Чтобы помнили: в Удмуртии впервые отметили День бабушки
Фото: Александр Волков: «Год назад благодаря бабушкам весь мир узнал о существовании села Бура- ново и об Удмуртии заговорили».

Чтобы помнили: в Удмуртии впервые отметили День бабушки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3338

Республиканский праздник прошел в селе Бураново. Место его проведения было выбрано не случайно. День бабушки учрежден Президентом Удмуртии год назад в честь «Бурановских бабушек», ставших триумфаторами «Евровидения-2012». 

Республиканский праздник прошел в селе Бураново. Место его проведения было выбрано не случайно. День бабушки учрежден Президентом Удмуртии год назад в честь «Бурановских бабушек», ставших триумфаторами «Евровидения-2012». Теперь он будет отмечаться ежегодно 26 мая. Именно в этот день состоялся финал престижного международного музыкального конкурса в Баку, на котором певуньи из Бураново заняли второе место. Многочисленных гостей, прибывших на праздник в Бураново из всех городов и районов Удмуртии, «виновницы торжества» встречали у преобразившегося после реконструкции сельского Дома культуры. Глава региона напомнил собравшимся, каким клуб был год назад: с огромными щелями в деревянном полу, с жесткими креслами в зрительном зале. А уж о современном светотехническом и звуковом оборудовании культработники села Бураново и не мечтали. Теперь оно есть, а еще мягкие кресла, одежда для сцены, новая мебель…

50 миллионов для Бураново

Всего в реконструкцию Бурановского Дома культуры из республиканского бюджета направлено 33 миллиона рублей. Еще 17 миллионов потрачено на благоустройство села - освещение улиц, строительство водонапорных башен, приведение в порядок дорог. «Бурановские бабушки» по собственной инициативе и на гонорары от выступлений и пожертвования неравнодушных людей строят церковь в родном селе. Сейчас храм готов на 60 процентов. Уже в конце июня на Троицу в его стенах проведут богослужение.

- Год назад весь мир узнал о существовании села Бураново, об Удмуртии заговорили, повысилась инвестиционная привлекательность нашей республики, - отметил Александр Волков.

- Благодаря вам, дорогие «Бурановские бабушки», молодежь в нашем районе снова заговорила на удмуртском языке, стала интересоваться национальной культурой. Мы этого добивались многие годы, а вам удалось перевернуть самосознание людей за такой короткий срок, - благодарила артисток гостья из Кезского района.

Вторая мама

Впрочем, 26 мая - праздник всех без исключения бабушек, а не только бурановских. Поэтому поздравления принимали все, кого радуют внуки. Почетными гостьями праздничного концерта в Бураново стали семь бабушек из разных уголков Удмуртии. Эти женщины преуспели во всем: в воспитании детей, внуков и правнуков, в работе и общественной жизни. Например, у Марии Павловны Ивановой из Малопургинского района пять дочерей, девять внуков, двое правнуков. С 13 лет она работала на ферме. И сейчас, в 73 года, по зову фермеров выходит на сезонную работу.

К Дню бабушки в Бураново открыли обновленный Дом культуры.

Прямая речь

Александр Волков, Президент Удмуртии

- Испокон веков на Руси воспитанием детей больше других занимались и занимаются бабушки, - заметил Президент Удмуртии. - Пока родители думают о хлебе насущном, по-настоящему любить своих малышей им некогда. Маленькие дети находятся на попечении старшего поколения. И замечательно, что эта традиция в нашей стране и в нашей республике не прервалась. По сути, бабушка - это вторая мама. Бабушка - это любовь. Бабушка - это добро и ласка. Считаю, что мы поступили совершенно правильно, установив в нашей республике День бабушки. Этот праздник даст внукам повод навестить своих родных, сделать подарок или хотя бы позвонить.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus