Дурацкий вопрос: как правильно называть улицу 9 Января?
Фото: архив редакции.

Дурацкий вопрос: как правильно называть улицу 9 Января?

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 6080

Мы продолжаем отвечать на вопросы, которые задают горожане.

- Хотелось бы поинтересоваться – как все-таки правильно называть улицу 9 Января? Девятое Января или девятого Января? – задала вопрос наша читательница.

Отвечает Начальник Управления - Главный архитектор города, Владимир Зырянов:

- Согласно реестру улиц города Ижевска улица 9 Января названа решением Исполкома горсовета 28 марта 1938 года и имеет название улица 9-го Января.

Все дурацкие вопросы и ответы на них читайте на нашем сайте. Оставить свой вопрос вы можете в комментариях к этой статье, по телефону 945-005 или по электронной почте red@mgcentr.ru с пометкой «Есть вопрос!».

Историческая справка

Название улиц 9 Января различные населенные пункты государств бывшего СССР получили в память о Кровавом воскресенье 1905 года.

В декабре 1904 года один из мастеров Путиловского завода уволил четверых рабочих, которые были членами организации. Остальные рабочие решили в знак протеста прекратить работу. 2 января 1905 года огромный Путиловский завод остановился. Бастующие выдвинули уже возросшие требования: установить 8-часовой рабочий день, повысить жалование. К забастовке постепенно подключились другие столичные заводы, и через несколько дней в Петербурге бастовало уже 150 тысяч рабочих.

Инициатором забастовки стал Георгий Гапон, молодой священник Петербургской пересыльной тюрьмы. Он выступал на собраниях, призывая идти с мирным шествием к царю, который один может заступиться за рабочих. На 9 января было назначено мирное шествие к Зимнему дворцу. Гапон уверял, что царь должен выйти к рабочим и принять от них обращение.

9 января на улицы Петербурга вышли около 140 тысяч рабочих. Колонны во главе с Гапоном направились к Зимнему дворцу. Рабочие пришли с семьями, детьми, празднично одетые, они несли портреты царя, иконы, кресты, пели молитвы. По всему городу шествие встречали вооруженные солдаты, но никто и не думал, что они могут стрелять. Николай II в этот день был в Царском селе, но рабочие верили, что он приедет, чтобы выслушать их просьбы. Когда одна из колонн подошла к Зимнему дворцу, неожиданно раздались выстрелы. Упали первые убитые и раненные. Люди, державшие иконы и портреты царя, свято верили в то, что солдаты не посмеют стрелять в них, но грянул новый залп, и на землю стали падать те, кто нес и эти святыни. Толпа смешалась, люди бросились бежать, раздавались крики, плач, новые выстрелы.

9 января назвали «кровавым воскресеньем». На улицах столицы в этот день погибло порядка 200 рабочих, число раненных достигло 800 человек. Полиция распорядилась не отдавать трупы погибших родственникам, их похоронили тайно ночью.

В последствие трагические события 9 января в Петербурге стали днем начал первой русской революции, которая охватила всю Россию.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • улица КРОВАВОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ

  • C-J

    Как-то пришлось в связи с этим запрашивать к уголовному делу справку. Мне пришел ответ: Улица \"Девятого января\"

  • А при повороте с 10 лет октября на 9 января стоит указатель: \"9-ое января\". :) Видимо дорожники когда устанавливают знаки у архитекторов не консультируются. :)

  • что означают черные, синие и зеленые полоски на шве тубы зубной пасты?
  • для меня проще всего называть \"Девятка\".......просто и ясно.

  • А отменить дурацкие названия не пробовали? Тогда и дурацкие вопросы исчезнут...

  • 9 Января? Девятое Января или девятого Января?

    9 января названа решением Исполкома горсовета 28 марта 1938 года и имеет название улица 9-го Января.
     
    Так намного понятнее ага 
  • Любой грамотный человек сам в состоянии ответить на этот вопрос.  Улица имени \"Кого?\", \"Чего?\" :  событие произошло 9, значит и улица имени события, которое произошло КОГДА? - девятого января.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus