Калашникова доставили в московский госпиталь
Фото: О выписке из госпиталя говорить пока рано, но все, кто знает Михаила Тимофеевича, надеются, что домой он вернется как можно раньше.

Калашникова доставили в московский госпиталь

Автор:     Соавтор: Надежда Имполитова, Алексей Иванов, Елена Ворончихина, Елена Кардопольцева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7771

Врачи обнаружили у Михаила Тимофеевича тромб в легочной артерии.

В субботу, 22 июня, здоровье Михаила Калашникова резко ухудшилось, и его госпитализировали в Республиканский клинико-диагностический центр.

- Около шести вечера подходила к подъезду. С сыном гуляли. У дверей стояла «скорая», - рассказала соседка оружейника журналистам «КП»-Ижевск». - Потом подъехала реанимационная машина. На кресле вывезли Михаила Тимофеевича.

Врачи уверяли: ничего экстренного не происходит.

- Это обычное плановое обследование, - объяснил кардиолог Николай Максимов, личный консультант оружейника. - Давление было нормальное. Скорее всего, ухудшилось здоровье из-за жары и духоты. Все-таки человеку 93 года. Ничего в этом страшного нет. А «скорая» была нужна только для транспортировки в больницу.

Однако врачи сразу предупредили родственников оружейника о том, что, возможно, Михаила Тимофеевича придется перевезти в Москву. Сам он от госпитализации отказывался.

Спецбортом МЧС Калашникова доставили в Москву

На следующий день, 23 июня, врачи провели консилиум, на котором постановили: Михаил Тимофеевич все-таки нуждается в помощи московских специалистов. По словам сына оружейника Виктора Калашникова, которые приводит «КП», местные врачи решили перестраховаться, опасаясь за состояние здоровья конструктора.

В тот же день в 18 часов 14 минут из Ижевска вылетел спецборт МЧС России Ил-76. Самолет был укомплектован необходимой для диагностики техникой, а в полете за состоянием Михаила Тимофеевича наблюдали врачи отряда «Центроспас» и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» и психолог Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Полет Калашников перенес без ухудшений. После приземления его доставили в военный госпиталь имени Мандрыка.

В Москву Калашникова доставили на самолете спецрейсом МЧС.

Фото - с видеосъемки ГУ МЧС РФ. Видео полностью см. здесь.

Еще в Ижевске легендарному оружейнику поставили диагноз «тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии», то есть, одна из артерий в его организме была фактически закупорена тромбом. В столице его подтвердили.

Сейчас Калашников лежит в палате интенсивной терапии

Уже 24 июня московские специалисты провели Михаилу Тимофеевичу процедуру тромболизиса. Ему ввели специальное вещество, помогающее растворить тромбы. По словам Николая Максимова, никаких серьезных последствий эта процедура за собой не влечет.

Как рассказал газете «Центр» Александр Фисун, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России, сейчас Калашников наблюдается в палате интенсивной терапии и реанимации. Состояние его оценивается как стабильное. Он находится под постоянным присмотром медперсонала, кроме того, за ним ухаживают те из родственников, кто смог приехать в Москву. С остальными Михаил Тимофеевич общается по телефону.

- Сегодня звонил. Поговорили быстро - врачи дергают его по обследованиям. Он сказал, что вроде бы все хорошо, беспокоиться не стоит, - приводит слова Виктора Калашникова «КП»-Ижевск».

Николай Максимов, кардиолог Михаила Калашникова, комментирует сложившуюся ситуацию так:

- В таком возрасте есть много проблем. Основные из них связаны с давлением и тромбами в сосудах. Решение отправить Михаила Калашникова в Москву было принято совместно с врачами кардиологии и Центрального госпиталя. Проведенные процедуры по растворению тромбов были необходимы. Не вижу пока необходимости ехать туда лично, мы будем держать постоянную связь с врачами.

Кстати

Третья госпитализация

В последний раз Михаил Калашников проходил плановое обследование несколько недель назад, 17 мая этого года. Тогда его положили в кардиологическое отделение Республиканского клинико-диагностического центра, а домой отпустили уже в начале июня.

До этого Михаил Тимофеевич лежал в больнице в декабре 2012 года - его госпитализировали для планового обследования после того, как Калашников начал жаловаться, что у него отекают руки и ноги. Причем первоначально сообщалось, что знаменитый оружейник попал в реанимацию. Позже этот факт опровергли, а главврач РКДЦ Сергей Рящиков рассказал «КП»-Ижевск» о состоянии Калашникова так:

- Он шутит, общается по телефону, ведет деловые переговоры, спокойно передвигается по палате. Аппетит у него хороший. При этом он сказал мне: «Передайте, что не дождетесь, но в космос я, конечно, не собираюсь».

Тогда Михаил Тимофеевич пролежал на обследовании меньше десяти дней, и Новый год отмечал уже дома.

Справка

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - закупорка легочной артерии или ее ветвей тромбами. Результат тромбоэмболии - внезапное ухудшение тока крови, что, в свою очередь, может привести к омертвению части легочной ткани и даже смерти. По статистике ICOPER (Международный регистр данных по легочной эмболии), общая летальность в течение 3 месяцев среди всех больных ТЭЛА составила 17,4%.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus