Top.Mail.Ru
19 ноября 2010 11:51
Общество

Энергосберегающую политику страны надо начинать с отдельной квартиры

Мы привыкли считать коммунальные услуги – воду, электроэнергию тепло, газ – благами. В это время они давно стали товаром и, надо отметить, очень дорогим. Глядя в рассчетки, мы хаем государство за высокие тарифы, не задумываясь о том, что сами зачастую повинны в том, что переплачиваем.

Мы привыкли считать коммунальные услуги – воду, электроэнергию тепло, газ – благами. В это время они давно стали товаром и, надо отметить, очень дорогим. Глядя в рассчетки, мы хаем государство за высокие тарифы, не задумываясь о том, что сами зачастую повинны в том, что переплачиваем. Как ижевчане экономят коммунальные ресурсы? Этот вопрос «Центр» в рамках конкурса КЭС-Холдинга поднял во время круглого стола «Энергоэффективные решения: опыт энергосбережения потребителей и советы специалистов», прошедшего в пресс-центре медиагруппы «Центр». 

Энергетики начали работу по экономии с себя

Николай Скворцов, директор филиала «Удмуртский» ОАО «ТГК-5» (дивизион «Генерация Урала» ЗАО «КЭС»):

 

- Энергосбережением должны заниматься потребители и производители энергоресурсов в равной степени. Наши электростанции – Ижевские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Сарапульская ТЭЦ - производят электрическую и тепловую энергию. Поскольку еще не придуманы идеальные механизмы и устройства, способные работать без потерь, то и мы при производстве энергии ежедневно сталкиваемся с задачей сбережения ресурсов. К примеру, только на собственные нужды в прошлом году мы потратили 300 миллионов кВт/час электроэнергии. Это объем, который потребляет население Ижевска в год! Кроме того, мы ежегодно расходуем более 11 кубометров поды, а это порядка 10-15% от всего объема потребления поды в городе. Так что у нас есть большой экономический стимул работать в направлении энергосбережения.

 

Но это для нас не новая тема. Только за прошлый год по итогам программы ремонтов и реконструкции действующего оборудовании ТЭЦ мы смогли сэкономить 2,5 тысячи тонн условного топлива. Это выливается в крупные суммы, которые мы, в том числе, направляем на развитие предприятия и ресурсосбережение.

При этом мы считаем, что сегодня особенно важно формировать класс грамотных энергопотребителей – и в промышленности и среди населения. Поэтому мы стараемся поддерживать энергоэффективные начинания своих потребителей, поощрять их сберегающие инициативы. Собственно, на это и направлен конкурс КЭС-Холдинга - «30 дней энергосбережения».

 

Энергосберегающую политику страны надо начинать с отдельной квартиры

 

- Как энергосбытовые компании стимулируют экономию коммунальных ресурсов? 

 

- Мы пытаемся довести до людей значимость рачительного использования коммунальных благ, - рассказал начальник управления маркетинга и анализа ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» Александр Причинин. - «КЭС-Холдинг» в рамках месячника «30 дней энергосбережения» предлагает потребителям нестандартные решения, которые известны узкому кругу специалистов. Мы предлагаем узнать об экономии тепла, света, воды, газа и применить эти советы, чтобы потом не переплачивать. Еще и призы за это даем (см. «Центр» от 3 и 11 ноября).

 

Мы изменим ментальность потребления энергетических ресурсов, когда на уровне бытового потребителя удастся перевернуть понимание коммунальных ресурсов и научить рачительно использовать их. 

- Расскажите, как работают крупные энерго- и теплосбытовые компании Ижевска в направлении энергоэффективности?

 

- В управлении компании «Удмуртские коммунальные системы» более 500 км сетей, 11 насосных станций, 159 ЦТП и многое другое - говорит заместитель директора компании «Удмуртские коммунальные системы» Анатолий Шпаков. – Получив в аренду сетевую инфраструктуру городов, в первую очередь мы задались целью – разработать программу по энергоэффективности. У нас были слишком большие затраты электроэнергии на транспортировку тепла. Около 170 млн. рублей мы тратили для того, чтобы доставить до потребителя горячую воду и тепло. Могу сказать, что в Ижевске из 11 насосных станций мы уже модернизировали 4, установили частотные преобразователи. Экономия электрической энергии за 2009 год по 2 станциям составила более 1,5 млн. рублей. Вторая задача, стоящая перед нами, – сокращение теплопотерь. Утечка сетевой воды ежегодно выливается в серьезные суммы. Одно из мероприятий по выявлению утечек нами было проведено несколько недель назад. Мы вводили в систему теплоснабжения Уранин, который благодаря своей способности окрашивать воду в ярко изумрудный цвет, позволяет точно определить места порывов. За неделю было найдено порядка двух десятков таких зон, в итоге после проведенной работы расход подпиточной воды на теплоисточнике ТЭЦ-1 был снижен на 60 тонн воды в час. И еще один важный моменты уже связанный с ремонтной кампанией. При капительном ремонте труб ГВС с 2008 года мы используем только трубы из неметаллических материалов - хризотиловые, стеклобазальтовые. Они долговечны и не подвержены коррозии. Я считаю, грамотное ресурсосбережение сегодня должно стать образом жизни, причем не только на крупных предприятиях, но и в каждом доме. Первый шаг к энергосбережению – это установка приборов учета. Эта задача общая – мы устанавливаем счетчики на ЦТП, жители у себя в квартирах. Контролировать своё потребление – это и есть хозяйский подход, от которого в итоге в выигрыше остаются все.
Энергосберегающую политику страны надо начинать с отдельной квартиры
 

«Задача управляющих компаний – сберегать энергию в домах»

- Как же реализуется программа энергоэффективности на бытовом уровне? Как управляющие компании помогают своим потребителям экономить коммунальные ресурсы?

- Вместе с домами, поступившими к нам с пошлого года, к нам пришли неисправные ЦТП. За год мы отремонтировали их и сдали в эксплуатацию «Удмуртским коммунальным сетям», - рассказывает главный инженер ООО «Ижевская управляющая компания» Альберт Давлетшин. - В последнее время мы активно занимаемся утеплением домов, чтобы не было утечки тепла. Ставим герметичные люки на межчердачном перекрытии, чтобы тепло не выходило в чердачную зону. Если чердак холодный, решается еще и проблема сосулек. В подъездах своих домов мы ставим двойные пластиковые стеклопакеты.

Планируем в девятиэтажках ввести автоматическое управление теплоносителем. Эту процедуру мы закладываем в план капитального ремонта тех домов, которые попали в программу по Федеральному закону № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». На следующий год надеемся укомплектовать 40 домов автоматическими узлами управления.

Естественно, расходы по проводимым работам ложатся на собственников жилья. Они проплачивают их по строке текущего ремонта. Годовой бюджет дома выше пяти этажей составляет от 200 до 400 тысяч рублей. Управляющая компания может авансировать выполнение работ до 400 тысяч рублей, не дожидаясь, пока к концу года эта сумма наберется. 

- Иван Григорьевич, вы уже более 15 лет занимаетесь вопросами энергоэффективности. На что стоит в первую очередь обратить внимание при выполнении Закона об энергоэффективности?

- Во-первых, за два года такой объем работ, какой прописан в законе, мы сделать не можем. Во-вторых, чтобы эффективно реализовывать энергосберегающие программы, на предприятиях и в управляющих компаниях нужно создавать ставки энергетиков, которые будут проводить энергоаудит и выполнять программы по энергоэффективности, - советует директор учебно-научного инновационного центра ИжГТУ по энергосбережению Иван Русяк. – По нашим подсчетам, внутри домов существует дисбаланс потребления тепла. Отопление мы осуществляем, как правило, по наименее нагретой квартире. Жильцы жалуются, мы начинаем нагревать теплоноситель, а те, у кого избыток тепла, открывают форточки. Такие вещи управляющей компании надо контролировать. Механизмы очень простые: если есть домовой узел учета потребления энергии, можно определить потребление всеми квартирами и штрафовать за сверхнормативные потери.

Большой рычаг в экономии тепла – это теплозащита здания. Если при производстве мы можем на 30% сократить потери, то при теплозащите – сокращаем их в разы.

Второй рычаг – учет горячей и холодной воды. Что такое ГВС – это тепло, которое мы спускаем в раковину. Очень дорогая вещь, надо отметить! Управляющим компаниям я бы посоветовал в своих домах заменить «барашки» на рычаговую арматуру и даже за собственный счет. Потребление горячей воды сразу снизится в два раза! А если еще и счетчики поставите, экономия возрастет на порядок!

 

Энергосберегающую политику страны надо начинать с отдельной квартиры

 

«Начинать экономить нужно с себя»

Участник конкурса «30 дней энергосбережения» Алексей Меркушев:

- Я много лет занимаюсь коммунальным хозяйством своего дома. Мы должны научить собственников тратить меньше, учитывать все потраченные коммунальные блага. Около 20% тепла уходит через окна, поэтому нужно ставить пластиковые окна. В нашем доме уже стоят двухпакетные.

В нашем доме выполнена федеральная программа «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», установлены счетчики холодной и горячей воды.

Я планирую поставить автоматическую систему отопления, по моим подсчетам это будет экономия до 35%.Во дворе нужно установить датчик движения, чтобы свет выключался, а не горел постоянно.

А вообще я хочу автоматизировать потребление всех коммунальных ресурсов в своем доме. В Набережных Челнах, например, в доме все автоматизировано: на дисплее видно потребление тепла, воды, электроэнергии в каждой квартире.

 

«Решения задач энергосбережения на предприятии – безотходные технологии»

- Как происходит реализация закона об «Энергоэффективности» на предприятиях?

Заместитель директора по энергоаудиту АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской республики» Владимир Тестоедов:

- В этом году начала работать республиканская целевая программа «Энергоэффективность в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы». Когда разрабатывали программу, мы не смогли составить цельную картину потребителей энергии в республике.

261-й закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» рождался 13 лет. Он выстраданный и адресный, указаны сроки и ответственные, контролирующие органы, ответственность за невыполнение. На наш взгляд закон работающий, его можно использовать практически. Целевые индикаторы хорошо прописаны, то есть четко прорисована картина, что мы будем иметь к 2020 году.

Мы начали разработку программы в начале 2009 года до выхода закона. Отличным пунктом энергосбережения для Удмуртии является использование местных ресурсов, а точнее газа. В качестве энергоносителя мы можем использовать древесные отходы от лесопромышленной отрасли.

Возобновляемые энергоресурсы – использование отходов животноводства для выработки биогаза. Уже сейчас производится монтаж небольшого свинокомплекса. Думаю, эту идею поддержат и другие, более крупные производители.

 

Участник Раяф Габдрахманов

 

Энергосберегающую политику страны надо начинать с отдельной квартиры

 

- Два месяца назад я поменял все лампочки в квартире на энергосберегающие. Экономию почувствовал сразу. Раньше я платил за электроэнергию 80 рублей в месяц, а сейчас – 50!

Кроме того, я всегда выключаю за собой свет, стараюсь не включать его без необходимости. Хорошо утеплил окна и двери, покрасил батареи в темный цвет и отодвинул от них мебель.