Органы опеки в Удмуртии оградят сирот от «черных» риелторов
Фото: trud.ru

Органы опеки в Удмуртии оградят сирот от «черных» риелторов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2861

В республике принят закон, по которому органы опеки будут контролировать использование жилья, выданного сиротам, достигшим 18 лет.

Во вторник, 26 февраля, депутаты Государственного совета Удмуртии приняли региональный закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Документ парламентарии приняли сразу в двух чтениях.

Согласно закону, в Удмуртии будет создан специализированный жилой фонд. Детям-сиротам, которые достигли 18 лет, будут передаваться квартиры и дома на условиях социального найма с возможностью последующей приватизации. Однако оформить в собственность жилую площадь можно будет только в 23 года, и то если сирота «устроился в жизни», то есть работает и полностью может себя обеспечить. Если же за пять лет не удалось «встать на ноги», то срок продлевается ещё на пять лет.

- Перед органами опеки стоит задача, чтобы за десять лет все сироты были трудоустроены, - сказал министр образования Удмуртии Андрей Кузнецов. – Кроме того, на их плечи ложится защита детей от «черных» риелторов. Сотрудники органов опеки будут контролировать использование жилых помещений и распоряжение квартирами, которые закреплены за детьми, чтобы предотвратить сделки по обмену или отчуждению квартир без предварительного разрешения.

Кстати, проект также предусматривает передачу на муниципальный уровень полномочий по управлению специализированным фондом, его содержанию и ремонту, а также заключению договоров найма.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus