В объявлениях о поиске работников запретят указывать возраст
Фото: fashionprof.ru

В объявлениях о поиске работников запретят указывать возраст

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3955

Кроме этого, МРОТ достигнет уровня прожиточного минимума.

Законопроект, запрещающий указывать в объявлениях о найме на работу ограничения по возрасту, внесен в правительство. В нем же закреплено право людей пенсионного возраста на переобучение по направлению служб занятости, сообщает «Российская газета».

Об этом рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – РТК.

- Законопроект предоставляет возможность службам занятости за счет региональных бюджетов финансировать программы переобучения для пожилых людей. Буквально в ближайшее время его рассмотрят на заседании рабочей группы, а в январе он будет вынесен на заседание РТК, - рассказал Максим Топилин, министр труда и соцзащиты России. - Документ также строго запретит ограничивать возраст нанимаемых специалистов в объявлениях о приеме на работу.

Правда, главный работодатель страны, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, удивился: как же будут вести рекрутинг силовые структуры, если законопроект утвердят в таком виде? Ведь сейчас в объявлениях о приглашении молодых людей на работу в полицию или в армию по контракту жестко ограничивается возраст соискателей до 35 лет.

- Стало быть, это дискриминация для людей старшего и пенсионного возраста, - пошутил он.

Максим Топилин также обозначил некоторые планы министерства на 2013 год. Он сообщил, что будут разработаны требования к рабочим местам для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, будут предприниматься меры, позволяющие этим людям и людям старшего возраста стать более активными участниками рынка труда. Продолжится пенсионная реформа, власти будут рассматривать возможность изменения принципа начисления пособий по безработице, благодаря которому оно может стать значительно выше.

Особое место займет работа по доведению минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Напомним, с января МРОТ составляет 5,2 тысячи рублей, однако сейчас прожиточный минимум в среднем по стране на полторы тысячи рублей больше, а на северных территориях еще выше.

- Мы должны будем принять окончательное решение по МРОТ, разработать инструмент его повышения, поскольку по действующему законодательству он должен соответствовать прожиточному минимуму, - сказал Максим Топилин. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ведь сейчас в объявлениях о приглашении молодых людей на работу в полицию или в армию по контракту жестко ограничивается возраст соискателей до 35 лет. А теперь до 70 Путин продлил!-))

  •  МРОТ по сути не может и не должен быть меньше прожиточного уровня! Кто работает тот должен есть! В нашей БОГАТЕЙШЕЙ природными ресурсами стране, так существовать народу, огромнейший позор для власти, как местного, так и российского масштаба! Народ должен понять это и скинуть с престола существующий и грабительский режим жуликов и воров!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus