Топор не вешай: антитабачный закон в России обретет силу в несколько этапов
Фото: focus.ua

Топор не вешай: антитабачный закон в России обретет силу в несколько этапов

Автор: | | Комментариев: 13 | Просмотров: 7224

Планируется, что уже с 1 июня закон заработает и в Удмуртии. <этапы ввода запретов>

Закон с длинным названием, для простоты именуемый «против курения», 12 февраля был принят Государственной думой России в третьем окончательном чтении. Ему остается получить одобрение Совета Федерации и подпись Президента России. Мы спросили экспертов о том, как они готовятся к сигаретному табу.

«Почему некурящие платят за лечение курильщиков?»

Заместитель председателя Комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Госсовета УР Алексей Чуршин (он, кстати, главный врач 10-й городской больницы, доктор медицинских наук) говорит о том, что на местном уровне закон может быть дополнен (такая возможность предусмотрена в законе).

Так, местные депутаты могут внести предложения и по расширению зон без табачного дыма в городах республики. Сам Алексей Чуршин высказал идею о запрете курения для водителей такси.

Кроме того депутат рассказал о еще одной инициативе - возможном введении дополнительного медицинского страхования для курильщиков.

- Парламент Удмуртии может выходить с предложениями принятия законов в Государственную думу, - рассказывает Алексей Чуршин.

- Сейчас ситуация такова, что некурящая часть населения через систему обязательного медицинского страхования оплачивает лечение курящих от тех заболеваний, что они «заработали» своей пагубной привычкой. Я считаю, что будет справедливым введение на уровне России дополнительного страхования курильщиков. Определить, курит или нет человек, можно с помощью несложных приборов, они есть в больницах. А полис дополнительного ОМС предложит курящим самим финансировать лечение и, как следствие, станет неплохой мотивацией отказаться от вредной привычки.

Электронные сигареты - под запретом

Во вторник, 12 февраля, Государственная дума в третьем и окончательном чтении почти 100% голосов одобрила антитабачный законопроект, превратив его тем самым в закон. Кроме указанных в статье положений, депутаты также запретили продажу электронных сигарет и табачных смесей вроде насвая, а также обязали публиковать переписку табачных компаний с органами власти.

Мнение эксперта

«С курильщиками в подъездах будут бороться жильцы»

Как рассказал Сергей Попов, начальник службы общественных связей СпДУ (крупная муниципальная управляющая компания в ЖКХ Ижевска), управляющие компании участия в принятии мер по запрету курения принимать не собираются.

- В наших домах мы вывесим информацию о запрете курения, - говорит Сергей Рудольфович. - Но вопросы исполнения закона будут находиться в компетенции, как я понимаю, правоохранительных или иных органов. И если старший по дому будет вызывать полицию для решения вопроса с курильщиками на лестничной площадке, это будет его решение и поступок, как законопослушного гражданина.

Цифра

44 000 000 россиян курят

60% трудоспособных мужчин и 20% трудоспособных женщин страдают от никотиновой зависимости.

7-ю строчку занимает курение в Удмуртии в списке факторов, влияющих на развитие хронических заболеваний, по данным отчета Министерства здравоохранения УР за 2011 год.

С 1 июня 2013 года - запрещено курить:

  • в подъездах многоквартирных домов (на лестничных клетках, в тамбурах, в лифтах и других помещениях общего пользования). Курить в подъезде будет можно только в случае документального оформления согласия всех жильцов дома либо на «стояние с сигаретой в тамбуре», либо на оборудование где-то в доме помещения для курения;
  • в учреждениях культуры, образования и спорта (театры, вузы, школы, детские сады, стадионы и дворцы спорта и т.д.);
  • в больницах, поликлиниках и других учреждениях системы здравоохранения, за исключением санаториев;
  • на пляжах, в парках и местах массового отдыха (точный перечень мест предстоит утвердить местным органам власти после вступления в силу закона);
  • на детских площадках;
  • в офисах и организациях. «На работе» собственник учреждения будет обязан оборудовать специальную «курилку» (отдельное помещение с вентиляцией, требования к площади и оборудованию будут приняты позже) или выделить под нее место на улице. Либо просто запретить курение - по усмотрению собственника;
  • в государственных и муниципальных учреждениях.

Курить будет можно:

  • в собственной квартире;
  • на улице или другом публичном месте, которое не подпадет под понятие «зоны, свободной от табачного дыма». Правительство предлагает местным властям вывешивать в запретных местах предупредительные таблички. Вроде знаков «Рекреационная зона» в Ижевске, где запрещено употреблять пиво и спиртные напитки.

Штрафы:

Все документы, касающиеся штрафов - кого, за что и как штрафовать - будут разрабатывать уже после принятия закона.

Последние предложения депутатов были следующими:

  • штраф за курение в запрещенном месте для простых горожан - 3000 рублей. Впрочем, вероятно, аппетиты народных избранников снизятся;
  • для предпринимателей и должностных лиц предусмотрены более крупные штрафы, дисциплинарная и даже уголовная ответственность, но четкие санкции пока не прописаны.

С 1 января 2014 года - ограничат продажу сигарет

  • Продавать сигареты разрешат только в магазинах площадью более 50 кв. м (на селе - более 25 кв. м) и не ближе 100 метров до детских учреждений (сейчас «красная зона» - 50 метров).
  • В магазине не будет витрин с сигаретами над кассами или позади продавцов. Вам лишь покажут список имеющегося в наличии, причем, только по вашему требованию.
  • Закон устанавливает и разницу между максимальной и минимальной ценой за пачку. Фактически, это означает, что резко подорожают дешевые сигареты, их стоимость подтянут к сегменту «премиум». Считается, что дешевые сигареты подорожают примерно в 2-2,5 раза с 20-25 рублей за пачку до 50-60 рублей за пачку.

С 1 января 2014 года - полностью запретят рекламу сигарет и табака, а также спонсорство со стороны табачных компаний

С 1 января 2014 года запретят курить:

  • в гостиницах,
  • в помещениях общественного питания (столовые, закусочные, бары и т.д. за исключением ресторанов - пока четкого разграничения, как отличить некурящий бар от курящего ресторана, законодатели не дают, нормы будут уточняться до момента вступления правил в силу),
  • на перронах пригородных железнодорожных станций.

С 1 июня 2014 года запретят курить:

  • в санаториях,
  • в поездах дальнего следования,
  • на самолетах,
  • на судах дальнего плавания,
  • на транспорте городского и пригородного сообщения,
  • на вокзалах, в аэропортах, в метро и всех прочих объектах перевозки пассажиров и ближе 10 метров до их зданий.

Курить разрешат:

  • На остановках общественного транспорта, которые пока, вроде бы, не попали под санкции антитабачного закона.

С 1 января 2015 года

Все владельцы клубов, ресторанов, гостиниц, отелей и прочих мест, где люди находятся достаточно долго, чтобы захотеть покурить, обязаны оборудовать специальные вентилируемые «курилки» (нормативы по их площади, оборудованию и прочему пока не подготовлены).

Когда все примут

Третье чтение законопроекта намечено на конец февраля 2013 года. Его называют техническим, т.к. депутаты вносят лишь небольшие изменения в формулировки. После этого закон проходит рассмотрение в Совете Федерации и получает подпись Президента России.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • lgN

    ну и что буду я пол ночи ходить на улицу курить пусть соседи слушают как дверями я хлопаю,  и так еще пол подьезда будет ходить )) 

  • А может \"заместитель председателя Комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Госсовета УР Алексей Чуршин\" объяснит нам, почему непьющие, не употребляющие наркотики и не нарущающиме закон платят за них???? Может потому что курящщая часть населения в большинстве своём работает и может оплачивать дополнительное страхование? Тогда давайте обяжем в законодательном порядке наркоманов, алкоголиков и зеков работать - пусть тоже себе оплачивают!!! Наше правительство еще не \"устало\" придумывать новые полуадекватные законы???? 

  • Жаль, что на остановке разрешают курить. Мне пофигу кто и что курит, но меня бесит, что я должна и дети этим дышать. На счёт допстрахования идиотизм, конечно. Лучше бы себя страховали от взяток.

  • 434

    Серега! Спасибо огромное. Вы написали все, что я думаю. Большего идиотизма придумать нельзя. Мы живем в экологически \"чистой\" стране. И вот только эти гады курильщики портят здоровье граждан. Почему же умирают от рака легких люди некурившие, непившие, потреблявшие овощи со своего огрода?

  • Бред,бред и еще раз БРЕД!!!куда мир катится?!одни запреты!Диктатура и тоталитаризм! Смотреть противно!

  • Идиотизм!

  • Мир движется в правильном направлении. Вырастет новое поколение, которое будет по-новому воспринимать курение, как отвратительную и мерзкую привычку. И это верно. 

  • Dogen, не понимаю,почему курение это \" отвратительная и мерзкая привычка\".она Вас никак не унижает и не затрагивает!

  • Анти пивной уже давно приняли и что изменилось как пили на улицах и в транспорте так и пьют . Такие законы в Европе принимали когда у них и в социальном плане и уровень жизни был уже на уровне а у нас видно других проблем нет а про страховку вообще бред пусть тогда люди с травмоопасными профессиями тоже платят больше зачем я должен оплачевать их лечение

  • vitaly, вы, как и абсолютное большиснтво курильщиков, именно так и считает, что они никому не мешают. И при этом ни разу в голову не приходило, что один покурит, а дышат все, кто поблизости. Один в подъезде покурит, тупо считая что мгновенно выветривается, а дышит весь этаж. Выходишь к лифту и дышать нечем. Заходишь в квартиру, и дым вместе с тобой заполняет КВАРТИРУ! Даже на улице, пока пройдешь какие-нибудь двести метров, обязательно вынужден вдохнуть дым от проходящих мимо, обгоняющих и обгоняемых, а также просто стоящих курильщиков. Так вот, уважаемые, антитабачный закон разработан не против Вас и не для Вашего здоровья, а для тех, кого Вы курением благодаря своему эгоизму и тупизму уже ДОСТАЛИ.

  • ну и что буду я пол ночи ходить на улицу курить пусть соседи слушают как дверями я хлопаю,  и так еще пол подьезда будет ходить )) 


    Желание нагадить ближнему непреодолимо. Запретили дымить в подъезде буду дверьми хлопать. Запретят хлопать, буду кирпич над крыльцом вешать. Степень неуважения и агресси в российском обществе достигли угрожающих размеров. Сейчас в ответ на справедливое замечание можно и пулю в висок схлопотать и это не вызовет общественной реакции. Осталось разрешить свободное обращение оружия как в США и план Барбаросса окончательно достигнет своей цели. Очень досадно.
  • Dogen,Вы не обратили внимания на несколько моих предыдущих постов, где я как раз выступаю ЗА ограничения в этом в этом вопросе , в том числе и за запрет курения на остановках общ. транспорта ( что, похоже, не затрагивает новый закон). Суммирую: \"горбатого ( к коим я себя отношу )- могила исправит\", но необходимо остановить пополнение рядов курильщиков и призываю бросить курить тех, кто ещё может это сделать. но в целом смотрю на применение этих мер пессимистично-перед глазами  ограничения на алкоголь и борьба с наркотой. правда стало заметно меньше валяющихся пустых пивных бутылок  на улицах, но не в подворотнях. не думаю,что потребление всякого дурмана снизилось.а что будет летом, когда зазеленеет?!

  • Цитата: lgN
    ну и что буду я пол ночи ходить на улицу курить пусть соседи слушают как дверями я хлопаю, и так еще пол подьезда будет ходить ))
                                         а почему бы в своей квартире не покурить курите на здоровье

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus