Ижевские бизнесмены, менеджеры и водители 9 мая бесплатно возили ветеранов
Фото: Егора Авдеева.

Ижевские бизнесмены, менеджеры и водители 9 мая бесплатно возили ветеранов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6080

Один из таких добровольцев и основателей акции - Олег Кузнецов - рассказал, как все начиналось и во что вылилось сегодня. <фото>

С утра 9 мая во всех районах города стояли автомобили с наклейками «Транспорт ветерана». Всего больше 50 машин. Акцию придумали неравнодушные водители - участники ижевского Автофорума.

Таким способом они 4-й год подряд помогают ветеранам добраться до Вечного огня и Центральной площади, а потом довозят их до дома.

Участники акции - обычные ижевчане - менеджеры, фотографы, водители, бизнесмены. Подвозят ветеранов за спасибо. Один из таких добровольцев и основателей акции - Олег Кузнецов.

Клуб добрых дел

Олегу Кузнецову 42 года. Три месяца назад он стал многодетным папой - родился сын, третий ребенок. До этого один воспитывал двух дочек. Пока два года назад не встретил свою вторую половинку.

По профессии Олег фотограф и видеооператор. Закончил Институт культуры и искусств в Москве по специальности «Режиссура кино и телевидения».

- Звали на НТВ помощником режиссера. Но куда бы я детей дел? - говорит Олег. - Да и не очень хотелось, если честно. Свадьбы и юбилеи снимать нравится.

Но на жизнь Олег зарабатывает не только фото- и видеосъемкой свадеб. На своем микроавтобусе возит людей в соседние города, но чаще всего в аэропорт. На этом же автобусе вот уже четвертый год подряд 9 мая с наклейкой «Транспорт ветерана» он выезжает на улицы города.

Мы с Олегом встречаемся у торгового центра «Медведь». Вместе с ним маленькие помощники - дочка Лера и Игнатий, сын друга, кстати, тоже одного из организаторов акции «Транспорт ветерану».

Ижевские бизнесмены, менеджеры и водители 9 мая бесплатно возили ветеранов

В микроавтобусе Олега георгиевские ленточки и песни военных лет - «Синий платочек», «Темная ночь». Есть питьевая вода и стаканчики.

- В 5.30 сегодня встали с дочкой, поехали на автомойку. Там для участников акции сделали 50% скидку. Приятная мелочь, - улыбаясь, говорит Олег.

А начиналось все четыре года назад. Участники автофорума отвезли игрушки и вещи в Воткинский дом ребенка. Появилась сплоченная команда.

- В Интернете прочитали, что московские водители в День Победы подвозят ветеранов. Мы с ребятами с Автофорума собрались и тоже решили начать это дело. Так уже четвертый год поддерживаем детский дом и акцию 9 мая, - рассказывает Олег.

По словам Олега, ижевчане с недоверием спрашивают - и что, бесплатно? За свой счет возите?

Вам ведь, наверное, бензин оплачивают?

- Нет, никто ничего не оплачивает. Я заправил соляркой полный бак на 2 тысячи рублей. Конечно, не много, но ни с чем не сравнить эмоции, которые в День Победы получаешь. Когда ветеран выходит из машины, говорит: «Детки, спасибо вам, дорогие» - это очень приятно, - делится Олег. - Ответственность чувствуешь. За тех людей, которые свое здоровье положили, чтобы мы сейчас могли сидеть здесь в машине и мирно разговаривать об их подвигах.

Сначала ветераны боялись садиться в машину

Машины с наклейками уже ждали ветеранов на обозначенных местах. Кого-то забирали с остановок общественного транспорта.

- Когда акция только начиналась, ветераны боялись садиться в машину. Им приходилось рассказывать, что это все бесплатно, безопасно. Что мы их привезем, подождем и увезем обратно. Порой приходилось курсировать по городу, как таксисты-бомбилы, «высматривать» ветеранов, - продолжает Олег. - В прошлом году так было на Татарбазаре. Смотрю, идет дедушка в орденах, медалях. Просто подъехал к нему, бабай, говорю, поехали на площадь отвезу. Он говорит: «Я ведь в галошах». Договорились, что домой сначала увезу, переоденется он там и поедем на парад. Он очень обрадовался. С таким удовольствием погулял на площади.

Сейчас об акции пишут в СМИ, в лифтах разрешили бесплатно вывесить объявления. Поэтому, например, возле Дома дружбы народов нас уже ждали ветераны. Лера с Игнатом помогают им сесть в машину.

- Мы уже знаем, что на этом месте будут машины. Очень хорошую вещь ребята придумали, спасибо им, - говорят ветераны. - А то устанешь, пока на праздник идешь и обратно.

Всего за 9 мая Олег Кузнецов подвез 20 человек на парад и обратно.

Спасибо деду за «победу»

Братья Сергей и Александр Грищенковы - владельцы раритетной «победы». Машина выпущена в 1949 году. Автомобиль братьям достался от прапрадедушки.

Несколько лет им никто не пользовался. Вывели из гаража прошлым летом, сделали косметический ремонт. И решили со своей «победой» участвовать в акции. Ветераны с особой гордостью едут в салоне победного авто.

Ижевские бизнесмены, менеджеры и водители 9 мая бесплатно возили ветеранов


Ветераны были особенно горды тем, что их везут на парад победы на "победе".

- Мне очень нравится! Такая широкая, а посадка какая высокая, - говорит ветеран труда Тамара Алексеевна.

Конечно, возраст берет свое – в прошлом году, когда машину в первый раз вывели из гаража, она задымилась прямо напротив собора Невского.

- Но продавать мы ее не собираемся, хоть и предложения поступают частенько. Это семейный автомобиль, он должен передаваться из поколения в поколение, - говорит Александр Грищенков.

Ижевские бизнесмены, менеджеры и водители 9 мая бесплатно возили ветеранов

- Предложили поменяться на джип «митсубиси паджеро», - вспоминает Сергей. - Но мы отказались.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus