Как ижевчанам законно и без лишней волокиты сделать во дворе парковку
Фото: из личного архива Артема Медведева.

Как ижевчанам законно и без лишней волокиты сделать во дворе парковку

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 7513

Старший по дому № 7 по площади 50-летия Октября рассказал, с чего все начиналось и чем закончилось.

Парковку на 30 автомобилей построили силами самих жильцов, потратили минимальные деньги и практически не ходили по инстанциям. Инициатор стройки, старший по дому № 7 по площади 50-летия Октября, предприниматель Артем Медведев рассказал нам, с какой стороны подступиться к парковке во дворе.

С чего все начиналось?

Полтора года назад Артем стал старшим по дому. Тут же накидали с жильцами фронт работ, среди которых значилась и парковка. Мест для стоянки никогда не было, а тут еще сотрудники ГИБДД зафиксировали стоявшие на газонах машины. Итог - три автомобилиста дома получили по штрафу, «встали на дыбы» и побежали к старшему - «надо что-то делать!».

Жильцы решили кусок земли между домами, где толком ничего не растет, а детская площадка наполовину разрушена, отдать под организованный паркинг.

Шаг 1. Хитрости согласования

Парковку в полноценном виде с асфальтом, ограждениями и т.д. на этом пятачке не создать. Требовалось сложное согласование с коммунальщиками и масса другой бумажной работы.

- Мы определили парковку, как гостевую стоянку и, по согласованию с управляющей компанией, отнесли к дворовым постройкам, - делится Артем. - Фактически приравняли ее к клумбам, палисадникам под окном и т.п. А для этого нужна лишь подпись главного инженера управляющей компании. Делать асфальт не стали по совету той же управляющей - в случае аварии парковку могут «вскрыть» коммунальщики, а заделывать, исходя из типа нашего объекта, они ничего не обязаны. Остановились на покрытии из мелкого строительного мусора - битого кирпича и бетонной крошки. Если что, мы сами его можем лопатами разровнять и вернуть в исходное состояние.

Шаг 2. Сбор подписей

Зимой инициативная группа начала работу с соседями. По Жилищному кодексу (ст. 44 ЖК РФ) для каких-либо изменений во дворе необходимо согласие 67% собственников жилья в доме.

- Нам было и просто, и сложно, - рассказывает Артем. - Дом у нас маленький, всего четыре этажа, первый этаж полностью арендуют коммерческие фирмы, их владельцы были на нашей стороне. По закону люди голосуют не количеством проживающих, а принадлежащими квадратными метрами. Так что треть голосов я собрал сразу. Зато когда мы запросили в Управлении архитектуры города границы придомовой территории (межевание), выяснилось, что та проходит прямо по центру двора. Поэтому вместо одного дома нужно было получить согласие жильцов трех домов.

Артем со товарищи провели несколько общих собраний. На каждом подробно разъясняли: кроме самой парковки, сделают детскую площадку, благоустроят территорию.

С юридической точки зрения прошли все этапы. Сначала проводилось очное собрание собственников жилья, на которое, естественно, пришли единицы. Выждав положенные 10 дней, объявили заочное голосование - по почтовым ящикам разбросали готовый бланк голосования. В нем - предложение проголосовать и опустить заполненный бланк в почтовый же ящик ответственного за голосование в подъезде.

С теми, кто не проголосовал заочно, встретились. Голосование зафиксировали в виде решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Строительство парковки поддержали почти 80% жителей.

Помогали юристы и руководство ЖРП № 8, а методику работы Артему «разжевали» на семинарах для старших по дому Объединения советов домов Удмуртской Республики.

Шаг 3. Сбор денег

На этапе голосования парковка плавно разрослась: с 10 до 30 машиномест. Предварительные подсчеты дали сумму - 3000 рублей с каждого будущего паркующегося.

- Мы сразу решили делать все своими руками, - рассказывает Артем. - У меня есть грузовичок, на котором я возил большую часть материалов, разравнивать площадку помогали жители дома, кто-то помог инструментами, цементом. В общем, строили всем миром.

В итоге бюджет строительства парковки не вышел за рамки собранных 90 000 рублей. Для сравнения, аналогичная площадка в 400 кв.м, если ее благоустраивать техникой, обошлась бы в сумму 200 000-250 000 рублей.

Парковка, которую организовали жители дома №7 на площади 50-летия Октября, выглядит неказисто. Вместо асфальта использовался битый кирпич - так дешевле и удобнее, если коммунальщики будут менять трубы. Но к концу лета здесь посадят траву и разобьют клумбы. Будет красивее.

Шаг 4. Работы

Расчисткой и разравниванием площадки жители занимались в свободное время - кто когда мог. Поэтому и строительство, начавшись весной, когда только сошел снег, затянулось до лета.

На отсыпку площадки ушло 11 машин с боем кирпича и строительным мусором. Нашли по объявлению в Интернете, купили по 3 000 рублей за КамАЗ так называемую «смывку с растворно-бетонного узла» (там как раз песок, гравий и цемент), против 7 000 рублей за обычный гравий. Остальные средства - на металлические трубы для ограждения, цемент, прочие строительные материалы.

Помогло техникой ЖРП №8 - бесплатно дало трактор, который раскидал кучи битого кирпича и блоков по двору. И депутат Андрей Смирнов, в чьем округе находится дом.

Во двор привезли полмашины чернозема для газонов, детской площадки и клумб. Чернозем раскидали с жителями в тот же день - каждая лопата на вес золота.

Фактически сейчас работы перешли в завершающую стадию. Жильцы заканчивают возводить ограждение по периметру парковки, разбивают газоны и клумбы, сажают кустарники, благоустраивают детскую площадку.

Уважаемые читатели!

А вы не брались за создание парковки во дворе? С какими проблемами сталкивались?

Ваших откликов и вопросов нашему герою ждем по телефону 945-005 или по почте red@mgcentr.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Введите два слова, показанных на изображении:

Сделали какую-то хренотень из какого-то барахла.

Собрались мы тоже делать парковку. Место есть, желание - тоже. Обратились в управляющую компанию. Директор лично дал разрешение. В выходной вышли, своими силами сделали себе места, под замок. Соседи стали выходить, всем нашли места, всем помогли сделать. Но, как всегда, нашлись те, кто работать не хотел, а хотел только "гавкать". Они написали заявление в управляйку. И через день появилось объявление, мол срочно всё демонтируйте, парковка построена незаконно. Ещё через день пришли рабочие и всё убрали... 

 

Я завтра куплю квартиру в одном из этих домов.  У меня есть машина. Я заезжаю во двор, а он фактически приватизирован. Вряд ли мне найдется местечко на этой стоянке. Все ведь по 3 тыс заплатили и наверняка считают место "своим". 
Интересно, Роспотребнадзор по этой публикации будет что-нибудь делать? 

26 июня 2013 11:15

живу рядом с этим домом...ага, делают детскую площадку и клумбы...да, там жуть творится какая-то, а не клумбы и детская площадка, это только на словах все красиво звучит, а в реальности, словно атомная война была...

27 июня 2013 22:08

Пока автовладельцы (не все конечно) "пробивают" строительство автостоянок (по закону именно автостоянок, а не парковок, парковка - это лишь временная остановка автомобиля). Другие, на мой взгляд гораздо более здравомыслящие граждане, пытаются всем объяснить, что это противозаконно и если не сейчас, то в будущем может оказать очень серьезное негативное воздействие на людей (особенно на детей). Эта часть граждан написала обращение к Администрации города (уже очень долгое время уклоняющейся от своих прямых обязанностей - заботы о жителях города) с требованием прекратить превращение наших дворов в автостоянки.
Вот ссылка на это обращение - https://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%

D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BC-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D0%B6%D0

%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC-%D0%B2%D1%81%D0%B

5%D1%85-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BF

%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0

%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%85-%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0

%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B8

Александр, ваша ссылка больше на шифрованный код вируса похож.
Но чист, проверил... Так же, никакой информации там, по данному тексту нет! 

Конечно, если автомобилисты действительно хотят решить проблему хранения машин им надо объединяться и поддерживать тех, кто "дерется" с администрацией за создание автостонок за пределами дворовых территорий.
Сожданием автостонок во дворах проблему не решить все равно, машин уже сейчас больше чем территория дворов. Подсчитано!
Причем количество машин будет еще несколько лет увеличиваться, а площади дворов будут уменьшаться под воздействием уплотнительной застройки.
Поэтому если мы не заставим власть застраивать город комплексно с учетом территорий необходимых для хранения автотранчспорта наступит коллапс. Жить будет плохо всем. Дети будут дохлые, так невозможно вырастить здоровых детей на территориях ничем не отличающихся от площадок транспортных предприятий. Там кстати, раньше работникам за вредность платили.

Система Orphus