Коммунальщикам Ижевска простят горы мусора и неубранный снег?
Фото: Ижевчанке Антонине Акимовой высокие штрафы не помогли избавиться от вечной свалки во дворе.

Коммунальщикам Ижевска простят горы мусора и неубранный снег?

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова. | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9657

Ижевская управляющая компания добилась в суде отмены штрафов за несоблюдение Правил благоустройства города. Что теперь будет?

Как это работает сейчас?

Если в вашем дворе вечно переполнены мусорные мульды, не убирают снег, не скалывают лед, на стенах дома - надписи, а в подъезде грязно, вы имеете полное право пожаловаться в муниципальную милицию. Именно ее сотрудники обязаны следить за тем, как управляющие компании соблюдают правила благоустройства города. И именно они могут повлиять на совесть коммунальщиков приличными денежными штрафами.

- Если для управляющей компании это первый штраф, то придется выплатить от 10 до 25 тысяч рублей, второе и последующие нарушения - от 25 тысяч рублей и вплоть до 1 миллиона в зависимости от масштаба нарушения, - говорит Николай Шингаркин, начальник Управления муниципальной милиции Администрации Ижевска.

К чему претензии

Само право местных властей собирать штрафы поставили под сомнение юристы управляющей компании «Доверие». Коммунальщики обратились в суд и выиграли дело. Некоторые положения республиканского закона, устанавливающие штрафы для работников ЖКХ, признаны противоречащими федеральному законодательству.

Коммунальщики из «Доверия» посчитали, что требования муниципальной милиции стали носить карательный характер.

- В 90% случаев штрафы налагались за несвоевременный вывоз мусора, - объясняют они свои претензии. - В том числе - за мусор вне мусорных контейнеров. При этом зачастую муниципальная милиция совершенно случайно оказывалась рядом с контейнерами через две-три минуты после отъезда мусоровоза. Фотографии пары пакетов, выпавших из кузова грузовика, было достаточно для наложения штрафа на управляющую организацию в размере до одного миллиона (!) рублей.

Что будет дальше?

В самой муниципальной милиции считают обвинения необоснованными, так как в большинстве случаев работают по запросу жителей.

- Уж им-то виднее, валяется во дворе мусор или нет, - отметил Николай Шингаркин.

- Противоречий нет. Все проекты документов мы заранее согласовывали с прокуратурой республики, и претензий к ним не было, - говорит Сергей Климов, заместитель главы Администрации Ижевска.

Сейчас решение суда об отмене штрафов Госсовет Удмуртии обжалует в Верховном суде Российской Федерации. Рассмотрение дела намечено на 6 февраля.

За что штрафуют коммунальщиков

  • переполненные контейнеры с мусором у домов
  • не вывезенный с дворов снег
  • плохое содержание фасадов
  • не очищенные ото льда дороги

Опрос

Заметили ли ижевчане действие штрафов за нарушение Правил благоустройства?

71% - Нет, не заметил, чтобы правила и большие штрафы повлияли на работу коммунальных служб

29% - Да, коммунальщики стали работать лучше

В опросе, который проводился в нашей группе «ВКонтакте», приняли участие 175 человек.

Цифры

35 млн рублей - общая сумма штрафов, которые собрала муниципальная милиция в 2012 году.

Мнения экспертов

Отменят штрафы - город вернется назад

Председатель наблюдательного совета НП СРО «Управдом» Дмитрий Сурнин

- Муниципальная милиция и Правила благоустройства созданы с целью помогать людям, но сейчас идет опасная тенденция к чрезмерному контролю. Например, дом может быть в идеальном состоянии, но штрафы за граффити или траву на газоне выше 15 см могут убить инициативу. Как следствие возникнет апатия - зачем что-то делать, если все равно штрафуют. На мой взгляд, Правила благоустройства должны существовать, но их применение должно иметь логику.

Сергей Климов, зам. главы администрации города:

- Если решение суда останется в силе, то ответственности за нарушение Правил благоустройства Ижевска не будет. Город на какой-то период вернется к тому, с чего когда-то начинал. Это грозит мусорным коллапсом.

Мнение ижевчанки

Муниципальная милиция должна решить проблему

Антонина Акимова, жительница дома №14 по улице Автозаводской:

- К сожалению, действия новых Правил благоустройства я не заметила. Например, мусорка у нас заваливается сразу пятью домами. И до сих пор эта проблема не решена. Я, как старшая по дому, сначала обращалась в управляющую компанию, но там мне не помогли. Затем пошла в муниципальную милицию, но там чуть штраф не выписали нашей управляющей. Меня это очень возмутило - мы ведь хотели решить проблему с тем, что наши коммунальщики не справляются с объемом мусора, а не наказывать их. Считаю, что муниципальная милиция, которая работает по Правилам благоустройства, должна добиваться решения проблемы, а не только штрафы выписывать.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •  Да в городе стало чище, но это не говорит о том , что благодаря штрафам  просто  организации стали подходить к этои проблеме иначе, этому способствуют раэные конкурсы ( лудшии двор, лудшии район....) , а кому хочется быть в отстающих?  Даже бабули сидящие раньше на лавочках,просто так теперь наводят порядок в своём дворе  говорят , а что наш дом хуже, чем соседскии и уже начали садить рассаду  чтобы пораньше высадить возле дома. И моё мнение такое нужно больше примеров показывать, где во двор,  на площади, улице, балконе,есть красота и люди сами потянутся к этому.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus