Участковые педиатры Ижевска проведут недельную «итальянскую» забастовку
Фото: Из-за «итальянской» забастовки ижевским родителям, возможно, придется сидеть в еще более длинных и совсем не итальянских очередях.

Участковые педиатры Ижевска проведут недельную «итальянскую» забастовку

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 6239

А если власти их не услышат - готовы объявить голодовку.

Участковые педиатры Ижевска объявили о сроках «итальянской» забастовки. По данным на момент сдачи номера, она планировалась с 2 по 9 апреля в детских поликлиниках города №№ 5, 8 и 9. При этом бастовать будут не все, а лишь некоторые участки.

Провести акцию протеста врачи хотели еще в феврале. Но из-за эпидемии гриппа и наплыва пациентов сроки пришлось перенести.

Суть «итальянки» - в слепом следовании нормативам, даже вопреки здравому смыслу. Мол, отводится по документам на одного пациента 13-20 минут - столько и буду осматривать. Закончился рабочий день - извините, прием закончен. По факту же, участковым приходится тратить на каждого маленького пациента гораздо меньше времени и задерживаться - иначе всех не принять.

- В минувшую пятницу было 36 человек на приеме за 3 часа, - говорит Эллина Останина, участковый педиатр. - Это 5 минут на ребенка. За эти 5 минут очень сложно качественно, квалифицированно провести осмотр и назначить лечение.

Кроме этого, ходить на вызовы на дом педиатры будут тоже по стандарту. А это порядка 30 минут на 1 вызов. То есть, за смену смогут прийти только к 6-7 малышам. Сейчас же зачастую приходят на дом к 20 детям, а в эпидемию гриппа - и того больше. Медкарты и другие документы заполняют уже после работы или и вовсе в выходные.

«Выполнять обещания никто не спешит»

В конце января педиатры встречались с представителями Минздрава и Гострудинспекции. Тогда им пообещали, что администрация больниц замерит, сколько времени врачи уделяют каждому ребенку и во сколько в действительности заканчивается их рабочий день. Но, по словам врачей, этого так и не произошло.

Тогда же было обещано оплачивать прием детей, принятых сверх нормы. Чиновники заверили врачей, что поликлиника будет получать 250 рублей за каждого дополнительного пациента , 68 из которых достанется врачу. По факту, утверждают педиатры, платят 23 рубля 50 копеек.

Еще одно требование: чтобы дежурства в выходные оплачивали с учетом стажа. Сейчас начисляют около 200 рублей за рабочий день. И не важно, год ты проработал в больнице или 30 лет.

В начале года врачам также пообещали увеличить размер оклада на 29%, но когда это произойдет - до сих пор неясно.

Кроме того, по словам врачей, региональную стимулирующую надбавку, которая с 1 января 2013 года заменила «путинскую» (врачи по ней получали 10 000 рублей, медсестры - 5 000 рублей), стали выплачивать не в полном объеме. За февраль педиатры получили лишь часть январской выплаты за январь, в марте - остатки. Надбавку за февраль, по обещаниям, получат и вовсе в апреле. Кормиться «завтраками» врачи устали и хотят, чтобы им выплатили заработанные деньги.

Минусовые критерии

Особое возмущение врачей вызывают вычеты за невыполнение критериев работы.

- С ними нас ознакомили 28 февраля, - рассказала педиатр Татьяна Мазаева. - Но зарплату за январь уменьшили уже согласно этим критериям. Даже те, кто трудился на 2 участках, получили примерно столько же, что и работающие только на одном. Произошло это из-за того, что врач, работавший за двоих, физически не успевал обслужить все вызовы на дом. Соответственно, не выполнил план.

По словам врачей, размер выплаты может уменьшиться из-за всего: не выписал необходимое количество путевок в санаторий или стационар, не поставил сколько нужно прививок, не выписал нужное число направлений на флюорографию…

В итоге, как сообщила врач высшей категории более чем с 30-летним стажем, еще в прошлом году зарабатывала порядка 17 000 рублей в месяц, сейчас получила около 14 000.

- Выполнить эти критерии невозможно, - жалуются врачи. - Не будешь же за каждым пациентом ходить.

Врачи понимают, что в дни «итальянской» забастовки и без того большие очереди еще увеличатся. Поэтому заранее предупредили минздрав, чтобы было время найти замену.

Между тем!

Как отметила Людмила Гузнищева, замминистра здравоохранения Удмуртии, пациенты без помощи не останутся. Если «итальянская» забастовка все же начнется, и медиков будет не хватать, пригласят школьных и стационарных врачей.

Кроме этого, по ее словам, штрафные санкции не применялись, а дополнительные выплаты за февраль педиатры скоро получат.

- Деньги поступили в больницы и будут выданы уже на этой неделе, - рассказала она. - Зарплаты посчитали, по сравнению с прошлым годом их размер не уменьшился.

Кстати!

Гострудинспекция республики начала внеплановую проверку в 3 больницах города. По словам педиатров, предыдущая проверка была проведена некомпетентно. Как им рассказал Олег Украинский, руководитель ведомства, администрации поликлиник предоставили недостоверные данные о загрузке врачей. Украинский пообещал, что новая проверка пройдет при участии самих педиатров.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: Мама
    Спасибо нашим педиатрам, которые, не смотря на смешные зарплаты, остались с нашими детками.
    Ну хоть за спасибо, спасибо! Но после объявления забостовки, а потом и голодовки сил на прием не будет! И пойдете вы в Медицею к госпоже Копосовой! Ну с со своми кровными естесственно! Совок РУХНУЛ!
  • В нашей дет. поликлинике 3 врача на 9 участков, один врач из этих трех на вызовах. Очередь громадная, стараются принять всех, работают до 8 часов вечера. Спасибо нашим педиатрам, которые, не смотря на смешные зарплаты, остались с нашими детками. Мамочки куда только не жаловались, кормят отписками....

  • Цитата: Ксюююю
    нас на прошлой неделе не приняли , т.к. было много народа, в очереди просидели почти час, но все без току. печально (((

     Скоро это станет нормой жизни! Буде гораздо проще заплатить и пройти прием в частной клинике без очереди и нервотрепки! А на это и направлена политика партии!

  • \"а дополнительные выплаты за февраль педиатры скоро получат.\"
    сами верят что говорят на дворе уже апрель а они еще не выдали Зпл за февраль, это нормально? Сами небось Зпл за февраль получили и готовяться получить  за март а они когда за март получать?


  • я, когда в школе учился, лет так 5-7 назад и по 3 часа мог сидеть в очереди 

    я не про время проведенное в очереди, а про то что вообще не приняли!!! 

  • Цитата: Ксюююю
    нас на прошлой неделе не приняли , т.к. было много народа, в очереди просидели почти час, но все без току. печально (((


    я, когда в школе учился, лет так 5-7 назад и по 3 часа мог сидеть в очереди 
  • нас на прошлой неделе не приняли , т.к. было много народа, в очереди просидели почти час, но все без току. печально (((

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus