Женский мотопробег в Ижевске: подарок от министра и уникальные машины
Фото: автора.

Женский мотопробег в Ижевске: подарок от министра и уникальные машины

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6822

Историческую поездку 8 спортсменок завершили в столице Удмуртии.

8 спортсменок, некомсомолок, но безоговорочных красавиц приехали на своих крутых мотоциклах в Ижевск на пятый завершающий этап моторалли «Второй женский мотопробег - 77 «Москва-Ижевск». Общее расстояние всего пути составило 1300 км, это 5 дней или 18 часов чистого времени. Напомним, что стартовали мотоциклистки 8 июля в Москве. Столица Удмуртии стала для девушек финишем. Проезжая в выходные по улицам нашего города, мотоциклистки ловили удивленные и восхищенные взгляды местных жителей.

Организатор встречи - Елена Шишкина, директор «Специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы мотоспорта», и ее помощник в этом деле Роман Ризванов, руководитель клуба «Русские мотоциклисты» накануне приезда девушек рассказали о том, чего ждут от этого мотопробега.

- Мы хотим возродить забытую дисциплину мотоспорта – это моторалли. Моторалли были и в 50-х, и в 60-х годах у всех на устах. Наша задача принять спортсменок, зарегистрировать и организовать культурную программу. И это не просто радостный пробег «Здравствуй, Ижевск», а официальное спортивное мероприятие, - заявила Елена Шишкина.

- Ижевск – это мотоциклетный город в России, но почему-то об этом стали забывать. Производство мотоциклов, к сожалению, закрыли, прекратили, но мы будем возобновлять звание Ижевска как столицы мотостроения. И такие мероприятия как мотопробег – важный шаг в этом направлении, - подытожил Роман.

За круглым столом

В музее спортивной славы Ижевска для участниц пробега состоялся круглый стол «Женщины, прославившие Удмуртию и Россию». Там же они встретились с участницами мотопробега 1976 года, этот пробег «Ижмаш» организовал и посвятил 30-летию открытия мотоциклетного производства. Женщины и мужчины - участники этого пробега - проехали по маршруту Ижевск – Москва – Минск - Киев и обратно. Все живы и здоровы, сейчас им около шестидесяти, но они такие же боевые.

Миндолина Марина из Белгорода приехала на мотоцикле HD Sportster 1200. По словам Елены Шишкиной, Марина самая опытная мотоциклистка. Девушке 35 лет и этим летом она выходит замуж.

- Во всех городах журналисты выпытывали наш возраст, а мы всегда им отвечали «Как вам не стыдно задавать дамам такой вопрос», - улыбается Марина.

И спросили ведь. 44-летняя Фролова Елена из Коломны приехала на мотоцикле Honda VT750, а ее взрослый сын Никита приехал на серебристом внедорожнике, который мотоциклистки в шутку называли гардеробной.

Москвичка Омарова Софья была на HD Sportster XL 1200 N. Участница из Ростова-на-Дону Рублева Наталия приехала на мотоцикле Honda VTR-1000F. Активистки казанского женского мотосообщества «Wind rose» Вавилова Ольга и Кузнецова Юлия были единственные вдвоем из одного города – Казани. Юлия приехала на японском мотоцикле Kawasaki ER-6f, а Ольга на BMW F650GS. Железный конь Филиной Марины из Донецка - это Suzuki SV 650. На мотоцикле Honda NV750 прибыла Ястребова Евгения из Пушкино.

Первым с приездом в Ижевск путешественниц поздравил министр по физической культуре, спорту и туризму УР Игорь Краснов. Он вручил мотоцилисткам подарочные мешочки с зеркальцами и расческами.

- Я знаю, когда девушка останавливается и снимает шлем, прическа у нее портится, волосы спутаны. Я помогу решить вам эту проблему – вот мой набор, чтобы всегда оставаться такими же красивыми.

Шутки в сторону

В пути девушкам помогали маршрутные листы, также спортсменки использовали электронную систему отметки с электронной засечкой времени и местонахождения.

- О ночлеге мы всегда договаривались заранее, заботясь о собственной безопасности. Во всех городах, в которые мы заезжали, нас ждали и радостно встречали.

В дороге случился один забавный случай. У девушек есть условный знак – первая в колонне поднимает ногу с той стороны, где есть какое-то препятствие, и спортсменки благополучно его объезжают. Ольга Вавилова, которая была первая в колонне, решила проверить бдительность своих коллег. Она подала знак, что слева препятствие и все осторожно стали объезжать. Каково же было удивление девушек, когда они увидели, что опасностью были носки, валявшиеся на дороге.

- В дороге у нас был свой амулет, к которому мы относились очень бережно. Это фотография участниц мотопробега 1976.

Насыщенный день в Ижевске

После пресс-конференции для спортсменок была проведена экскурсия в Музее Спортивной славы. Потом девушки поехали в Республиканский музей им. К. Герда, где для них была проведена вторая за день экскурсия и представлена выставка «Моторы и люди». Там же на небольшой сцене напротив «Детского кафе» мотоциклисткам были вручены спортивные разряды: это первые разрядники в дисциплине моторалли новейшей истории. Еще девушкам подарили сувениры и познакомили их с ижевскими байкерами, членами клуба «Русские мотоциклисты».

А после обеда участницы моторалли посетили детский сад №9, который находится напротив стадиона «Динамо».

- У нас исторический момент. В 1936 году женщины, побывавшие на приеме у Орджоникидзе, попросили наркома тяжелой промышленности построить детский сад, чтобы оставлять там своих детей, а самим работать на заводе. Детсад был построен. Мы не можем не сделать там памятные фотографии, - рассказала Елена Шишкина.

Посетили девушки и музей «Ижмаш», где традиционно проходит выставка мотоциклов. Далее они побывали в Экспоцентре акционерного общества «Аксион»: первые мотоциклы были выпущены на мотозаводе «Аксион». Насыщенный день закончился прогулкой в зоопарке.

- Ижевск – приятный город, нас очень тепло встретили. Надеемся, это не последняя наша поездка в Ижевск, - признаются мотоциклистки.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Тема \"женский\" - не раскрыта((

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus