Как изменится Ижевск этим летом
Фото: Проект Вишневого сквера.

Как изменится Ижевск этим летом

Автор: | | Комментариев: 24 | Просмотров: 11735

Об этом рассказал начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска Михаил Тарасов.

Вишневый сквер

Перекресток Пушкинской и Кирова

Изменения: создание Вишневого сквера городская администрация планировала еще в прошлом году, но тогда достаточного финансирования не нашли. Нынче работы в Вишневом сквере планируют начать уже весной после схода снега и завершить ближе к осени. Как подчеркнул Михаил Тарасов, никаких изменений по сравнению с представленным в прошлом году проектом сквер не претерпел. Территорию почистят, проложат пешеходные дорожки, обустроят центральную площадку для прогулок, зоны для скамеек и сами скамейки, везде посеют траву, посадят цветы, проведут освещение и проч.

Как изменится Ижевск этим летом

- Территория сквера должна быть не хуже, чем у Вечного огня, - отметил Михаил Тарасов.

В прошлом году много споров вызвал эскиз, на котором в центре сквера были изображены солнечные часы. Михаил Тарасов объяснил: появление каких-либо малых архитектурных форм и так называемой «городской скульптуры» не относится к проекту. Все вопросы по их установке будут решаться дополнительно - эскизы может разработать управление архитектуры или город объявит открытый конкурс. И произойдет это точно не в этом году.

Центральная площадь

Участок от ЦУМа до конца перехода над улицей К. Маркса, в том числе круглый фонтан.

Изменения: напомним, масштабный ремонт и реконструкция Центральной площади будет проходить в рамках подготовки к празднованию юбилея композитора Петра Ильича Чайковского (основные его мероприятия назначены на 2015 год). В 2013 году - первый этап.

Во-первых, благоустроят территорию - уложат брусчатку, восстановят зеленые насаждения, газоны и клумбы. Во-вторых, начнут работы по будущим крупным изменениям на площади.

По задумке городских властей, радикальных переделок не будет. Останется и будет отремонтирован круглый фонтан между кинотеатром «Россия» и ДК «Металлургов». У дворца культуры появится отдельная огороженная парковка для автомобилей с удобными подъездными путями. А сквозной проезд через площадь автомобилей запретят. На площадке с газоном возле круглого фонтана, где летом ставят сцену и проводят концерты, установят постоянную, неразборную сцену, подведут электричество. И, естественно, на всей площади восстановят уличное освещение.

Что и в каком объеме отремонтируют в 2013 году - пока не известно. Все будет зависеть от результатов конкурсов на проектирование и ремонт площади. Тем не менее, в бюджете на этот год заложены 40 млн рублей, значит, и изменения станут заметными.

Тем временем

За администрацией появится парк

Сейчас там сквер, обнесенный забором. Земля была зарезервирована под застройку частным инвестором, но тот «пропал», и сквер снова отошел городу. Работы намечены на 2014-2015 годы.

Бульвар Гоголя ждет денег

Работы по реконструкции бульвара Гоголя в этом году, скорее всего, так и не начнутся. Проект дорогостоящий: запланированное там стоит примерно столько же, сколько заложено в бюджете Ижевска на все благоустройство. Поэтому бульвар Гоголя смогут преобразить, только если деньги выделит бюджет Удмуртии. Решение об этом пока не принято.

Северное кладбище

В этом году продолжат и стартовавшие год назад работы и по реконструкции Мемориала воинам, погибшим от ран в госпиталях Ижевска во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Летом подготовят основание для всей входной группы, дорожек, продолжат расчищать территорию и т.д. Сдача объекта запланирована на май 2015 года.

На городском пляже заменят песок

Качество песка уже давно вызывало сомнение отдыхающих. На пляже - от спасательной станции до зоны работ по берегоукреплению (парк Кирова) - снимут и вывезут верхний слой песка - на смену привезут новый и чистый. Перед открытием сезона проверят состояние кабинок для переодевания - совсем старые заменят, остальные починят и покрасят.

На будущее

В Ижевске создадут пешеходно-велосипедную сеть

В бюджете 2013 года нашлась и небольшая сумма на разработку «Концепции парковок, вело- и пешеходного движения в г. Ижевске». Объясняя ее необходимость, городские власти замечают: в Ижевске уже начинают появляться первые отрезки велодорожек, пешеходные зоны, места для прогулок, но нужна общая схема, где и как строить объекты пешеходно-велосипедной сети. Как включать в эти маршруты достопримечательности и знаковые объекты, как делать город интересным для жителей и гостей. Разработкой займется институт из Питера или Москвы, специалисты которого смогут посмотреть на Ижевск свежим взглядом.

 

Уважаемые читатели! Какой уголок Ижевска, по-вашему, требует благоустройства в первую очередь? Ваших мнений ждем по почте: red@mgcentr.ru или по телефону 945-005.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мишаня, дороги лучше сделай нормальные!!! Народ воет просто, ездить невозможно же!!!

  • дороги почини, Миша! невозможно же ездить, всё разваливается на глазах!

  • Уверен, если бы провели опрос, где лучше сделать сквер, то большинство проголосовало за пустырь между дворцом пионеров и монументом.

  • cvx

    На городском пляже заменят песок

    Тем, кто купается в пруду на пляже, наверно уже всё равно, какой там песок.

  • Это знак! ) Нам, таким образом, предлагают стать снова пешеходами. А то ведь чиновьичным кортежам проехать негде...))

  • На фиг ваши дороги, пускай разваливаются дальше. Вот вишневый сквер это тема!

  • Цитата: cvx
    Тем, кто купается в пруду на пляже, наверно уже всё равно, какой там песок.

    не скажи! бомжи то же хотят на песочке понежиться после помывки в пруду.

     

    Одно не могу понять-ДЛЯ КОГО ЭТА ПЫЛЬ В ГЛАЗА НУЖНА? местному населению не до гулянок по круглым клумбам в центре города, исключение составляют только алкашня и мальчики мажоры.может еще бабки случайно забредут.

  • ТАРАСОВ!!!!!!!!!!! ГДЕ ДОРОГИ?????????????????????????


  • конечно идея я считаю хорошая- благоустраивать город, но опять все в центре делают, а есть районы  чуток подальше, буммаш например, металлург. почему то там ничего не делается. грязь одна. а про дороги вобще молчу!!! 

  • Соглашусь, что центр  более ли менеее багоустроен, а вот районы от него отдаленные совсем нет. так район железнодорожного вокзала и татар базара, тут даже детских площадок можно по пальцам сосчитать. и для того чтобы погулять с ребенком и что то ему показать в городе, нужно ехать в центр. не очень удобно на мой взгляд.

  • а что по другому нельзя относиться к вопросу? и дороги и сквер хочу. но почему сразу сквер то вам помешал? очень хорошая задумка, пусть будет уютный уголок, тем более что средств это все требует по сравнению с дорогами смешных.

  • Цитата: Afflamen
    Afflamen Сегодня, 11:40Это знак! ) Нам, таким образом, предлагают стать снова пешеходами. А то ведь чиновьичным кортежам проехать негде...))


    сэр, вы параноик! лечитесь
  • Цитата: кадиллак
    сэр, вы параноик! лечитесь


    От кадиллака слышу... Не пора ли вам масло сменить..)) 
  • Молодцы! Необходимо создавать больше точек притяжения в городе.
    Сквер это чудесно. 

  • Здорово, что будет сквер! Там очень красивые деревья растут, если территорию облагородить -их  будет видно.

  • Цитата: Наиль Гильфанов
    Необходимо создавать больше точек притяжения в городе.Сквер это чудесно. 

    Так и хочется добавить: \"Будет очередное место где можно бухнуть!\"

  • Такое ощущение, что у нас все проблемы решены, нет детских домов, нищих и дороги в порядке.... осталось тока бросить пить, курить и построить скверы,

  • Представляю, каких трудов будет попасть в этот сквер, при интесивности движений на обозначенных улицах и отсутствии близлежащих (чтоб без перехода автодороги) многонаселённых домов!!! Снова деньги на ветер -  непрактичное благоустройство города  в отчётах чиновников и бездействующий в реальности сквер... Кстати!  Вот и возможность реализации идеи об увековечивании памяти великого композитора, с которой руководство республики \"носится, как с несписанной торбой\"!  В центре сквера, что и от центральной (не состоявшейся Чайковской) площади недалече,  \"воткнуть\" скульптуру в виде пианино-фортепьяно, либо статую творца музыки - ну чем  не сквер им.П.И.Чайковского?! 

  • Цитата: ижевчанка
    бездействующий в реальности сквер... 

    Почему бездействующий? Сколько людей там ежедневно проходит! А будет проходить по красоте. 
  • Цитата: KiraN
    Почему бездействующий? Сколько людей там ежедневно проходит! А будет проходить по красоте. 
    В том-то и дело, что ПРОХОДЯТ! То есть идут мимо! По делам спешат, а не гуляют вдоль оживлённых и наполненных выхлопными газами трасс! Вот и посмотрим, будет ли кто из праздно шатающихся либо между делом бегущих мимо заглядывать в этот сквер.  Представляю, как мамки с колясками или же тянущие до боли за руку ребёнка будут скакать ланями через Кирова или Пушкинскую с единственной целью попасть в это сквер, чтоб потом в страхе, что дитё заигравшись, выйдет к дороге, не сводить с него там глаз ни на секунду, продолжая вдыхать \"автомобильные ароматы\"!!!
  • Ну, дело хорошее! Не надо хаять всё, что предлагается.

    Цитата: ижевчанка
    \"автомобильные ароматы\"!!!
    ДА, мой врач советует мне выезжать из центра для прогулок!!!
  • Облагородьте бульвар Гоголя! В любом виде. Был нормальный парк-покосили деревья, перерыли все асфальтированные и не асфальтированные дорожки и просто всю площадь перепахали - зарыли как пришлось и свалили. под осколковский банк бросили коммуникации- и трава не расти. теперь как дождь- глина, песок везде- не пройти, не проехать.Тем более с детьми погулять. Кто сказал, что республика даст деньги? Терпеть теперь эту гадость х/з сколько. Нельзя накопить и сразу все сделать?

  • Цитата: Drago
    Мишаня, дороги лучше сделай нормальные!!! Народ воет просто, ездить невозможно же!!!

     Чем вас власть то не устраивает? Должны бы уже привыкнуть к Двум беДам то!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus