Где школьнику заработать в Ижевске: плюсы и минусы самых популярных подработок
Фото: архив редакции.

Где школьнику заработать в Ижевске: плюсы и минусы самых популярных подработок

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 27224

Газета «Центр» решила выяснить, какие специальности сейчас наиболее популярны у старшеклассников.

Газета «Центр» решила выяснить, какие специальности сейчас наиболее популярны у старшеклассников, какие требования выдвигают к ним работодатели и на что нужно обращать внимание, выбирая себе работу на лето.

Промоутер

В чем заключается работа:

Промоутеры - это пехота всех рекламных акций на улице или в магазине.

Чаще всего они раздают листовки, проговаривая заранее написанные речевки. Промоутеров повзрослее могут поставить в магазин, например, предлагать людям попробовать продукцию и рассказывать о ее преимуществах. За это платят больше, но и требования выше - надо запоминать большее количество информации и владеть хорошей дикцией. Не стесняться, но и не быть наглым и навязчивым.

Где искать работу?

Чтобы устроиться промоутером, лучше всего обратиться в рекламное агентство, которое сможет предложить школьнику сразу несколько различных промо-акций, или на биржу труда. Как правило, летом школьников берут очень охотно. После обучения специалист агентства будет подбирать для новичка задания в зависимости от его способностей.

Требования:

- возраст от 14 лет.

График: гибкий. Зависит от конкретной акции, которая может длиться от одного до восьми часов в течение дня либо быть более длинной (например, в течение месяца), но тогда школьник будет выходить на работу несколько раз в неделю.

Заработная плата: сдельная, от 80 до 150 рублей в час, в зависимости от сложности задания.

Из личного опыта:

- Самое сложное - выстоять на ногах 4-5 часов, потому что присесть отдохнуть, скорее всего, не получится, - предупреждает Ксюша Иванова, работавшая промоутером во время учебы в школе. - Но в целом работа увлекательная. Эта работа научила меня очень важному навыку: я теперь абсолютно не боюсь первой подойти и заговорить с незнакомым человеком.

- Нужно настроиться на возможный негатив со стороны покупателей, бывает, что им не нравится товар, и они начинают говорить о нем гадости, - рассказывает Ксюша. - Помню, работала на акции по продвижению мороженого известной марки, и мне рассказывали, что предыдущая девушка-промоутер уволилась из-за того, что какой-то пьяный мужик залепил ей в лоб стаканчиком обычного пломбира со словами: «Вот какое мороженое нужно есть!». Главное - не принимать это на свой счет, ты же не олицетворение этого продукта, а всего лишь выполняешь порученные тебе функции.

Продавец

В чем заключается работа:

Мороженым и квасом, чаще всего, торгуют на улице - в местах скопления народа, а коктейлями - в торговых центрах. Никаких специальных навыков для этого не требуется. В зависимости от возможностей работодателя можно выбрать торговую точку поближе к дому.

Где искать работу?

Искать вакансии продавца школьникам лучше всего через Молодежную биржу труда (координаты см. в конце статьи), так как там сразу отсекаются вакансии, не предназначенные для подростков моложе 18 лет. Кроме того, можно просматривать объявления в газетах и на сайтах, сообщества в социальных сетях, городские интернет-форумы.

Требования:

  • возраст от 16 лет;
  • наличие медицинской книжки. По закону, ее оформление оплачивает работодатель, но только в том случае, если подросток проработал продавцом не меньше месяца. На практике бывает и такое, что работодатель может «закрыть глаза» на отсутствие санкнижки, если работник его устраивает.

График: 5 дней в неделю по 7 часов, но только при условии, что на улице не идет дождь. Что касается продажи молочных коктейлей в торговых центрах, график 2/2, но при желании можно работать больше или меньше, в зависимости от возможностей.

Заработная плата: Продажа мороженого: оклад 3500 рублей плюс премия (размер ее зависит от выручки). Продажа молочных коктейлей: 50 рублей в час плюс проценты от выручки (если ее размер превысит определенный порог).

Из личного опыта:

- Во время школьных каникул продавала квас и мороженое, - рассказывает ижевчанка Ильмира Галеева. - В день платили 350 рублей, а если была большая выручка, то и надбавку. Целыми днями сидела не жаре, но нисколько не жалею об этом опыте. Помимо денег, заработанных собственным трудом, получила огромное количество новых знакомых, воспоминаний и эмоций, научилась общаться с людьми и не паниковать в трудной ситуации.

Почтальон

В чем заключается работа: почтальон разносит газеты, листовки в самаре, рекламную продукцию по почтовым ящикам определенного жилого сектора. Как правило, почтальона нанимает конкретная организация для того, чтобы он разносил именно их продукцию. Почтальону выдают коды от подъездных домофонов или ключи.

Где искать работу?

Молодежная биржа труда, объявления в газетах и на сайтах, сообщества в социальных сетях, городские интернет-форумы. Кроме того, можно обращаться напрямую в конкретные городские издания, а также в крупные фирмы, постоянно печатающие рекламные листовки.

Требования:

- возраст от 14 лет. Как правило, такой подработкой занимаются студенты, школьников же могут оформить через их родителей - то есть договор с фирмой подписывает мама, она же берет на себя всю ответственность, а газеты разносит ребенок.

График: В зависимости от объема работы. К примеру, почтальон еженедельной газеты работает 1 день в неделю, если же издание или рекламная листовка выходит чаще, то и работы больше.

Заработная плата: сдельная, в среднем - от 30 копеек за одну газету или листовку. За день можно заработать до 500 рублей.

Из личного опыта:

- Мы лет пять назад разносили рекламные буклеты, поэтому работы было всегда много, - делится опытом Евгений Кальнов. - Однажды пришлось отработать подряд около 15 часов, но и денег за день получил нереально много - полторы тысячи рублей. В основном же рублей по 300-500 в день получали. Через неделю такой работы вполне привык целый день ходить. В подъезд сначала попадали с помощью мольбы, уговоров, угроз, но потом начальник сделал ключи почти от всех дверей, и никаких проблем не было. А вообще мы ходили по двое, болтали, развлекались - было весело.

- Работал почтальоном, разносил газеты, - рассказывает Игорь Гаврин. - Зарабатывал копейки, конечно, к тому же на такой работе нужно очень много ходить пешком – к вечеру устаешь. Еще проблема – как попасть в подъезд? Это не так просто: иногда ждешь, пока кто-нибудь не выйдет, иногда – звонишь в квартиры и просишь, чтобы пустили, говоришь: «Почта». К тому же надо было смотреть, в какие ящики кладешь газеты, а потом отмечать это у себя в документах.

Уборщица, дворник

В чем заключается работа: Уборка помещений на предприятиях, в организациях. Дворники занимаются уборкой придомовых территорий, территорий вокруг организаций.

Где искать работу?

Молодежная биржа труда, объявления в газетах и на сайтах, сообщества в социальных сетях, городские интернет-форумы. Кстати, звонить, например, в клининговые компании в поисках подработки на лето бесполезно - в этот период количество заказов у них уменьшается, и в дополнительных работниках они, как правило, не нуждаются.

Требования:

- возраст от 16 лет.

График: по договоренности. Бывает, что школьников берут и на постоянную работу с окладом, тогда работать приходится по сменам, как правило, 2/2.

Часто уборщицы и дворники требуются для работы в загородных лагерях - в течение всей смены, с проживанием. В этом случае школьник выходит на работу три раза в день по два часа, один день в неделю - выходной.

Заработная плата: до 10 000 рублей в месяц, при почасовой оплате - в среднем 80 рублей в час.

Из личного опыта:

- Я работала помощницей уборщицы, устроилась на месяц во время каникул, - рассказывает Саша Ардашева. - Устроилась в компанию, где работает моя тетя. Сначала около двух недель собирала всякие документы. Надо было взять справку в больнице, съездить на инструктаж, сделать банковскую карточку, чтобы зарплату туда начисляли, заключить договор. Работала всего месяц, по 4 часа в день. Понравилось то, что нас пораньше отпускали с работы, уборщицы, которые нам давали работу, были добрые. Не понравилось, что иногда загружали противной работой, например, приходилось оттирать стены в туалете. А еще в той компании нам сделали трудовую книжку и страховое свидетельство, что тоже плюс. В целом мне эта работа понравилась.

Разнорабочий

В чем заключается работа:

Уборка, несложные строительные работы, покос газонов, покраска.

Где искать работу:

Молодежная биржа труда, объявления в газетах и на сайтах, сообщества в социальных сетях, городские интернет-форумы. Кроме того, можно обращаться напрямую к работодателям - например, в парки Кирова, Горького, Космонавтов, а также в загородные лагеря отдыха.

Требования:

  • возраст от 16 лет;
  • на работу, как правило, берут только юношей.

График: по договоренности, как правило - по несколько часов ежедневно. Например, уборка придорожных территорий будет отнимать по 7-8 часов 5 дней в неделю.

Заработная плата: в среднем 420 рублей за один рабочий день или 60 рублей в час.

Из личного опыта:

- Работал с другом подсобным рабочим в детском саду для детей с ограниченными возможностями, - рассказывает Никита Токарев. - Устроились мы туда через молодежную биржу труда. Ломали, строили, красили, наводили порядок на участках. Сколько заработал, уже не помню, это было лет восемь назад. Недавно проходил мимо этого садика - наши лесенки и машинки до сих пор стоят. Был очень горд. На славу построили.

Официант

Где искать работу?

Молодежная биржа труда, объявления в газетах и на сайтах, сообщества в социальных сетях, городские интернет-форумы. Кроме того, можно обращаться напрямую к работодателям - как правило, официанты на два-три месяца требуются в летние кафе.

Требования:

- возраст от 14 лет.

График: по сменам.

Заработная плата: почасовая или за смену. В среднем - 50-55 рублей в час.

Из личного опыта:

- Я уже две недели работаю официанткой на летней веранде одного из ижевских кафе, - рассказывает Александра Девятьярова. - Пока отработала 4 смены. В целом работа нравится, особенно - коллектив. Но есть и свои сложности, конечно. Например, нужно знать назубок меню и состав всех блюд и напитков - мы даже сдаем экзамен на знание блюд. Обязательно - умение общаться и ладить с людьми. Работа довольно утомительная, так как ты постоянно на ногах. Платят мне 50 рублей в час плюс чаевые. Смены с 11 до 16 часов или с 16 до полуночи. Во втором случае руководство оплачивает такси до дома.

- Работала официанткой в пиццерии после 9-го или 10-го класса, - рассказывает Анастасия Корепанова. - График был посменный: либо с 9 до 15:30, либо с 15:30 до 22:00, так что мама писала заявление, что не против такой моей работы. Иногда я оставалась подольше по собственному желанию, так как работа нравилась, да и хотелось получить побольше. Нужно было убирать со столиков и собирать коробки, в которых развозят пиццу. А в свободное время помогала на кухне, особенно если было очень много заказов. Кроме этого, принимала заказы, готовила коктейли, объявляла в микрофон, что заказ готов, а также подменяла диспетчера, принимая заказы по телефону. Было очень интересно!

Танцор или вокалист

В чем заключается работа: выступления на праздниках в парках и на площадях, а также на различных мероприятиях.

Где искать работу?

Сообщества в социальных сетях, городские интернет-форумы, знакомые, занимающиеся вокалом или танцами. Кроме того, можно самостоятельно обзванивать кафе, где есть живая музыка, и проситься к ним на прослушивание.

Требования:

  • возраст от 14 лет;
  • наличие портфолио. Если школьник занимается вокалом, он может обратиться в звукозаписывающую студию («минусовки» как базу для вокала можно найти в Интернете), но за запись одного трека в среднем придется заплатить около 2000-3000 рублей, так что петь лучше прямо на собеседованиях. Портфолио для танцора - это, как правило, нарезка из его выступлений - персональных или с коллективом. Если школьник занимается в коллективе, у него должны быть диски с записями отчетных концертов, откуда и можно сделать подборку наиболее удачных номеров.

График: по договоренности.

Заработная плата: почасовая оплата.

Из личного опыта:

- Вокалом я занимаюсь лет с девяти, сначала вместе с коллективом выступала на корпоративах, свадьбах, юбилеях, а после 17 лет стала выступать еще и в кафе и ресторанах как певица и ведущая, - рассказывает Анастасия Корепанова. - Если устраиваешься на подобную работу школьником, то сначала смотрят портфолио, потом устраивают прослушивание. Выступаешь обычно днем, на открытых сценах в парках, на различных праздниках и так далее.

Истории ижевчан

«Понял, что самые сильные и надежные - женщины»

Владимир Соловьев, министр по делам молодежи Удмуртии:

- Я родился в деревне, так что моя первая работа связана с землей. В нашем колхозе выращивали лен, на каждое хозяйство выделялось несколько соток, которые нужно было обрабатывать. Мои старшие сестры работали в поле, а меня брали с собой - на подмогу. Мне тогда было лет семь-восемь. Когда подрос, мы с друзьями уговорили бригадира, и он разрешил нам подрабатывать - пасти колхозных свиней. Ну а в старших классах уже наравне со взрослыми работали в колхозе. А после института я на месяц устроился помощником комбайнера. Это была тяжелая работа, и я до сих пор горжусь, что сумел тогда доказать себе, что я способен справиться даже с самой сложной техникой. А в целом я кем только не работал: в 90-е «калымил» кровельщиком, чтобы прокормить семью, был баянистом в детском доме, работал журналистом. Главное - не бояться и быть активным, а работа для тебя всегда найдется.

Виктор Чулков, пресс-секретарь Президента Удмуртии:

- Первый раз в жизни я пошел работать «за зарплату» в летние каникулы после 7-го класса - нужно было помочь родителям. Месяц работал грузчиком на кирпичном заводе, грузил кирпич с платформ, выкатывавшихся из печи, в кузова грузовиков. Кирпич горячий, лето жаркое, грузовики стоят в очередь. Научился не раскладывать, а парами разбрасывать кирпичи по кузову. Рабочие варежки снашивались до дыр за две смены. Через месяц меня почему-то перевели на склад. Там грузили все, что только можно было поднять и перенести. В бригаде я был единственным «мужиком», все остальные - женщины разных возрастов.

За эти два месяца я научился ценить и уважать физический труд и людей, которые им занимаются. А еще понял, что самые сильные и надежные люди на земле - это женщины.

Галина Мерзлякова, ректор Удмуртского государственного университета, доктор исторических наук, профессор:

- После 7 класса нас с сестрой на время летних каникул устроили в цех механического завода, где работала наша мама. На первые заработанные собственным трудом деньги мы купили себе пальто с норковым воротником. Мы очень этим гордились! С тех пор начала понимать, что такое желание работать, ответственность.

Александра Букреева, молодая мама:

- В 9-10 классах на летних каникулах подрабатывала у мамы. Она работает в ТД «Байкал» главным бухгалтером. В те времена там еще функционировал кафетерий, и я работала продавцом. На улицу выносили палатку и холодильник, и я торговала мороженым, газировкой и даже пивом. Самым сложным было устоять на месте - мечталось о пляже и отдыхе с друзьями. А еще было сложно отбиваться от пьяных, когда кончалось холодное пиво. И от грузчика - я тогда девка уже видная была!

Наталья Дресвянникова, менеджер по подбору персонала:

- В начале 90-х пару раз ездили с подругами работать в Краснодарский край собирать фрукты. Собирали и черешню, и сливу с алычой, и яблоки. Один раз нашему отряду выпала особая честь - собирать груши! Это было особенно весело - груши околачивать! Работали полдня, потом обед, загар и купание в местной речушке. Заработать за смену удалось 150 рублей. Мы их истратили за 3 дня в поезде до дома. Шоколадки на каждой станции покупали. А вообще на эти деньги можно было купить 10 аудиокассет с записями - кассета тогда стоила 15 руб.

Тем временем

14 июня 2013 года с 14:00 до 16:30 Молодежная биржа труда проводит молодежную ярмарку вакансий для студентов и молодежи «Первый шаг к карьере».

Адрес: ул. Петрова, 2.

Для участия в ярмарке приглашаются все желающие организации-работодатели и соискатели рабочих мест - студенты и молодежь от 18 лет и старше.

Более подробную информацию можно узнать по тел. 20-76-81.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus