Каким будет парад 9 мая в Ижевске
Фото: архив редакции.

Каким будет парад 9 мая в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 12915

Парад откроют ветераны Великой Отечественной войны.

Парад откроют ветераны Великой Отечественной войны. Они проедут на автомобиле «виллис», украшенном знаменем Победы. В СССР этот американский джип приехал в начале 1944 г. После списания попал к местному коллекционеру.

Первыми в торжественном шествии пойдут личные составы силовых подразделений и учащиеся кадетских классов, ученики школы летчиков, кадетские группы монтажного техникума. Количество участников еще уточняется.

За силовиками - колонна военной техники. Всего порядка 40 единиц техники. Ее возглавит раритетная «победа» 1956 года выпуска из частной коллекции. За ней - два советских грузовика ЗИC-5.

Костяк колонны - 26 современных УАЗов и ГАЗов. На них повезут флаги с номерами дивизий и полков, которые формировались во время Второй мировой войны на территории Удмуртии. Одна из таких - 357 ордена Суворова второй степени стрелковая дивизия, которая сформировалась на станции Шолья Камбарского р-на.  Всего в республике таких дивизий было 29.

Каким будет парад 9 мая в Ижевске Каким будет парад 9 мая в Ижевске Каким будет парад 9 мая в Ижевске

В этом году ижевчане впервые увидят тачанку с пулеметом «Максим».

Следующий блок - под названием «Удмуртия - фронту». Это несколько машин КамАЗ с открытыми бортами, которые послужат платформой для инсталляции. На первой машине будет сделана насыпь, с настоящими рельсами и имитацией паровоза. На платформе будут трудиться люди, демонстрируя строительство железной дороги в период войны. На второй машине будет инсталляция под названием «Село - фронту».

Замкнут блок машины ДОСААФ.

- Из 102 Героев СССР и 120 полных кавалеров ордена Славы 22 героя и 16 кавалеров были воспитанниками Ижевского аэроклуба. Одной из них была Нина Ульяненко. При отсутствии современных средств навигации и хороших прожекторов на самолетах, они поражали врага по ночам. Таких летчиц немцы называли «ночные ведьмы», - рассказывает Рустам Маликов, председатель Регионального отделения ДОСААФ России в Удмуртии.

Настоящие «виллис» и «победа» из гаражей частных коллекционеров проедут по Пушкинской.

Шествие колонн заводов и предприятий Удмуртии будет заключительным этапом парада. В этом году в нем примут участие: «Ижсталь», Ижевский машиностроительный завод, Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», Ижевский механический завод, Воткинский завод, Сарапульский электрогенераторный завод, Сарапульский радиозавод, Ижевский радиозавод и «ИЭМЗ «Купол».

Ижевчане увидят тачанку-повозку с пулеметом «Максим», которую сделали, кстати, только в этом году и делали полгода. И военный мотоцикл ИРБИТ.

ИЭМЗ «Купол» продемонстрирует зенитно-ракетный комплекс «ОСА». С помощью пиротехники, возможно, организуют для горожан несколько «залпов».

Справка

Каким будет парад 9 мая в Ижевске

«Победа»

Первый советский  легковой  автомобиль. Производился на Горьковском автомобильном заводе в 1946 -1958 годах.

Каким будет парад 9 мая в Ижевске

«Виллис»

Американский армейский автомобиль повышенной проходимости времен Второй мировой войны. Его серийное производство велось с 41-го по 45-й годы.

Каким будет парад 9 мая в Ижевске

ИРБИТ

ИРБИТ (М-72) - тяжелый мотоцикл с боковым прицепом. Серийное производство М-72 началось в августе 1941 года.

Каким будет парад 9 мая в Ижевске

ЗРК «ОСА»

Зенитный ракетный комплек «ОСА» предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий. Принят на вооружение 4 октября 1971 года.

Каким будет парад 9 мая в Ижевске

ЗИC-5

Это был один из основных транспортных автомобилей Красной Армии во время  Великой Отечественной войны. Выпускался с 1933 по 1948 год на Автомобильном  заводе имени И. В. Сталина.

Фото: images.yandex.ru
Фейерверк в этом году будет длиться в 2 раза дольше, чем в прошлом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Стесняюсь просить, просто нигде не могу найти информацию.
    Начало движения парада в 09:00 или 10:00?
    Начало фейерверка в 22:00 или в 22:30?
    Надеюсь на ответ. Спасибо! 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus