1 июня в Удмуртии пройдет второй «сухой» день
Фото: В этом году выпускники в день последнего звонка хлопот полицейским не доставили.

1 июня в Удмуртии пройдет второй «сухой» день

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 7609

Вспоминаем, как отреагировали ижевчане на первый  день трезвости.

25 мая в Ижевске впервые было запрещено продавать алкоголь. За несколько дней магазины принялись предупреждать покупателей о необходимости запастись горячительным. А что горожане? Как они пережили этот день?

Всю субботу сотрудники полиции следили за тем, чтобы торговые точки не нарушали закон. В итоге только четырем киоскам в городе закон оказался не писан. Все остальные требования закона выполнили. А кто-то и перевыполнил. Некоторые торговые сети откликнулись на просьбу правоохранителей и приостановили продажу алкоголя накануне - 24 мая - когда в большинстве школ прошли последние звонки. Кстати, в следующем году депутаты обещали задействовать «сухой закон» именно на день последнего звонка.

Не продали? Украду

Серьезных происшествий в супермаркетах не было. Единственное - в полицию позвонил продавец одного из магазинов: покупатель, которому не продали алкоголь, просто… украл «полторашку» пива.

Выручка сократилась

- В нашем магазине «день трезвости» прошел спокойно, - рассказала Лейла Салихова, директор магазина «Ижтрейдинг» на улице Удмуртской. - Продать спиртное покупатели и не просили, помогли объявления.

Накануне желающих закупиться заранее не было. Зато 25 мая значительно сократилась выручка.

В другом магазине этой же торговой сети установили специальную программу. Так что даже при большом желании кассир не смог бы отпустить товар. Кстати, здесь тоже отмечают снижение дохода в этот день.

Магазины переживают за выручку в «дни трезвости» и заранее предупреждают покупателей.
Фото Вероники Ивановой.

За алкоголем в «Минутку»?

- Покупали пиво в киоске на остановке. Продавец, протягивая бутылку, сказала, чтобы побыстрее спрятали в сумку, - рассказала о своем опыте обхода «сухого закона» ижевчанка Наталья.

В больших барах и кафе ажиотажа не заметили, зато в небольших питейных заведениях вроде «Минутки» радовались возросшему притоку посетителей - аж на 30%.

Кстати, говоря об итогах «дня трезвости», полицейские отмечают, что подвыпивших детей на улицах становится меньше с каждым годом.

- Раньше было куда больше подростков, которые выпивали на улице. Сейчас работает и комендантский час, - рассказал Владимир Потанин, полицейский первой роты отдельного батальона ППС Ижевска. - С принятием закона выпивающих стало меньше. Да и продавцы сознательнее относятся к продаже спиртного. Штрафы выросли.

Мнения горожан

- Видела как минимум 5 ларьков, где продавали и днем, и после 10, у нас в городе по отношению к алкоголю действует поговорка «Кто ищет, тот всегда найдет», надо как в Екатеринбурге снести все ларьки, и эффект будет, - написал My Autumn в группе Izhlife.ru «ВКонтакте».

- Заметила перемены в городе, - продолжила Мария С. - Действительно, не продавали спиртное, но его спокойно можно было купить, просто места надо знать.

- Дома есть бар на всякий случай - так что меня не застать врасплох, - написала Зульфия О.

- Я не пью вообще и мне хорошо, - сообщил Григорий К.

Кстати!

1 июня - День защиты детей и следующий «трезвый» день в Ижевске. Продавать алкоголь в магазинах будет запрещено весь день.

Опрос

Заметили ли вы «день трезвости» в Ижевске?

57% - Не заметил никаких перемен в городе
19% - Подготовился и купил все заранее
8% - В городе было заметно меньше пьяных
7% - Пришлось изрядно походить, но все-таки купил
5% - Сам пострадал - хотел купить, не продали
4% - В кафе и барах было не протолкнуться 

В опросе на сайте Izhlife.ru и в нашей группе «ВКонтакте» приняли участие 914 человек.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Бред! Очередно отвлечение внимания по важных проблем. Вместо того, чтобы поднять возрастной ценз до 21 года (трудн спутать с 11-классником) и ввести серьезную ответственность продаца и предпринимателя за продажу алкогольной продукции лицу, не достигшему 21 года (18 - нашем случае), нас кормят какими-то полумерами... имитацией работы...

  • Цитата: Бенджамин Раш
    Бред! Очередно отвлечение внимания по важных проблем. Вместо того, чтобы поднять возрастной ценз до 21 года (трудн спутать с 11-классником) и ввести серьезную ответственность продаца и предпринимателя за продажу алкогольной продукции лицу, не достигшему 21 года (18 - нашем случае), нас кормят какими-то полумерами... имитацией работы...

    +

  • с чего то надо начинать.....а то развели нацию алкголиков и ягуарщиков

  • Цитата: Бенджамин Раш
    Бред! Очередно отвлечение внимания по важных проблем. Вместо того, чтобы поднять возрастной ценз до 21 года (трудн спутать с 11-классником) и ввести серьезную ответственность продаца и предпринимателя за продажу алкогольной продукции лицу, не достигшему 21 года (18 - нашем случае), нас кормят какими-то полумерами... имитацией работы...

    Бред с 21! я в свои 20 лет что выпить не могу? 
  • а всего то и надо - сделать персональную ответственность продавца тыщ 50 и предпринимателя тыщ 300-500. У каждого подозрительного при покупке алкоголя паспорта спрашивать начнут, и правильно. Нет ведь, все какую-то фигню никому не нужную придумывать.

  • Можно подумать, что 24 числа нельзя было купить то, что надо. Полный абсурд и дебилизм. Молодёжи нужно прививать здоровые ценности, а не принимать дурацкие законы. 

  • Цитата: Бенджамин Раш
    полумерами... имитацией работы...


    Ну, пусть хоть так для начала.
  • сегодня видел объявление что -\"1 июня спиртное продавать не будут,магазин закрыт.просьба затариваться зараннее!\"

  • Ага с 21 в армию дак с 18 отправляют а водку пить с 21......

  • Ага, щас! Уважаемые читатели портала,  вы все наивно поверили, что 24 мая алкогольные напитки продавали только четыре (!) ларька? Их было, как минимум в десять раз больше! Потому что лично я с ходу могу назвать десяток таких мест, где точно можно было взять хотя бы пива (ладно хоть не водки). И это только в одном районе! В Мудмурдии законы вообще ни для кого не существуют, и народ это прекрасно знает. Поэтому данную выходку нашего ушлого правительства следует считать очередным понтом, о котором они, будьте уверены, уже доложились маскве, заискивающе заглядывая в глазки вышесидящим и помахивая своим куцым хвостиком...

    Грустно...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus