Дурацкий вопрос: можно ли в Ижевске сдавать в банк мелочь, не пересчитывая и не рассортировывая ее?
Фото: altervista.org

Дурацкий вопрос: можно ли в Ижевске сдавать в банк мелочь, не пересчитывая и не рассортировывая ее?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 6985

Наши читатели продолжают задавать самые неожиданные вопросы.

- За несколько лет скопил трехлитровую банку мелочи, хотелось бы узнать – можно ли ее сдать в банк, обменяв на бумажные купюры? Но при этом не хочется ее пересчитывать и рассортировывать. Могут ли кассиры банка сделать это за меня? Какие вообще монеты банки принимают?– задал вопрос Андрей.

Отвечает Ольга Широких, специалист отдела информации и общественных связей Национального банка УР ЦБ РФ: 

- В нормативных документах Банка России нет положений, обязывающих клиента пересчитывать или рассортировывать монеты при сдаче ее в банк. Кассовый работник кредитной организации, принимая наличные деньги от клиента, обязан их пересчитать поштучно. Данная операция должна осуществляться таким образом, чтобы клиент мог наблюдать за действиями кассира. Однако если вы принесли в банк большую сумму, в ваших интересах пересчитать ее заранее, чтобы быть уверенным в правильности совершённой операции. За обмен мелких монет на монеты более крупного номинала или банкноты банки по решению своего руководства могут взимать комиссионный сбор, при этом размер комиссионного вознаграждения они устанавливают самостоятельно. Поинтересуйтесь заранее, в какую сумму обойдётся вам размен монеты, так у вас будет возможность выбрать банк с более выгодными для вас условиями. В настоящее время в наличном денежном обращении находятся монеты Банка России образца 1997 года, введённые в оборот с января 1998 года: 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5, 10 и 25 рублей. Все платёжеспособные монеты данных номиналов банки обязаны принимать от клиентов. Должны приниматься к обмену по номиналу также монеты, имеющие некоторые повреждения. Например, оплавленные, изменившие цвет, погнутые, сплющенные, надпиленные, имеющие отверстия, но полностью сохранившие изображение. Обмен таких монет производится без ограничения суммы, плата за обмен не взимается. Отказ в приеме любых находящихся в обращении монет - это нарушение законодательства, которое влечёт за собой применение штрафных санкций к банку-нарушителю.

Пришел в голову дурацкий вопрос? Не знаете, кому его задать? Спросите нас. Ваших вопросов в рубрику ждем по телефону 945-005. Или по электронной почте red@mgcentr.ru с пометкой «Есть вопрос!».

Все дурацкие вопросы смотрите здесь


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • хороший вопрос. он меня давно интересовал. дома стоит большая матрешка с однокопеечными монетами)

  • C-J

    Ржавые и грязные обязаны принимать.

  • SET

    Банки металлические деньги не считают, а взвешивают, поэтому они не должны быть ржавыми и грязными.
    А то, что металлические деньги в таких количествах хранятся у народа и выпадают из оборота - говорит о многом! Рубль уже не деревянный, скорее он уже смахивает на промокашку. 

  • А вообще кто хочет избавиться я готов купить у вас вашу мелочь и сам пересчитать выдав даже на 5% больше номинала :) люблю монеты и мелочь, увлечение так сказать :) обращайтесь 8 950 835 66 42

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus