Весна идет: в ижевском зоопарке проснулись бурые медведи
Фото: Константина Ившина.

Весна идет: в ижевском зоопарке проснулись бурые медведи

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6176

Эксперты высказали свое мнение на этот счет. <фото>

Бурые медведи Гоша, Катя и Маша из ижевского зоопарка проснулись в конце прошлой недели. Смельчак Гоша впервые за долгую спячку вышел на прогулку. Пока он гуляет час, два. Бродит вдоль скалы, но в центр вольера еще не заходит. Привыкает, обнюхивает территорию.

Медведицы Катя и Маша пока не рискуют присоединиться к своему другу. Метели, низкие температуры останавливают их, поэтому большее время они проводят в берлоге. Но, как появится солнце, медведицы обязательно составят компанию Гоше.

Весна идет: в ижевском зоопарке проснулись бурые медведи
Весна идет: в ижевском зоопарке проснулись бурые медведи

- Медведи чувствуют приближение весны на уровне биоритмов, - говорит Юлия Сакерина, пресс-секретарь зоопарка Удмуртии. – Каждый год их пробуждение происходит в разное время. В 2011 году они проснулись 19 марта, в прошлом – в начале апреля. Но если это произошло, то уже можно точно сказать, что весна пришла.

Хотя в зоопарке есть и гималайские медведи, которые уже давно вышли из спячки, все-таки главными синоптиками считаются именно бурые медведи. С этим мнением согласен и кандидат биологических наук, доцент Николай Зубцовский, декан биолого-химического факультета УдГУ. Но с оговорками.

- Весна – это время года, которое имеет 2 измерения – календарное и фенологическое, - рассказал Николай Зубцовский. - Календарная весна начинается 1 марта, а фенологическая – когда происходят определенные природные явления из года в год, так называемые приметы. О том, когда придет весна, можно точно сказать тогда, когда вокруг деревьев в лесу начнут образовываться кольцевые проталины (ямки). Проснувшиеся медведи – не показатель весны. У животных из зоопарка другой режим, иные условия жизни, нежели у лесных жителей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus