Депутаты предлагают женщинам служить в армии
Фото: city-n.ru

Депутаты предлагают женщинам служить в армии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5748

Но большинство россиянок в ряды вооруженных сил не стремится. <опрос>

Группа депутатов Госдумы готовит закон, согласно которому россиянки смогут проходить срочную службу в армии по собственному желанию, пишет РИА «Новости».

- Законопроекта пока нет, - сообщила зампред комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова. - Тема возможности призыва на срочную службу женщин на добровольной основе лишь вынесена на обсуждение общественности. Если большая часть населения поддержит эту идею, я готова оформить ее в виде законопроекта и внести в Госдуму.

Согласно предложению Москальковой, каждой девушке по достижении 18 лет будет приходить повестка о том, что «у нее есть право служить в Вооруженных силах или внутренних войсках МВД РФ и пройти срочную службу». И россиянки в течение года смогут проходить срочную службу в армии, только если сами изъявят желание.

Депутат считает, что такая система будет стимулировать девушек идти на службу. С помощью этих кадров в армии могли создать медицинскую или психологическую службы.

Между тем, исследовательский центр superjob.ru спросил женщин, хотели бы они служить в армии?

Большинство потенциальных «призывниц», то есть девушек от 18 до 27 лет, служить в армии не хотят – об этом заявили 59% из них. По мнению участниц опроса, у женщины есть более важные задачи:

- У меня муж и маленькая дочка – это посложнее армии!

- Сейчас жизнь так интересна! Просто нет времени.

- Женщины должны рожать и воспитывать детей.

27% девушек хотели бы защищать Родину в рядах вооруженных сил. Кто-то видит в этом возможность самореализации, другие стремятся исполнить детскую мечту или даже выйти замуж за военного.

- Хочу показать, на что я способна. Армия дала бы мне это сделать!

- А я люблю военных – красивых, здоровенных…

14% девушек пока затрудняются ответить, готовы ли они посвятить несколько месяцев или даже лет службе в армии.

- Мне форма не идет, но мысль интересная.

Кроме этого, поинтересовались, должны ли женщины служить в армии?

Большая часть респондентов – 49% - уверена, что это возможно, но только по желанию самой девушки, ведь в армии есть немало работы для дам.

- Если женщина хочет связать свою жизнь с армией, то почему бы не дать ей такую возможность? Но стричь всех под одну гребенку, как это любят у нас, нельзя.

- Я мечтала о кадетском классе, боевых искусствах и о службе в армии… Всем бы доказала, что женщины – это не слабый пол!

- У нас в провинции безработица, и женщины могли бы работать в армии.

В том, что армия – совершенно не женское дело, убеждены 43% наших сограждан. Чаще это сами женщины – среди них доля разделяющих такую позицию составляет 46%, тогда как среди мужчин – 39%.

- Женщина должна быть женственной, нежной, обаятельной.

- Хранительнице семейного очага нечего делать в армии.

Лишь 4% россиян уверены, что служба в вооруженных силах должна быть обязательной для женщин. Особенно горят желанием отправить прекрасный пол в казармы мужчины – среди них этот показатель составляет 8%, тогда как среди женщин – лишь 1%. Судя по комментариям, опрошенные считают успешным пример Израиля, где надеть военную форму успевают все девушки, кроме освобожденных по состоянию здоровья и вышедших замуж к моменту призыва.

- У нас же равенство – вот и пусть идут служить.

- Это сделало бы армию более гуманной.

Затруднились ответить 4% россиян:

- Служить не должны, а вот теоретические основы военного дела должен знать каждый, в том числе и женщины

(Опрос проводился среди россиянок от 18 до 27 лет. Участие в опросе приняло 500 человек).

Тем временем

По данным на 2012 год, в Вооруженных силах России служат почти 50 тысяч женщин и еще примерно столько же на гражданских должностях. Из них 1,5% занимают первичные командные должности, остальная часть этой категории военнослужащих служит на штабных должностях, задействована в качестве специалистов медицинских и финансовых служб, войск связи и так далее. Кроме того, 1,8% офицеров-женщин имеют высшую оперативно-тактическую военную подготовку, 31,2% — полную военно-специальную подготовку, а 19% получили военную подготовку на военных кафедрах гражданских вузов. Военнослужащие-женщины также проходят службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава практически во всех видах и родах войск, военных округах, соединениях и воинских частях.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Кто хочет-пусть служит. при чём тут закон.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus