Календарь Великого поста
Фото: vcerecepti.ru

Календарь Великого поста

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 13138

В этом году пост начинается 18 марта и продлится он 48 дней - до 5 мая.

В этом году пост начинается 18 марта и продлится он 48 дней - до 5 мая.

Календарь Великого поста поможет соблюсти пост по всем правилам.

 

Календарь Великого поста

Комментарий врача

Для кого опасен, а кому полезен

Светлана Шабардина, заведующая отделением медицинской профилактики Республиканского клинико-диагностического центра, врач высшей категории:

- Прежде всего, пост противопоказан людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям, пережившим инсульт и инфаркт, заболевшим гриппом, ОРЗ, пневмонией, а также беременным и кормящим женщинам. Так как из организма полностью исключен белок, то иммунитет ослабнет. Если строго соблюдать пост по всем правилам, то за 48 дней будут разрушаться собственные белки в организме. Сначала в мышцах скелета, что приведет к потере мышечной массы, а потом и внутренних органов. Могут возникнуть заболевания крови (анемия). К тому же у неподготовленных людей уже на первой неделе может возникнуть депрессия, произойдет эмоциональный спад. Помимо этого при выходе из поста можно заработать панкреатит - воспаление поджелудочной железы, гастрит. За несколько недель поста желудочно-кишечный тракт адаптируется к меньшему количеству пищи. И когда человек после поста начинает употреблять много тяжелой пищи, которая для своего переваривания требует много желудочного сока и много ферментов, то возникает напряжение и поджелудочной железы, и печени, и желчного пузыря.

Однако у поста есть и плюсы. Пост поможет справиться с избыточным весом. Также он полезен для людей с таким заболевание как подагра. Все накопленные соли во время поста выходят из организма. При артрозе: происходит потеря веса и снижается нагрузка на суставы, человек чувствует себя намного легче. Но прежде чем поститься, необходима не только моральная, но и физическая подготовка. За 2-3 дня устройте разгрузочные дни - кушайте каши, творог, фрукты.

Важные правила питания в пост:

  • Под запретом: мясо, яйца, молочные продукты, сдоба, шоколад. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.
  • По понедельникам, средам и пятницам - холодная пища без масла.
  • По вторникам и четвергам - горячая пища без масла.
  • По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме последней субботы).
  • В Великую пятницу ничего есть не положено.
  • В Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи.
  • Рыба разрешается только в праздники Благовещения и в Вербное воскресенье.

В следующем номере: пост становится все более модным явлением, спецменю вводят в ресторанах и кафе города и даже в столовых органов власти. Почему? Как ижевчанам удается соблюдать жесткие правила? И что они получают в награду?

А также: как постные блюда сделать вкусными - в постоянной рубрике «Кулинарный эксклюзив».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • cvx

    Так как из организма полностью исключен белок, то иммунитет ослабнет. Если строго соблюдать пост по всем правилам, то за 48 дней будут разрушаться собственные белки в организме. Сначала в мышцах скелета, что приведет к потере мышечной массы, а потом и внутренних органов

    В такой постной пище, как орехи, фасоль, горох, белка предостаточно. Кроме этого, белки содержатся в рыбе, так что насчет разрушения собственных белков - это Вы перегнули.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus