Бизнесмен и политик Андрей Осколков: «В Ижевске пора строить первый небоскреб»
Фото: Андрей Осколков на открытии одного из новых домов, построенных по программе «Жилье для молодых семей».

Бизнесмен и политик Андрей Осколков: «В Ижевске пора строить первый небоскреб»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 21527

Один из основателей группы компаний «КОМОС» о том, к чему привел конфликт с МВД и какие новые проекты скоро начнут осуществляться в Ижевске.

Год назад началась беспрецедентная для Удмуртии атака правоохранительных органов на одну из крупнейших бизнесструктур республики - группу компаний «КОМОС». «Маски-шоу», обыски, выемки документов - в таких условиях «КОМОСу» пришлось работать значительную часть прошедшего года (все подробности и хронику событий см. здесь). О том, каким образом холдингу удалось выстоять в непростых условиях и даже начать реализовывать новые амбициозные проекты, рассказал один из его основателей, депутат Госсовета УР Андрей Осколков.

Полицейский маскарад

- Андрей Эдуардович, к каким последствиям привел конфликт с МВД и как развивается ситуация сейчас?

- Это не конфликт с МВД. Это - конфликт с отдельными руководителями республиканского министерства. И главное ощущение от их действий - несоразмерность обвинений и способов ведения следствия. Наш бизнес столкнулся с сильнейшим силовым давлением. Откровенно говоря, это нападение было достаточно неожиданным, и первые дни мы находились даже в некоторой растерянности. Но затем сумели быстро мобилизоваться.

Сейчас мы добились своего - весь конфликт переведен в правовое поле. Мы рассчитываем, что точки по некоторым делам поставит суд, а некоторые развалятся сами по себе. Как это уже произошло с одним из дел по «Сарапул-Молоко». Оно закрыто Межрегиональным следственным отделением следственной части Главного управления МВД России по ПФО, которое сумело объективно разобраться в ситуации.

По делам, дошедшим до суда, мы намерены спокойно доказывать свою правоту. Уверен, правосудие и время все расставят по своим местам. Естественно, по всем эпизодам, где будет установлена необоснованность действий МВД, мы будем защищать свою честь и достоинство, подавать иски на возмещение ущерба. Обидно только то, что правоохранительная система содержится на наши же налоги. Получается, из них же и компенсации выплачиваются.

В одном из интервью министр внутренних дел заявил, что расследование подобных дел длится примерно год. Он прошел, мы подводим итоги и, думаю, было бы честно, если бы это публично сделало и МВД. Кстати, я ни в коем случае не обвиняю всех полицейских. Мы, наоборот, достаточно часто видели желание объективно разобраться в ситуации. Но в то же время были люди, явно заинтересованные обострить ее до предела. В чем состояла их конечная цель, до конца не понятно. Вероятно, преследовались интересы определенных групп и в бизнесе, и в политике.

Но нет худа без добра. За год наш коллектив стал сплоченнее, в нем выявились новые лидеры, способные действовать в самых сложных обстоятельствах. Я очень благодарен всем сотрудникам и, в особенности, сотрудницам - бухгалтеры и экономисты очень достойно повели себя в той непростой ситуации. Не зря говорят, за одного битого двух небитых дают.

Ижевский небоскреб

- Ижевск и пригороды заполонили строительные площадки. Значительная часть новостроек заложена «Комос-Строем». Вы видите здесь хорошие перспективы?

- Если быть точным, предложения квартир от «Комос-Строя» составляют около 40% от рынка. Мы никогда не стремились к большей цифре. Учитывая, что Ижевск активно строится, наша цель на ближайшие годы - выйти на 100 тысяч квадратных метров жилья в год.

Мы гордимся своими домами. Поступает масса положительных отзывов от покупателей, квартиры раскупают еще на стадии закладки фундамента и строительства первых этажей. В городе много застройщиков, высока конкуренция - и это хорошо, растет качество жилья. Но становится тесновато. Нужно, с одной стороны, продолжать сносить ветхое и аварийное жилье, а с другой - выходить за пределы Ижевска.

- Компания продолжает активно участвовать в президентской программе «Жилье для молодых семей». Это все-таки больше «общественная нагрузка» или бизнес?

- Мы зарабатываем на программе по минимуму, но это все равно бизнес. Госзаказ не приносит значительной прибыли, зато он стабильный. Но главное - что программа работает. Реальные семьи получают возможность купить жилье, которая иначе вряд ли бы у них появилась. Наш флагман в этом проекте - микрорайон «Полесье» в поселке Октябрьский, где 8 из 10 домов входят в программу. И для нас - большая честь участвовать в ее реализации. Конечно, во всем этом есть и определенная социальная ответственность. Так, помимо программы, мы добровольно взяли на себя обязательство выделить 100 квартир в одном из новых домов специально для продажи медикам по сниженной цене. Когда специалисты очень нужной, но не самой высокооплачиваемой профессии имеют возможность сэкономить на покупке квартиры 100-200 тысяч рублей, это правильно.

- А есть ли какие-то необычные проекты, которые Вы планируете реализовать в Ижевске?

- До конца года планируем начать строительство самого красивого нашего дома под названием «Колизей». Разработкой проекта занимается один из ведущих архитекторов города Владимир Шевкунов. Уверен, что дом станет настоящим украшением Ижевска.

Мы задумались и о том, чтобы построить в городе первый небоскреб. Уже объявлен архитектурный конкурс. Если все мнения - общественности, инвесторов, архитектурного сообщества, администрации города - совпадут, то и у нас появится 100-метровое высотное здание.

«Колизей» должен стать одним из самых красивых зданий Ижевска.

- Говоря о строительстве объектов в Ижевске, инвесторы часто используют термин «жилищный терроризм». Какой бы объект ни строился, каков бы ни был порядок общественных слушаний и согласований, обязательно найдется «инициативная группа», которая будет вставлять проекту палки в колеса. Как Вы относитесь к этой проблеме?

- Тут нужно просто искать золотую середину - и к общественности прислушиваться, и градостроительную политику продолжать. Это конфликт всех городов мира и России. Всегда есть и будут недовольные. Всем не угодишь никогда. Но нужно делать то, что ты делаешь - иначе ничего не получится. И я горжусь многими зданиями, которые мы построили. Гостиница «Парк ИНН», например, как будто всегда и стояла на Центральной площади. Так же будет и с другими объектами - сначала их критикуют, а потом говорят: как они украшают город.

- В Ижевске сейчас обсуждаются направления развития столицы Удмуртии. На Ваш взгляд, что должно стать приоритетом на ближайшие годы?

- Главное, что нужно сделать - заняться дорожной сетью. Без этого не будут эффективными никакие проекты, город просто задохнется. Какие бы красивые здания в нем ни строили, жить будет некомфортно. Нужно сконцентрироваться на улучшении качества покрытия, расширении существующих и строительстве новых дорог по всей республике. И начинать нужно с Ижевска, параллельно с дорогами развивая общественный транспорт. Конечно, здесь многое зависит от позиции руководства региона и города. Я уверен, что по этому вопросу мы придем к пониманию со всеми и сумеем решить проблему.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus