Ижевчанина вынуждают заплатить долги за однофамильца
Фото: Налоговая долго не верила Александру, что это не он, а его тезка - индивидуальный предприниматель, который скрывается от уплаты налогов.

Ижевчанина вынуждают заплатить долги за однофамильца

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4048

Из-за полного совпадения фамилии, имени, отчества и даже даты рождения Александру Русских не дают кредиты и за долги отключают телефон.

Своего полного тезку Саша узнал еще в школе, учились в параллельных классах. Оба отмечали день рождения в апреле, у обоих отцов звали одинаково.

- В школе никто не обращал внимания на наши одинаковые имена и фамилии, да и мысли никогда не было, что могут быть какие-то проблемы, - рассказывает Александр. - А три года назад в банке мне отказали в кредите. По причине… судимости!

Проблем с законом у Александра не было, и он пошел в банк разбираться. Там подтвердили: по их базе он проходит как судимый. По мнению Александра, банковские юристы сравнивали только пункты Ф.И.О. и дату рождения, а так как они сходятся у однофамильцев, то, по их мнению, это один человек. В результате, только когда Александр попросил проверить прописку и ИНН, банк извинился и выдал ему кредит. Для Саши это был первый опыт общения с банком. Возможно, именно поэтому таких ситуаций раньше не возникало.

А примерно через год Александру пришло заказное письмо из налоговой.

- В нем было сказано, что я, создав ИП, не плачу налоги, - рассказывает Александр. - К тому времени я уже не удивлялся. Позвонил налоговикам. По телефону мне не поверили и попросили подъехать, так как у них нашлась фотография настоящего должника. Девушка искренне удивлялась. А потом долго извинялась передо мной.

После всех этих неприятностей Александр даже написал заявление в миграционную службу, чтобы в паспортном столе данные его и тезки разделили. Выяснилось, что в миграционной службе двух однофамильцев «слили» под одной фамилией. После заявления данные исправили. Но пока это не очень помогает.

Ижевчанина вынуждают заплатить долги за однофамильца

Два однофамильца в Ижевске проходили по базе миграционной службы как один человек. На фото - письмо о разделении их в системе.

- Уже после этого к маме приходили полицейские, просили рассказать о моем местонахождении и показали фотографии однофамильца, - рассказывает Александр. - Я всерьез думаю сменить фамилию. Потому что другого варианта уже не остается. Останавливает только то, что надо время и деньги на бумажную волокиту.

По сравнению со всеми злоключениями Александра это капля в море, но за последние три года трижды блокировали номер его мобильного телефона. Опять же, за долги однофамильца. Их общая сумма составила около 600 рублей.

Комментарий юриста

- Первым делом в ситуации Александра нужно писать жалобу в миграционную службу на имя руководителя ведомства, так как все неприятности мужчины в первую очередь начались с ошибки в этом ведомстве. В претензии необходимо в подробностях рассказать всю историю и попросить разослать уточненные данные по другим организациям, - объясняют юристы.

На момент сдачи номера мы отправили запрос в Управление федеральной миграционной службы и следим за развитием этой истории.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus