«Бурановские бабушки»: «Церковь достроим. Даже не сомневайтесь!»
Фото: Константина Ившина.

«Бурановские бабушки»: «Церковь достроим. Даже не сомневайтесь!»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6276

Когда  церковь достроят, на ней появятся золотые купола. <фото>

В одном из ближайших выпусков программы телеканала НТВ «Ты не поверишь!» расскажут о том, как «Бурановские бабушки» строят храм в родном селе. Вместе со съемочной группой мы отправились в гости к знаменитым артисткам.

Все выше и выше

Двухэтажную церковь из красного кирпича видно издалека – с пригорка, когда едешь по трассе.

- А как церковь будет красиво смотреться, когда мы ее достроим, когда на ней появятся золотые купола, - уже сейчас представляют бабушки.

Но чтобы красивая картинка воплотилась в жизнь, и бабушкам, отдающим все свои гонорары от выступлений на возведение храма, и строителям придется еще немало потрудиться. Хотя с каждым днем церковь становится все выше и выше. Еще десять дней назад не были завершены окна второго этажа, а сейчас они готовы. В форме арок, как пожелали бабушки.

Проверить, как строится храм, приехал отец Виктор Костенков, настоятель Свято-Михайловского собора в Ижевске. Он теперь в Бураново частый гость. Вместе с батюшкой бабушки направляются на стройплощадку.

- Как хорошо все-таки, что Господь подсказал нам, что нужно сделать второй этаж, - доволен отец Виктор. – Там самое место для звонницы и для певчих. Представьте, если бы вы стояли и пели рядом с прихожанами. Это бы отвлекало их внимание, церковь-то небольшая…

Бабушки с батюшкой соглашаются, а его слова о том, что им предстоит петь в церковном хоре строящегося храма, воспринимают как должное. Тем более что у одной из участниц коллектива – Галины Николаевны Коневой - такой опыт уже есть.

Первоначально планировалось, что высота церкви в Бураново составит 21 метр. Но идея со вторым этажом внесла коррективы – храм будет на 6 метров выше. Кровлю, которая вот-вот появится на строящейся церкви, постелют из зеленой металлочерепицы, а стены здания оштукатурят в приятный желтый цвет.

Троицкая церковь к Троице?

На информационном стенде при входе на стройплощадку указан срок окончания строительства – июнь 2013 года. У журналистов эта дата вызывает сомнения: «Неужели строители успеют? Работы-то еще ого-го сколько…»

- Мне бы очень хотелось, чтобы церковь открылась к Троице (нынче этот православный праздник приходится на 23 июня. – Прим. авт.), она же называется Троицкой. Но вряд ли получится, - с сожалением говорит Отец Виктор Костенков. – Были б деньги, построили бы быстро. Но финансирование работ нестабильное. Съездят бабушки на гастроли, привезут денег, строительство продолжается.

- А мы и не торопимся. За два года построим, - говорит лидер коллектива Галина Николаевна Конева.

- Нет, два года - много. У меня юбилей нынче, 60 лет, надо достроить, - не соглашается батюшка.

- Так и у меня юбилей будет – 75 лет. Но я не спешу никуда, - улыбается певунья. – Поспешишь – людей насмешишь.

- Бабушки, конечно, молодцы! - хвалит артисток отец Виктор. – Я благочинный – ведаю 60 приходами в Удмуртии – так вот многие сельские жители годами, десятилетиями ждут, когда им построят церковь: пишут письма в епархию, президенту… А «Бурановские бабушки» взяли и решили, что не нужно никого ждать, нужно самим действовать.

Бабушкам помогает святая Матрона Московская

Конечно, участницам «Евровидения-2012» приходится непросто. Их гонорары не настолько велики, как считают некоторые. Приходится выкручиваться, экономить на всем. Овощи, соленья, варенья, яйца – все, что могут, бабушки из своих запасов отдают строителям, чтобы как можно меньше денег уходило на еду. Обеды рабочим тут же в вагончике готовит смотрительница молебенного дома Зоя Петрунина.

- Ребята-строители молодцы. Я каждый день к ним заглядываю, когда в клуб иду, - говорит Алевтина Геннадьевна Бегишева, одна из солисток ансамбля. – Прораб из меня, конечно, никакой - в строительстве мало что понимаю. Но ведь важно и словом поддержать парней, похвалить их за работу, они нам очень помогают.

А еще «Бурановским бабушкам» помогает святая Матрона Московская, точнее, икона с ее мощами, которую артисткам подарили поклонники. Бабушки передавали икону в Свято-Михайловский собор Ижевска, потом в Сарапульский храм и собрали немало пожертвований. Все деньги также были вложены в строительство. На днях эта чудотворная икона отправится в Глазов, а значит, и глазовчане внесут свою лепту в возведение церкви в Бураново. Вот так с Божьей и людской помощью «Бурановские бабушки» достроят храм в родном селе. Даже не сомневайтесь…

Кстати

21 февраля «Бурановские бабушки» впервые выступят с сольным концертом в Ижевске на сцене ДК «Аксион». Все вырученные средства пойдут на строительство церкви в Бураново.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Бабулям респект!!! Наверное так нужна была церковь в Бураново, чтобы Евровидение узнало про вас. На закате жизни и деньги на благо родного края не жалко. Как сильно отличается от меркантилизма сегодняшнего дня.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus