Какими будут весна и лето в Удмуртии
Фото: К. Ившин.

Какими будут весна и лето в Удмуртии

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова. | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6355

Когда в Ижевск придет настоящая весна и каким будет лето - спрашиваем у специалистов.

Каких только сюрпризов не преподнесла нам нынче весна. Шутки про «53 февраля» просто заполонили Интернет. Что творится с погодой? Аномалии или норма? Эти и другие вопросы мы задали экспертам.

Когда сойдет снег?

- Первая декада апреля - аномально теплая. Обычно температура в этот период составляет +1,2 градуса, а мы наблюдаем +8,9 уже в первую неделю месяца. Приволжский округ попал в зону глобального потепления. Теплый циклон пришел к нам из… Арктики. Там сейчас достаточно тепло – около +7, - рассказал Юрий Переведенцев, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского института экологии и географии. - Кстати, за последние 10 лет весна стала начинаться раньше срока - среднесуточная температура переходит через 0 уже в конце марта, первых числах апреля.

- Согласно средним значениям, снег в Ижевске должен полностью сойти 24 апреля, - говорит Алла Шумихина, руководитель группы метпрогнозов Удмуртского гидрометцентра.

Аномально теплым будет не только начало месяца, но и весь апрель. По данным Удмуртского гидрометцентра, температура может колебаться от 9 до 11 градусов тепла.

- Май, напротив, станет прохладным и дождливым, - прогнозирует Юрий Переведенцев. - Средняя климатическая температура в этом месяце должна составлять около 12 градусов тепла*, но нынче она будет ниже.

Каким будет лето?

- Жарким и засушливым, - утверждает Юрий Переведенцев. В июне среднесуточная температура ожидается выше нормы (+17 градусов). Осадки при этом - незначительные, в пределах нормы.

Самым жарким станет июль. Весь месяц сохранится среднесуточная температура выше 20 градусов и практически не будет дождей. А вот погода в августе прогнозируется в пределах нормы - со средней температурой +16.

*Средняя климатическая норма по месяцам взята из книги «Климатические условия и ресурсы республики Удмуртия» Ю.П. Переведенцева.

А в это время

В ижевских шиномонтажках готовятся к авралу

Менять резину автомобилисты начали еще в минувшие выходные. На этой неделе в шиномонтажных сервисах готовятся к ажиотажу. В день специалисты планируют принимать порядка 40 автомобилей.

- Сейчас меняют шины владельцы внедорожников, - рассказал Алексей Родионов, владелец одной из ижевских шиномонтажек. - Машины у них большие, тяжелые. Водители таких «коней» чувствуют себя на дороге уверенно даже с летней резиной. Остальные автомобилисты пока больше ремонтируют покрышки, испорченные многочисленными ямами на дорогах. Но уже к этим выходным ожидается аврал.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus