в улучшении жилищных условий, ходатайство работодателя и внутренней профсоюзной организации; наличие документов, подтверждающих отсутствие в собственности жилья или стеснённость жилищных условий (менее 10 квадратных метров на человека); наличие дополнительных условий (многодетные или одинокие родители, семья из двух педагогов, дети-инвалиды и пр.).

О том, что проект востребован и должен получить продолжение, говорит и Владимир Векшин. По его словам, количество работников образования, желающих поучаствовать в программе, постоянно растёт.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В статье четко показан принцип современного подхода - ты, учитель должен пройти через унижение перед властью и тебе дадут дешевое жилье за большие деньги -  издевательство втройне, при этом ты рассказываешь как все здорово это. А должно быть - Вы, господин учитель работаете по воспитанию   нашего будущего  - детей, Вы живете в самых лучших домах города и может себе позволить устраивать на зарплату праздники своим ученикам за хорошую успеваемость по предмету обучения. Сами виноваты учителя, что позволяют над собой так издеваться, такого отношения к учителю нет даже в Африке.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus