Дурацкий вопрос: почему единственный туалет в торговом центре Ижевска сделали платным?
Фото: voskresensk.ru

Дурацкий вопрос: почему единственный туалет в торговом центре Ижевска сделали платным?

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 14219

С помощью экспертов мы продолжаем отвечать на самые необычные вопросы горожан.

- В торговом центре «Аврора парк» единственный туалет сделали платным. Насколько это законно? Можно ли привлечь ТЦ к ответственности за такие действия? - интересуется наш читатель Константин.

Как пояснили порталу izhlife.ru в администрации торгового центра «Авроры» (здания, в котором расположены магазин «Хольстер» и «Центробувь»), туалет там действительно с недавнего времени платный. На протяжении трех недель его посещение стоит 10 рублей.

- По словам представителей ТЦ мера эта вынужденная. Только так удается поддерживать чистоту помещения и сохранность сантехники. Например, были случаи, когда посетители, в частности молодежь, устраивали там беспорядки: били раковины, унитазы, зеркала, - рассказала специалист-эксперт отдела организации торговли управления потребительского рынка Галина Щепелина. - Последней каплей стал разгром писсуаров в мужском туалете. Тем временем, в женском туалете постоянно засорялись унитазы из-за брошенных в них предметов гигиены. Поэтому было принято решение сделать его платным. Исключения делают для беременных женщин и детей.

В управлении по защите прав потребителей пояснили, что у магазина или торгового центра, площадь которого составляет более 1000 кв. м, осуществляющего продажу продуктов питания, должен быть бесплатный туалет. На территории торгового центра «Аврора» такой площади нет, поэтому администрация имеет право сделать туалет платным.

Все дурацкие вопросы и ответы на них читайте на нашем сайте. Оставить свой вопрос вы можете в комментариях к этой статье, по телефону 945-005 или по электронной почте red@mgcentr.ru с пометкой «Есть вопрос!».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ТЦ «Аврора Парк» Общая площадь 15000 кв.м.

    ГОСТ Р 51773-2001 Розничная торговля. Классификация предприятий
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
       5.18. В непродовольственных магазинах торговой площадью 2500 кв. м и более должны быть оборудованы общественные туалеты для покупателей

    СП 2.3.6.1066-01
     (с изменениями от 3 мая 2007 г.)
     3.9. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли,
    торговой площадью более 1000 м2, оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.


    суммарная площадь должна быть отведена под санузлы для посетителей в ТЦ с торговой площадью под 15 000 м2
    мужчины - 1 унитаз на: от 20 до 30 чел. (для сотрудников, школьников), от 50 до 60 чел. (для посетителей);
    женщины - 1 унитаз на: не более 15 чел. (для сотрудников); от 25 до 30 чел. (для посетителей);
    Простейший расчет :
    15000/3 = 5000 чел.
    Мужчин 2500
    Женщин 2500
    Мужских толчков = 83
    Женских толчков = 166
    Умывальников = 10 мужских, 30 женских,
    Писсуаров = 40!
    Это примерно 400 м2 только санузлов )

    В Ижевске найти туалет, ЭТО ПРОБЛЕМА!

     

  • Платный туалет должен быть чистым!А условия не изменились!Безобразно грязно!!!
  • Фу,что за бред!Там во-первых не туалет а помойка,я такого не видела ни в одном ТЦ города! В других туалеты все бесплатные и вычищены и все аккуратно и нет таких ужасов которые тут говорят...полный бред про платный таулет

  • барыги, что с них взять....

  • состояние туалетов ничуть не изменилось, БЕЗОБРАЗНОЕ!!!!!!! беременных и детей туда так же пускают только за деньги, проверено лично на себе!!!!

  • при мне беременную женщину пропустили бесплатно. видимо, у вас еще живот не заметен, раз деньги попросили))

  • а мы своего ребенка просто сводили пописать на стены Аврора -парк:)))Потому что он терпеть не мог,а деньги платить нас жаба душит.Да еще и услышали возмущения выходяших оттуда людей,которые жаловались на вонь и гадюшник.Раз сделали платно,значит стены обоссут им и все:))) А объявления про то,что детей и беременных пускают бесплатно-нигде нет.У меня и в мыслях не возникло даже,что могут пустить ребенка бесплатно.

    В ТЦ таких,как \"Петровский\", \"Столица\",\"Талисман\"  ... и т.п. туалеты бесплатные и очень даже в хорошем состоянии.Там не только все чисто,но и мыло есть и бумага туалетная,и бумажные полотенца.Так что.... все это полная чушь.Плату ввели,а чистота не появилась.

  • eaa

    Мой дурацкий вопрос:

    - Как токосъемники троллейбуса (в народе также \"рога\") на разветвлениях маршрутов троллейбусов, например, на перекрестках, поворачивают в нужном направлении?

  • Цитата: eaa
    Мой дурацкий вопрос: - Как токосъемники троллейбуса (в народе также \"рога\") на разветвлениях маршрутов троллейбусов, например, на перекрестках, поворачивают в нужном направлении?


    Секрет очень простой - непосредственно перед стрелкой и сразу за ней имеется небольшие участки контактной сети, изолированные от остальных проводов.

    Если троллейбус проезжает этот участок с выключенным двигателем, стрелка не реагирует и остается на месте.

    Если троллейбус проезжает с включенным двигателем (термин - под током), создается цепь, срабатывает электромагнит и стрелка перебрасывается в другое положение.

    А поворачивает он все-таки за счет поворота передних колес... :))  

  • В ТЦ \"Сокольники\" - 3-х этажный торговый центр

    В нем 1 туалет, который сделали платным - 20 рублей

     

    Надеюсь, что портал читают и органы власти и они заинтересуются и позвонят администрации торгового центра. вот только проблема - администрация торг центра прячется и нигде не светит свой телефон

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus