В Ижевске появятся платные парковки и 20 новых кварталов
Фото: архив редакции.

В Ижевске появятся платные парковки и 20 новых кварталов

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 12350

Денис Агашин обозначил перспективы города на предстоящие годы.

Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин, выступая 27 июня 2013 года перед депутатами Городской думы Ижевска, обозначил ряд перспективных планов по развитию города.

13 тысяч новых квартир в год

- В вопросах жилищного строительства мы ставим перед собой амбициозные цели, - отметил Денис Агашин. - Сдать 370 тыс. м2 жилья в год в 2015 году и 650 тыс. м2 в год - к 2020 году. Для сравнения, в 2012 году было сдано 245 тысяч квадратных метров жилья.

Если переводить эти объемы в среднестатистические двухкомнатные квартиры площадью 50 м2, то к 2020 году в Ижевске должны заселяться 13 000 новых квартир в год.

20 новых жилых кварталов

Времена точечной застройки плавно уходят в прошлое. Городские власти меряют расширение города кварталами. Ближайшие планы - это микрорайон №12 района «Север» - на месте деревянной застройки между улицами Пушкинской и К. Маркса; «Столичный» на Воткинском шоссе (650 тыс. м2 жилья); А-10 и А-11 на ул. Ильфата Закирова (76 тыс. м2 жилья); «Полесье» в пос. Октябрьский (68 тыс. м2 жилья); а также большой микрорайон «Александровский» в Ленинском районе

(около 1,5 млн. м2 жилья).

Всего у администрации в запасе 20 готовых проектов планировок территории и 25 находятся в стадии разработки!

В Ижевске появятся платные парковки и 20 новых кварталов

Что будет с дорогами

В этом году Ижевск получил из разных источников, в том числе львиную долю из Дорожного фонда Удмуртии, рекордный 1 млрд рублей на ремонт и реконструкцию

дорог. Эти деньги позволят восстановить довольно протяженные участки дорожной сети. Поэтому горадминистрация уже смотрит в ближайшее будущее. При сохранении прежних объемов финансирования дорожные деньги, как и в этом году, будут делиться на четыре части.

Первая - на вопросы благоустройства - новые парки, приведение в порядок самой территории Ижевска.

Вторая - на ремонт дворовых территорий.

Третья - продолжение ремонта магистралей длинными участками: улицы Союзная, Ленина, Пушкинская, Молодежная, Петрова, Воткинское шоссе и др.

Четвертая - капитальные проекты.

Так, в 2013 году завершится ремонт Южной набережной, в 2014 году - Славянского шоссе. Поэтому уже можно планировать дальнейшие крупные переделки.

Улица Камбарская. В прошлом году республиканские дорожные строители отремонтировали, расширили дорогу в пос. Октябрьский и довели ее до границы Ижевска. Теперь этот участок в том же широком виде необходимо довести по ул. Камбарской до ул. Ленина, в планах перенос стелы «Ижевск» и новый светофор на

границе города.

Улица Ильфата Закирова. С учетом мощной застройки микрорайонов А-10 и А-11 улицу отремонтируют, расширят и продлят до ул. Камбарской.

Улица Пушкинская на участке от Майской до 10 лет Октября будет расширена в 2014 году. Пока этот участок - бутылочное горлышко, в котором машины стоят в пробках. Расширение Пушкинской позволит городу приступить к следующему амбициозному проекту - продлению 10 лет Октября от Пушкинской до Песочной.

Переулок Широкий. Проект разработан несколько лет назад. Предусмотрено расширение проезжей части до 8 метров, обустройство тротуаров - шириной от 2 до 4 метров - и велодорожки. Все это уменьшит пробки на близлежащих улицах.

Улица Советская. Подробно о реконструкции мы писали в прошлом номере «Центра». Как подчеркнул Денис Агашин, реконструкцию постараются вести с двух сторон. Ремонт и расширение на участке от Орджоникидзе до Удмуртской и капитальный ремонт от Горького до Карла Маркса. Соединятся участки в районе отремонтированного в 2013 году перекрестка с улицей Пушкинской.

Карла Маркса. Строительство второй полосы на участке от Ленина к Карла Либкнехта, а также реконструкцию трамвайного переезда на перекрестке Карла Маркса - Ленина обещают завершить в августе 2014 года.

В Ижевске появятся платные парковки и 20 новых кварталов

Пушкинскую покрасят

Также Денис Агашин обратил внимание чиновников Управления архитектуры и главного художника города на фасады домов города. Первые проекты будут готовы к

концу 2013 года. В качестве пилотного проекта выбрали улицу Пушкинскую. Для домов на ней должны разработать так называемые «колористические паспорта фасадов». То есть определить, в какие цвета раскрашивать дома, чтобы все выглядело интересно, ярко и по-столичному, как должны выглядеть фасады магазинов и офисов, наружная реклама.

Парковка в центре? Плати!

Городские власти планируют создать сеть парковок, управляемых единой автоматической системой. Платой за парковку пополнять бюджет города. Как подчеркнули в горадминистрации, платные паркинги - это не участки в подворотнях с дедушкой охранником. А именно парковки, которые мы привыкли видеть в кино: с автоматическими системами оплаты и фиксации времени стоянки, чеками и т.д.

Пока рассматривают несколько вариантов технического исполнения, чтобы регистрироваться на парковке и платить за нее можно было с помощью СМС или через сайт, на который легко попасть  с планшетного компьютера или коммуникатора. Пилотный проект реализуют недалеко от цирка - на улице Красноармейской, на участке от Ленина до Пастухова. Информацию о точных сроках и о том, как будет работать система, обещают озвучить этим летом.

Скверы в каждом районе

Еще одна важная инициатива горадминистрации - сеть благоустроенных парков и прогулочных зон в районах Ижевска.

Сейчас вся красота сосредоточена в центре Ижевска: сквер у Вечного огня, Вишневый сквер у перекрестка Пушкинская - Кирова, бульвар Гоголя возле кукольного театра. Аналогичные оазисы администрация города желает видеть в 10-15 минутах ходьбы от крупных районов застройки. До начала осени 2013 года будет подготовлена схема паркового зонирования Ижевска. Специалисты оценят, каким районам парки нужнее и где есть возможность их открыть. Наиболее необходим такой объект Ленинскому району, где вообще нет больших парков. Обсуждать проект обещают максимально открыто для жителей города.

Центральная площадь

В 2015 году в Ижевске с размахом отпразднуют 175-летие со дня рождения композитора Петра Ильича Чайковского. К этому времени администрация обещает реконструировать Центральную площадь.

- Мы планируем реконструировать не только площадь, но и эспланаду, ведущую к монументу «Навеки с Россией», оборудовать ее безопасными пандусами, которыми смогли бы пользоваться и люди с ограниченными возможностями, и молодые родители с детскими колясками, и велосипедисты, - сообщил Денис Агашин.

Помимо этого в Ижевске откроют здание детской школы искусств № 3 в новом микрорайоне «Столичный», Театр юного зрителя, проведут капитальный ремонт Театра оперы и балета и установят памятник Чайковскому на Центральной площади.

В Ижевске появятся платные парковки и 20 новых кварталов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • мне нравится

  • Можете выложить сюда планы Агашина, которые он озвучил при назначении на должность.

  • Мелковато как-то берут. Съездите хотя-бы в Пермь - такие там стройки дорожные вокруг города! Про Казань вообще молчу.

  • Меня интересует вопрос о скверах в каждом районе . Интересно , в новых  скверах  тоже разрешат  \"обсирать \" их катанием на \"лошадках\" , как сейчас у Вечного огня.  Сквер \"воняет\" испражнениями от лошадей , а улица Лихвинцева ( центральная, кстати, рядом с Дворцом президента Удмуртии ) , каждый день заваливается -\"какашками\" , которые никто не убирает. Где мы живем, в какой деревне?

  • А про новые мосты через Иж ничего не сказал? Маразм крепчает! Сейчас из Заречной части города ни утром ни вечером в центр не попасть, а что будет после строительства Александровского мкр?!!

  • Парковка в центре? Плати!

     

    Я вот с такой постановкой вопроса не согласен. Вот за что тут платить? Я понимаю городу нужны охраняемые стоянки (недорогие) - ну сделали бы, есть потребность. Но нахера нам платные парковки? Законодательно закрепленный рэкет чтоль?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus