Ижевск не застрахован от падения метеоритов
Фото: firstnews.ru

Ижевск не застрахован от падения метеоритов

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5596

Нехватка ученых-астрономов и отсутствие специального оборудования может привести к очередной катастрофе.

Жители ряда регионов Урала утром в пятницу, 15 февраля, наблюдали полет огненного шара с дымным хвостом. Падение завершилось яркой вспышкой и мощным взрывом, ударной волной были повреждены здания, выбиты стекла, более тысячи человек обратились за медицинской помощью. В ходе исследования ученые Уральского федерального университета выяснили, что упавшее на землю тело оказалось метеоритом.

Мы решили выяснить, какова вероятность того, что падение метеорита может повториться в Ижевске.

- В России нет станций слежения за объектами из космоса, потому что нет финансирования этой науки, - рассказывает председатель ижевского астроклуба «Звездный путь» Дмитрий Васильев. - Вообще камни на Землю падают часто, просто они не долетают до нее и сгорают в атмосфере. Это нередкое явление: те же "падающие звезды" и есть камни, но их размеры малы, поэтому они испаряются еще в воздухе. Метеорит, который упал в Челябинск, был диаметром 17 метров и массой 10 тысяч тонн. Это тоже не такой уж и крупный объект, поэтому ученые-астрономы его не отследили.

Как пояснил Дмитрий Васильев, в России нет таких людей, которые бы отслеживали небесные объекты незначительной величины, и нет приборов, позволяющих их увидеть. Например, в Америке уже все доведено до автоматизма. Компьютер делает фото неба, небесных тел, анализирует информацию, и все данные поступают в общую базу.

- Наши ученые все это делают вручную, а это трудоемкий и долгий процесс. Поэтому они отслеживают только крупные тела, например, такие, как недавний пролетавший около Земли астероид 2012 DA14, длина которого достигала 45 м, - говорит Дмитрий.

В атмосфере находится более 10 тысяч тел, и за всеми очень сложно уследить. Если бы метеорит, который упал в Челябинске, увидели на приборах, то могли бы точно предсказать и подсчитать траекторию полета, узнать его скорость и массу, и оповестили бы население.

Из-за отсутствия необходимых приборов и ученых, которые бы сутки напролет могли посвящать изучению небесных тел, есть опасность того, что падение метеоритов может повториться, и не исключено, что в следующий раз это может произойти на территории нашего города.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Можно я буду помощником Президента РФ по метеоритам и кометам?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus