17 жалоб поступило в антимонопольную службу Удмуртии после СМС от «мамы»
Фото: К.Ившин

17 жалоб поступило в антимонопольную службу Удмуртии после СМС от «мамы»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 9055

Между тем в службе такси предположили, что это может быть чья-то плохая шутка.

На прошлой неделе горожане получили смс-сообщение с таким содержанием: «Солнышко, экономь деньги – звони ХХ-ХХ-ХХ, до меня доедешь за 80 руб. Жду!» В графе отправитель значилось «МАМА».

Кто-то уже перестал обращать внимание на такой «креатив», а кого-то это сообщение задело до глубины души.

- Я позвонил в такси, говорю, мне бы до мамы доехать за 80 рублей, она за городом, дык они даже дальше слушать не стали положили трубку :) видимо не я первый звонил :), - написал Дмитрий И. на страничке IzhLife.ru «ВКонтакте».

- Мне приходила СМС с таким содержанием! - пишет ижевчанка Viktoriya. - Повергло меня просто в шок, так как мамы нет уже три года и тут такая СМС, просто шок испытала... :( Люди совсем не думают, когда такую рекламу делают.

- Недавно получил сообщение, которое якобы отправила «мама», - рассказал журналисту IzhLife.ru таксист Сергей. – Это СМС задело мои чувства, так как моя мама умерла еще в 2004 году. Понимаю, что надо как-то привлекать внимание к своей службе такси, но это уже перебор.

Жители города обратились за разъяснениями в службу такси, номер которой был указан в сообщении. Диспетчеры заверили, что рассылкой сообщений они не занимаются и продиктовали номер телефона рекламного отдела. Правда, дозвониться так до них и не получилось.

Журналисты портала также попытались связаться с диспетчерской, однако разговаривать на эту тему с нами никто не согласился. Пробурчав тот же номер телефона, что и всем, диспетчеры бросали трубку. По указанному номеру мы дозванивались 5 дней. Однако нам так никто и не ответил.

Правда, нам удалось дозвониться до Дмитрия Чичканов, руководителя call-центра, оказывающего диспетчерские услуги этой службе такси. Оказалось, что и он получил такое сообщение.

Как пояснил Дмитрий, рассылкой смс-спама они не занимаются. Им попросту не нужна такая реклама.

- Она против нас играет, - пояснил он. - Заказов по этой линии такси сейчас вообще нет.

Получается, что компания терпит убытки.

Как предположил Дмитрий, СМС от «мамы» - дело рук конкурентов и недоброжелателей.

- Может и «заказ» чей-то. Это же бизнес! – подытожил он.

Между тем

Возмущенные этим сообщением горожане решили не оставлять отправителя сообщений безнаказанным и принялись писать жалобы в Управление Федеральной антимонопольной службы.

- На сегодняшний день в Управление Федеральной антимонопольной службы республики поступило 17 заявлений от ижевчан, которые получили сообщение от «мамы», - рассказала ведущий специалист-эксперт отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Удмуртского УФАС России Анна Поздеева. - Жалобы оставляют как в письменном виде, так и направляют по электронной почте.

Отметим, что накануне было подано 11 заявлений.

Специалистами ведомства еще на прошлой неделе была начата проверка. Сейчас установлено, что отправитель сообщения находится за пределами республики.

Сейчас антимонопольщики устанавливают владельца этого номера.

- После того, как установим субъект, от которого пришло данное смс-сообщение, будет возбуждено дело по признакам нарушения законодательства «О рекламе», - рассказал Сергей Юшкин, заместитель руководителя Управления Федеральной Антимонопольной службы по Удмуртии. – Причем будет возбуждено по нескольким статьям, ведь не было согласия абонента на получение данной рекламы. Также будет определена этичность этой рекламы. Кроме того, возник вопрос о лице, которое оказывает эти услуги, то есть о «маме» - нужно установить, кто кроется под этим именем.

То есть, сейчас рассматривается по крайней мере три признака нарушений закона «О рекламе».

Специалисты подготовили запросы в ряд государственных структур для того, чтобы установить номер телефона и владельца номера, с которого пришли эти СМС.

Мы следим за развитием событий.

Кстати!

В конце прошлого года на телефоны горожан пришло сообщение от «ГосДумы», в тексте сообщалось, что абоненту нужно заплатить штраф 500 рублей за пользование нелегальным такси. Далее был указан номер телефона «легального « такси».

Тогда мы решили узнать, можно ли избавить себя от нежелательной смс-рассылки. Что из этого вышло, да и вообще, можно ли защитить свой телефон от спама, читайте здесь.

Кстати, отметим, что понятия «легальное» такси в законе не существует.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • взялся за дело Юшкин- отправитель смс будет наказан! 

     

    я тоже получила смс и была удивлена т.к мама смс никогда не отправла,потомучто ей легче позвонить

  • мне тоже пришло сообщение от \"мамы\". Я не пойму, как незнакомый номер (даже его нет в моих контактах слово \"мама\"), не показывает чужой номер, а тут слово мама\"\". Обычно бывает, когда чужой номер показывает только цифры. Я сразу подумал, это какой смс с вирусом.   

  • У меня две сим карты, и на обе пришло такое же СМС, я Очень этим возмущён. Должны же быть у людей хоть какие то рамки приличного. Могут же отправить подобное СМС людям у кого уже мамы в живых нет... Разберитесь уже как нибудь с ними по жёстче, они так достали своими рассылками, а тут уже перегнули \"палку\"

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus