В Ижевске наградили самых грамотных участников «Тотального диктанта 2013»
Фото: организаторов мероприятия

В Ижевске наградили самых грамотных участников «Тотального диктанта 2013»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4910

Ценные призы нашли своих героев. <фото>

6 апреля по всей стране прошел «Тотальный диктант» - глобальная проверка на грамотность. Ижевск тоже принял участие в этом марафоне. Кстати, по количеству участников наш город занял 2 место. Отличников по итогам диктанта насчитали 9 – это довольно хороший результат.

Накануне, 14 апреля, наградили самых-самых.

Первыми отметили участников, написавших диктант без ошибок. Таких оказалось трое. Это Надежда Минеева, Татьяна Шумкова и Ольга Кедысь. Наградили умников очень достойно: альбомами «Памятные монеты России» с самыми настоящими монетами внутри.

В Ижевске наградили самых грамотных участников «Тотального диктанта 2013»

- Когда увидела результаты на сайте, не поверила своим глазам, - рассказала порталу izhlife.ru Татьяна Шумкова, преподаватель информатики в гимназии № 83. - Мы писали вместе с подругой диктант, а она преподаватель русского языка, именно она мне во время диктанта сказала, что у меня есть ошибка и я должна ее исправить. А я взяла и не согласилась. И оказалась права. А подруга в итоге допустила 1 пунктуационную ошибку. Когда рассказывала о своем отличном результате мужу и маме, просто подпрыгивала на месте от радости. В прошлом году я написала на «тройку», да и в этот раз не ожидала отличной оценки. Приз, конечно, очень удивил, такой раритетный, а я думала, что просто грамоту подарят, и я ее повешу в классе на стенку, чтобы все гордились. У нас из гимназии еще одна ученица получила приз, как самая молодая участница, так что в школе, думаю, уже все нами гордятся.

В Ижевске наградили самых грамотных участников «Тотального диктанта 2013»

Татьяна Шумкова

Среди победителей, написавших текст безошибочно, учитель русского языка и литературы Ольга Кедысь, которая призналась нам, что текст не показался ей сложным. Объяснила это спецификой своей профессии. Ольга Владимировна также получила приз в номинации «Самый грамотный учитель».

Самыми грамотными учениками стали Рубцова Ольга (школа №40) и Сутягина Мария (школа №83). Ребята признались, что уже успели похвастаться успехами перед своими одноклассниками.

Самым молодым участником стал 9-летний Егор Барсов - ученик 3 «а» класса, школы №20.

- В конкурсе я участвовал первый раз, да я про него в этом году только узнал. Диктант до конца дописал, конечно, на «двойку» написал (7 – орфогр. ошибок и 14 – пункутац.), но я не расстраиваюсь, мне понравилось. Диктант писал вместе с мамой и подругой Кристиной, она тоже на 2 написала.

В Ижевске наградили самых грамотных участников «Тотального диктанта 2013»

Егор Барсов

Победителем в номинации «Самый красивый почерк» организаторы диктанта единогласно назвали 10-классника Михаила Зубкова. Миша решил прикрыть, видимо, не самую высокую оценку рукой и не выдал ее. Как он признался нам в мини-интервью, в дальнейшем хотел бы попробовать себя в роли журналиста.

Еще ижевский каллиграфист признался, что текст диктовали очень быстро, и он не все успевал записать. Победителя в этой номинации определил академик РАН  Алексей Матвеевич Линашев - принять это почетное решение ему доверили, в том числе, потому, что Алексей матвеевич - единственный в Ижевске академик РАН.

В Ижевске наградили самых грамотных участников «Тотального диктанта 2013»
В Ижевске наградили самых грамотных участников «Тотального диктанта 2013»

Михаил Зубков

Самым молодым семейством, написавшим «Тотальный диктант» в Ижевске, признали семью Смердовых: дочку Лену, супруга Сергея и супругу Дарью. Юная участница тотального диктанта, 5-летняя Лена рассказала, что до этого диктанты не писала, лишь дома с мамой готовилась, а в следующем году пообещала привести на диктант побольше друзей.

В Ижевске наградили самых грамотных участников «Тотального диктанта 2013»

Самым грамотным программистом стал Дмитрий Янилкин. Молодой человек рассказал, что вовсе не «гугл» – заслуга хорошей оценки, а полученные в школе знания. Также Дмитрий посоветовал участникам ходить на консультации до диктанта, чтобы быть подготовленным.

Самый взрослый участник - Аркадий Андреевич Тронин. Родился в 1931 году! Аркадий Андреевич допустил 3 орфографических и 10 пунктуационных ошибок, но все равно с оценкой 2 произвел фурор среди участников – в 82 года написать «тотальный диктант»!

Мы позвонили Аркадию Андреевичу и, оказалось, что он даже не знал, что победил в этой номинации. «Я самый древний оказался? Ничего себе!» - искренне обрадовался победитель. Участие в «Тотальном диктанте» Аркадий Андреевич объясняет тем, что сам работает в УдГУ преподавателем истории, учит студентов.

- Диктант не показался сложным, хотя признаюсь, что запутался в точках и запятых, потому что последний раз диктант писал, аж 64 года назад, - пояснил Аркадий Андреевич.

Он пообещал в следующем году вновь принять участие, но на этот раз подготовится и подучит правила. «Как отличник сидел за партой», - гордо говорит Аркадий Андреевич о своем участии в диктанте.

Самой грамотной блондинкой оказалась Анна Пищулина. Она сделала 1 орфографическую ошибку. Все очень хотели увидеть самую победительницу с таким титулом, но на вручение наград она не пришла.

В Ижевске наградили самых грамотных участников «Тотального диктанта 2013»

Интересные факты:

  • По итогам «Тотального диктанта - 2013» в Ижевске насчитали 9 отличников! В прошлом году Ижевск не мог похвастаться такой солидной цифрой. Тогда не было ни одной «пятерки».
  • По количеству участников Ижевск (1430 чел.) опередил Москву и Санкт – Петербург, а в Перми можно сказать диктант и вовсе провалился – участвовало всего 75 чел.
  • Текст Дины Рубиной (по знакам более 300 символов), написанный крупным почерком на 4 листа, был признан самым размашистым.
  • Самый мелкий почерк позволил его хозяину исписать лишь половину странички.
  • «Без окон, без дверей - полна горница людей» - ответ: аудитория УдГУ, рассчитанная на 150 человек, в итоге вместившая 250 желающих.
  • 170 ижевчан написали диктант лишь с 1 орфографической ошибкой.
  • «Тотальный диктант» обзавелся своими крылатыми фразами: «Бланки будут!» и «Родина мать зовет».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus