Почему депутаты хотят запретить ижевским школьникам энергетики?
Фото: Эдуарда Карипова.

Почему депутаты хотят запретить ижевским школьникам энергетики?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5828

Вместе с врачом-наркологом разбираемся, чем опасны столь популярные у ижевских школьников энергетические напитки.

В первой половине марта депутаты внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет производства и продажи энергетических напитков с содержанием кофеина и алкоголя (от 1,2 до 12%). Также на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект об ограничении оборота безалкогольных тонизирующих напитков.

Главный довод в пользу запретов - энергетики вредны для здоровья, особенно в больших дозах. При этом гигантскую часть целевой аудитории таких напитков составляет молодежь - подростки и даже дети. О том, чем опасны энергетики для подрастающего поколения, газете «Центр» рассказала Фаниля Хайруллина, заведующая детским диспансерным отделением БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер МЗ УР».

Дети начинают пить энергетики с 10 лет

- Энергетические напитки употребляются с конкретной целью - получить заряд бодрости, преодолеть усталость и сонливость, - говорит Фаниля Хайруллина. - Но за счет чего достигается такой эффект? За счет психоактивных, психотропных веществ, которые воздействуют на мозг и приводят человека в возбуждение, повышают настроение. Поэтому подростки часто употребляют энергетики перед тусовкой: в состоянии эйфории и подъема все кажется простым - познакомиться с девушкой, ввязаться в драку, попробовать наркотики...

При этом в молодежной среде уже формируется культура потребления таких напитков. По словам Хайруллиной, дети начинают употреблять их в 4-5 классе, то есть, с 10 лет.

- Дети спокойно приносят их в школу и пьют на переменах, как обычную «газировку», - говорит Фаниля Хайруллина. - А в ответ на замечания медсестры или учителя отвечают: «Разве это запрещено?». И это не удивительно - у энергетиков очень заманчивая реклама, направленная в первую очередь на молодых.

Дальше - больше. С обычных энергетиков молодежь постепенно переходит на бодрящие напитки с содержанием алкоголя.

- Мы проводили анонимный опрос среди школьников 9-11 классов Ижевска, - рассказывает Фаниля Хайруллина. - Каждый пятый признался, что употребляет такие напитки, причем не из любопытства, а с конкретной целью - чтобы достичь опьянения.

Так, например, один из самых популярных энергетических напитков с содержанием алкоголя давно уже стал культовым. В социальных сетях можно найти сообщества, посвященные «Яге» (сленговое название напитка), куда вступают в том числе и дети. Вот характерные цитаты оттуда:

- Мы эксперимент сделали - сколько Яги можно «впороть» за раз, ну, в зависимости от весовой категории от 7 до 12 банок по 0,5. Короче, если «мутить» собираетесь, то рассчитывайте около 9 банок на «рыло».

- Почти каждый день пью, максимум 3 банки в сутки, - и не поверите, ни черта с моим здоровьем не случилось!

- Спорт убивает - Яга возрождает!

- Яга крутая, не спорю, но очень вредная. Но все равно люблю ее.

Как энергетик действует на организм?

- После того, как энергетик попал в организм, изменяется сознание подростка и его реакции, - говорит Фаниля Хайруллина. - Настроение повышается, ребенок много двигается, становится излишне смешливым, громко разговаривает. Но уже через два-три часа наступает усталость, вялость - организм таким образом пытается прийти в норму. Человеку со временем требуется все бОльшая доза.

- Организм школьника растет, и сердце в этом возрасте и так работает с большой нагрузкой, - объясняет Хайруллина. – Под действием энергетика сердце не справляется с возросшим притоком крови, повышается давление. Если же одновременно возрастает физическая нагрузка, вероятен даже летальный исход.

Часто побочным эффектом приема энергетических напитков оказывается бессонница. Иногда - нервозность и психомоторное возбуждение. Употребление в больших количествах ведет к проблемам с сердцем и сосудами, бьет по почкам и печени, ослабляет иммунитет, истощает организм.

Алкогольные энергетики опасны вдвойне. Даже если не принимать во внимание вред, который наносит организму этиловый спирт, а также риск возникновения алкогольной зависимости, важно понимать: в банке с таким энергетиком смешиваются транквилизатор и стимулятор. Алкоголь угнетает (у человека появляется сонливость, усталость), а кофеин в это же время бодрит, и подросток остается на ногах дольше. Следовательно - пьет больше и может успеть наделать больше глупостей.

Почему депутаты хотят запретить ижевским школьникам энергетики?

Цифра

Продажи растут

По данным Удмуртстата, за последние три года (2010-2012) жители Удмуртии выпили больше 3 миллионов литров слабоалкогольных напитков, не считая пива. За 2012 год продажи таких напитков в республике увеличились на 4% по сравнению с 2011 годом.

Газета «Московский комсомолец» со ссылкой на Елену Мизулину, главу комитета по вопросам семьи, женщин и детей от «Справедливой России», приводит следующую статистику по стране: слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8% подростков от 13 до 17 лет. К ним относятся и самые популярные в России энергетики: Jaguar, Red Devil, «Казанова», «Трофи», которые и хотят запретить депутаты.

По оценкам BusinesStat, в 2011 г безалкогольные энергетические напитки занимали большую часть российского рынка энергетиков - 72%. Доля алкогольных энергетических напитков в общем объеме продаж в 2011 г составляла 28,1%.

Тем временем

Известно как минимум о двух смертельных случаях

В 2009 году студентка одного из пензенских вузов скончалась от кровоизлияния в печень, вызванного употреблением энергетического напитка, сообщает сайт infox.ru. «По данным экспертизы, 17-летняя девушка скончалась от передозировки энергетика, находящегося в свободной продаже, - цитирует издание Людмилу Фомину, старшего помощника руководителя следственного управления СКП России по Пензенской области.

В 2011 году 15-летний ученик одной из школ Нижневартовска умер от обширного кровоизлияния в сердце, пишет сайт newsru.com. Со ссылкой на пресс-службу следственного управления СКР Нижневартовска издание сообщает, что непосредственно перед смертью школьник выпил несколько банок безалкогольного энергетического коктейля. По версии медиков, этот напиток и мог стать причиной развившегося у ребенка острого инфаркта миокарда. При этом подчеркивается, что подросток был из вполне благополучной семьи и не употреблял алкоголя.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ДАВНО ПОРА УЖЕ!!!!!!!

  • An

    а помоему на энергетиках так же написано, что продажа только с 18 лет

  •   Больно и горько видеть и осознавать как спаивают и спивается молодежь и народ в целом в Удмуртии! В этом депрессивном регионе! Где мы лидеры лишь по суицыдам!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus