Потрясенный Ижевск: 4 наивных вопроса ученым о случившемся землетрясении
Фото: Надежда Воробьева, когда начались толчки, в панике выбежала из квартиры, а когда вернулась, увидела трещины в стене.

Потрясенный Ижевск: 4 наивных вопроса ученым о случившемся землетрясении

Автор:     Соавтор: Надежда Тюлькина | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6212

Воспоминания очевидцев: «После толчков мы выбежали на улицу в ночных рубашках».

Не знаю, как трясло на самом деле (я из той части ижевчан, которые не почувствовали толчков), но вот в Интернете «магнитуда колебаний» была нешуточной. Около 10 утра в пятницу, 24 мая, форумы и социальные сети раскалились от сообщений:

- Сейчас коллеги передали, что их трясло. Офис в районе «Эльгрина». Позвонили в МЧС, там подтвердили, что в «Аврора парке» тоже были толчки. Кто еще может подтвердить? Что-то не верится, - отписался Cousin на городском форуме.

- В поселке Октябрьский на 8-м этаже нормально так качнуло... - пишет OKA.

- Рядом с «Ижсталью» почувствовал едва ощутимое покачивание, - поддержал Hell›s_Rifleman.

6 звонков от ижевчан зафиксировали в МЧС. Горожане, находившиеся на 3-5-х этажах зданий, чувствовали колебания: тряслись люстры, появились небольшие трещины на стыке стен и потолка.

В МЧС «успокоили»: до Ижевска добрались «отголоски» землетрясения в Охотском море. Сила (магнитуда) колебаний в эпицентре - 8,2 балла. До нашего города докатились толчки в 2 балла.

В целом серьезных разрушений в городе не зафиксировали. Но откуда в Ижевске взялось землетрясение?

4 наивных вопроса ученым

1. Почему толчки докатились аж до Ижевска?

- За свою практику я наблюдал такое впервые. Эпицентр землетрясения располагался на глубине более 600 километров - на дне Охотского моря, при этом на поверхности толчки не привели к разрушениям и страшному цунами (что бывает обычно в таких случаях), - говорит Евгений Рогожин, заместитель директора по научной работе Института физики Земли РАН. - Из-за того, что эпицентр находился глубоко в земле, волны разошлись на большие расстояния - на несколько тысяч километров, и «вышли» на поверхность там, где их совсем не ожидали.

2. Где Ижевск и где Охотское море…

- Расстояние по прямой от эпицентра в Охотском море до Удмуртии составляет всего 5,5 тыс. км, - говорит Денис Шулаков, научный сотрудник, завкафедрой природной и технологической сейсмологии Горного института Уральского отделения РАН. - Землетрясение было достаточно сильное, поэтому сейсмическая волна дошла даже до Румынии. Вообще при очень высоких амплитудах через ядро Земли волна может дойти до другого полушария.

3. Тогда почему такого не было раньше?

- Это землетрясение - уникально, оно впервые произошло на большой глубине и с большой магнитудой в акватории Охотского моря, - говорит Алексей Завьялов, заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН, доктор физико-математических наук. - Причина - перемещение тектонических плит: столкнулись Тихоокеанская и Евразийская плиты. Почему - еще предстоит выяснить ученым. И на это уйдет не месяц и даже не полгода.

4. Чем опасно землетрясение в 2 балла?

- Те 2 балла, которые дошли до Ижевска, и 8 баллов, зафиксированные в Охотском море - это величины по разным шкалам. В очаге Охотского моря - магнитуда по 9,5-балльной шкале Рихтера (это мировая практика), а 2 балла в Ижевске - по 12-балльной шкале MSK-64. Она используется в России и странах СНГ при строительстве в сейсмических районах. Так вот, показатель в 2 балла - очень слабые толчки, которые ощущаются только некоторыми людьми, находящимися в полном покое на верхних этажах зданий, и очень чуткими домашними животными, - объяснил Лев Сенин, доктор технических наук, заведующий лабораторией сейсмометрии Института геофизики Екатеринбурга.

Последствия

«После толчков мы выбежали на улицу в ночных рубашках»

54-летняя Ижевчанка Надежда Воробьева, живущая в доме 48 по улице Клубной, толчки почувствовала на себе.

- Утром я сидела за компьютером в своей комнате. Как вдруг стол поехал на меня, - рассказывает Надежда Николаевна. - Сначала я подумала - у меня галлюцинации, может, «крыша поехала». Но потом я услышала скрип по всему дому и почувствовала, что меня словно на волне поднимает вместе со стулом. Я жутко испугалась.

Дочка Юля тоже была дома и также услышала этот скрип. В панике женщины в чем были бросились на улицу.

- Когда выбежали во двор, не могли понять - почему других людей не было, даже соседей из нашего подъезда, может, это у нас в квартире только? - рассказывает Надежда.

Позже они выяснили, что в подъезде в этот момент просто никого не было дома.

- Руки тряслись, и мы не могли понять, что произошло. Дочка просила никому не рассказывать, чтобы не подумали, что сумасшедшие. Ну не обе же свихнулись! - всплескивает руками Надежда Воробьева. - Первое, что пришло на ум - позвонили в полицию. Те дали МЧС. Там успокоили, объяснили, что все это отголоски землетрясения в Охотском море, которые дошли до Ижевска, и что повторных толчков опасаться не стоит.

Только после этого вернулись в дом и обомлели. В только что отремонтированном подъезде с 3 до 9 этажа пошли трещины в штукатурке. То же - в квартире.

- Но в квартире трещины меня не так пугают, как сантехника, из-за толчков все соединения ходуном ходили, я боюсь, как бы не прорвало трубы и не затопило соседей.

В отремонтированном подъезде в доме на Клубной, 48 после землетрясения пошли трещины в штукатурке.

Кстати, Надежда выяснила, что были и повторные толчки в этот день.

- Я вообще на больничном сейчас дома, да еще эти волнения, когда домой пришли, я решила прилечь немного. На край стола повесила наушники, чтобы увидеть, если они качаться будут, значит, снова толчки начались. Хорошо запомнила время: в 12:19 точно были повторные толчки, - рассказывает Надежда. - Сейчас решила твердо - надо держать в квартире тревожный чемоданчик с документами на такой случай.

У соседки Воробьевых в квартире также пошли трещины.

- Что касается трещин, которые появились в одном доме, и отсутствуют в соседних, то на это может влиять ряд факторов. Например, грунт, на котором стоит дом, конструкция здания, ветхость, - объяснил Алексей Завьялов.

Геолайн

0 км Охотское море.
Эпицентр
В 9:44 в северной части Охотского моря произошло землетрясение, магнитуда составила 8,2 балла. Эпицентр на глубине 618 км.
700 км от эпицентра 3-4 балла
Южно-Сахалинск
В квартирах качались люстры, но никто не испугался. Сахалинцы привыкли к такому, за последний месяц это уже четвертое землетрясение.
3000 км 1,5-2 балла
Кемерово
Из института эвакуировали студентов. В квартирах качались люстры и шторы. В МЧС поступило 110 звонков от кемеровчан.
3300 км 1,5-2 балла
Новосибирск
В домах, которые трясло, все скрипело, 5-й этаж ходуном ходил. Спасатели приняли около 100 звонков от горожан.
5000 км 2 балла
Уфа
Из здания колледжа статистики в Уфе эвакуированы студенты, началась эвакуация посетителей крупного торгового центра «Мир».
5200 км 1-2 балла
Пермь
Жители заметили качку на верхних этажах, дрожали стекла, тряслась мебель. В МЧС никаких вызовов, связанных с подземными толчками, не поступало.
5500 км 2 балла
Ижевск
Покачивания, трещины на стенах в отдельных квартирах, двигалась мебель, тряслись люстры. В МЧС поступило 6 звонков.
5900 км 3-4 балла
Казань
Звенела посуда, тряслись кровати. В Набережных Челнах эвакуировали людей из бизнес-центра. В МЧС поступило 5 звонков.
6100 км 1-2 балла
Самара
Пострадало одно из городских знаний в историческом центре - в его стенах появились крупные трещины.
6300 км 2 балла
Нижний Новгород
Эвакуировали сотрудников некоторых офисов. Были жалобы, что в квартирах качается мебель. В МЧС зафиксировали десятки звонков.
6700 км 2-3 балла
Москва
В центре, на северо-востоке и юго-западе столицы пошатывало мебель, качало люстры. Всего в это день дома и офисы покинули около 9 тысяч человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • сейчас будут придумывать трещены в подъездах итд итп чтобы отмыть очередные деньжата

  • щас напридумывают всякую ерунду об отголосках землятресения из охотского моря!

    около 10ти лет назад китайцы хотели купить у удмуртии скважины по добыче нефти.провели исследования и внезапно отказались.(любой нефтянник подтвердит!)причиной как оказалось сталото,что в республике нефть выкачивали,а в полости не закачивали вообще ничего в целях экономии. в результате ижевск висит над ямой!

    когда все рухнем туда-вопрос только времени.но видимо уже началось.

  • Цитата: неизвестный
    неизвестный

    Прежде чем написать чушь стоит погуглить хотя бы об основных принципах добычи нефти. Что касается китайцев то вообще то они акционеры одной из компании УР.
    Яма это круто ))) смеялся от души )))). 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus