В Ижевске не решили, какой арт-объект ставить у «Сэлдома»
Фото: На перекрестке улиц Пушкинская и Либкнехта могла стоять Луна. Фото автора.

В Ижевске не решили, какой арт-объект ставить у «Сэлдома»

Автор: | | Комментариев: 45 | Просмотров: 10962

Конкурс на лучшую скульптуру на кольце улиц Пушкинская и Либкнехта подошел к концу. Что предлагали поставить горожане? <фото>

Конкурс на лучшую скульптуру на кольце улиц Пушкинской и Либкнехта подошел к концу. 12 декабря в выставочном центре «Галерея» ижевчанам показали, какие статуи предлагали поставить у «Сэлдома» скульпторы, художники и архитекторы. Их фантазии, как говорят, не было предела. Например, на кольцевой развязке мог быть автомат Калашникова, или Царь-пушка. Железный бык или Луна. Но жюри приняло решение продлить конкурс.

В Ижевске не решили, какой арт-объект ставить у «Сэлдома»
В Ижевске не решили, какой арт-объект ставить у «Сэлдома»

- Кольцевая развязка - это сложное пространство, вокруг которого находится много абсолютно разных объектов. Была задача сделать арт-объект, который акцентировал бы на себе внимание. Было достаточно достойных работ, - рассказала Мария Бутченко, главный художник Ижевска. - Но не было выбрано работы для воплощения. Поэтому мы объявим второй тур, скорее всего, в феврале, более подробно пропишем техническое задание и дадим больше времени для разработки идей.

Несмотря на то, что победителя в этом конкурсе нет, лучшие работы жюри все-таки отметило и вручило их авторам денежные премии и подарки.

В Ижевске не решили, какой арт-объект ставить у «Сэлдома»

2-е место в конкурсе занял проект «Ижевск - город Луны». Авторы объясняют свою идею так - государсвтенный символ Удмуртии - восьмиконечная звезда, является древним солярным знаком, обозначающим Луну.

В Ижевске не решили, какой арт-объект ставить у «Сэлдома»

3-е место - у проекта «Пушкинский сквер». Олицетворяет зеленый и постоянно развивающийся город.

В Ижевске не решили, какой арт-объект ставить у «Сэлдома»

Поощрительная премия у проекта «Генезис». По задумке авторов, две пары кружащих крыльев обозначают два начала единой и гармоничной жизни.

Кстати, к конкурсу не остались равнодушными и обычные ижевчане, которые не знают тонкостей составления технического проекта, но имеют свое мнение по украшению кольца на Пушкинской – Либкнехта.

- Звонила женщина, которая говорила, что там обязательно должен быть памятник Пушкину. Еще звонили, предлагали поставить памятник героям тыла. Предложения поступали разные. Приятно, что есть обратная связь с горожанами, - отметила Мария Бутченко, главный художник Ижевска.

Что еще предлагали поставить горожане? 

В Ижевске не решили, какой арт-объект ставить у «Сэлдома»
В Ижевске не решили, какой арт-объект ставить у «Сэлдома»

Две идолообразные птицы, символизирующие единение прошлого и будущего, природы и земли Удмуртии. Шар, по мнению авторов, место реальной жизни народа, верований и культуры удмуртов.

В Ижевске не решили, какой арт-объект ставить у «Сэлдома»

Образ бабочки, севшей на вертикальный объем, напоминающий приклад АК-47. 

В Ижевске не решили, какой арт-объект ставить у «Сэлдома»

Памятник "Царь-пушка" олицетворяет земное воплощение оберегающих сил и могущество города оружейников.

В Ижевске не решили, какой арт-объект ставить у «Сэлдома»
В Ижевске не решили, какой арт-объект ставить у «Сэлдома»

Символизирует национальное искусство Удмуртии.

В Ижевске не решили, какой арт-объект ставить у «Сэлдома»

Это символический шалаш поэта. В центре - металлические позолоченные пластины со стихами. Авторы уточняют - листы съемные, и вместо стихов там могут быть например, портреты известных ижевчан, символика праздников - Нового года, 8 Марта и т.д.

В Ижевске не решили, какой арт-объект ставить у «Сэлдома»

Проект "Италмасы" как неофициальный золотой символ Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сколько говорили, что там коммуникации не перенести, а все еще про светофор поют. Долбанет, как у флагмана, когда начнешь копать..

  • Поставить высокий,метров 30-ть памятник светофору,чтоб,если нормально перекресток со светофором ума нехватает построить,пусть жители и гости Ижевска-хоть поприкалываются... 

  • Идеи интересные, но хочется что-то легкое и воздушное. \"Генезис\" неплохо смотрится

  • Отличное решение, голосую \"ЗА\".
  • Единогласно!!!!!!!!!!!!

  • Это называется:людям занятся нечем.Вы,Бутченко,лучше пешеходный тротуар около собора Невского заасфальтируйте,а не ерундой занимайтесь.Вам больше спасибо скажут.

  • А я предлагаю поставить огромную ПОПУ как символ жизни в республике.

  • классная идея!!! Я тоже за огромный светафор!!! Ему там самое место!!!

  • Удивляюсь, чего молчит интернет сообщество и не предлагает ни каких идей по поводу памятника, только одни автомобилисты заботятся о транспортной развязке, и правильно, им на дорогу надо смотреть, а не достопримечательностями любоваться, но ведь пассажиров и пешеходов в том месте куда больше, для них ведь стараются.

     

    Эй, молодые и креативные, предлагайте идеи, пусть и абсурдные, начхать на вознаграждение, есть возможность любимый город украсить на зависть всей России.

     

    Предлагаю большую, круглую, витую, железную табуретку, на которой спит(сидит, умывается, нужное подчеркнуть) рыжий, пушистый, усатый кот.

     

    Табуретка – вещь домашняя, привычная(можно и на стол кота посадить).

    Табуретка круглая – объект симметричный, как и транспортное кольцо, позволит крепить прямо к ней поддерживающие провода от контактной сети.

    Табуретка железная, витая – Ижевск город металлургический, оружейный, да и памятники обычной деревянной табуретке по России уже водятся.

    Кот – в Ижевске очень много кошек, мы к этому привыкли и не замечаем, а например в Перми кошек почти нет, там по улицам одни крысы бегают. Да и ветлечебница, ветеринарная аптека, с кучей зоомагазинов рядом.

    Рыжий Кот – недавно прозвучала идея сделать Ижевск Рыжей Столицей России, даже ежегодный рыжий фестиваль начали проводить при поддержке администрации, значит, нужен Рыжий Символ, так сказать визитная карточка Рыжего Праздника, глядишь ещё и столицей кошек станем… :))

  • 3 место у проекта «Пушкинский сквер».


    О.уеть! Сквер на кольцевой развязке!!! Летом, помню, как раз на этом кольце машина вылетела, как раз, в новый сквер!!!  

  • Хорошо, что не приняли ни один из предложенных проектов. \"Луна\" выглядит как мина замедленного действия, целая бомба на развязке. Калаш - выглядит весьма угрожающе. Водяной бык - креативен, да. Но каким бы размером его  не сделать, каким бы ракурсом не развернуть, он неуместен на данной развилке. \"Пушкинский сквер\" без подсветки выглядит как \"Черный прямоугольник\", но уже не Малевича. Какая-то безрадостная тенденция в целом вырисовывается. Район этот достаточно живой, динамичный. А памятники какие-то удручающие. Единственный позитивный памятник - Генезис. Он, к тому же, единственный не закрывает обзор для водителей. Мне кажется, надо объявить конкурс не технических заданий, а конкурс идей, рисунков (у меня идеи есть, и у вас тоже!). А технические задания пусть выполняют спецы. Памятник должен нести позитив, в первую очередь. Вписываться в местность. Сама идея памятника должна быть созвучна жизни современных людей. Ну, много уже в России памятников ветеранам, первостроителям, писателям, поэтам! Серьёзным памятникам и место - на площадях, в скверах, рядом с библиотеками. Где можно постоять, поразмышлять, возложить цветы. На развилке необходим другой памятник. Современный, динамичный, позитивный. Паломникам тут - не место.

  • а я вообще предлагаю убрать кольцевую и сделать регулируемый перекресток!

  • сжатую в кулак и вытянутую вверх руку с торчащим средним пальцем.типа - вот вам безопасные переходы,нормальные дороги и грамотные развязки!

  • Цитата: декабрь
    а я вообще предлагаю убрать кольцевую и сделать регулируемый перекресток!

    И появиться еще одно место где будут возникать пробки. Мне кольцо нравиться, тем более приоритетное. А что поставить, глубоко ..., только бы глаз не резало 

  • судя по комментариям, что-то по-настоящему интересное жителям города абсолютно не нужно.одним светофор, другим пофиг. как неандертальцы какие-то, лишь бы удобно, тепло и пожрать было, а искусство побоку. так чему удивляться, когда сами горожане и гадят кругом?

  • Такое ощущение, что в городе одни неудачники живут - все у них плохо, все им не так. Идея с луной нормальная, кстати была, хз почему не приняли.

  • Фигуру кота Базилио - чем-то на Агашина похож.

  • Че думать то? Однозначно Волка надо ставить! 

     

  • Один памяник Пушкину в городе уже есть - около 2 корпуса УдГУ. Зачем повторы?...
    А вот идея с рыжим котом понравилась... Хочется чего-то не воинственного (как предлагали оружия и т.п.), умиляющего...

  • Повторюсь, нас с дочуркой только в этом году 3 раза чуть не сбили на пешеходке по Пушкинской из центра (306 автобус, черный ланос и джип). А почему? Потому что те, кто мчится сверху на право не смотрит (на пешеходов), т.к. там дорога слегка расширяется и пеших не видно. И все водители поголовно смотрят на лево, т.к. следят за кольцевым движением.

    А когда переходишь другую часть, то там просто \"вылетают\" реактивные товарищи с кольца, соответственно, затормозить не всегда успевают.

    В прошлом году случаев, когда мы могли попасть с ребенком под машину было просто огромное количество, но, видимо, из-за того, что правила ДДД отлично усвоились (и машину тоже вожу), мы до сих пор живы.

    Уважаемая Мария Бутченко!

    Если мы из-за ВАШЕГО арт-объекта все же попадем под машину, то пусть наша кровь будет на ВАШИХ руках!

    С уважением, Екатерина.

  • Предлагаю поставить памятник ГЕМОРРОЮ! Заодно будет отражать суть автомобильно-пешеходного движения на данном участке улиц!

  • Деревья просто посадить можно. Затрат куда меньше.мне вот откровенно все равно,что там за скульптура будет


  • Цитата: скульптор
    а искусство побоку.


     Всему свое место. А искусству место в музее, в парке,в сквере, где можно подойти и полюбоваться. Зачем нужен памятник, который вблизи можно разглядеть только с риском для жизни?


  • Предлагаю поставить \"Триумфальную Арку\" в честь 100-летнего правления Волкова, + лихачи на ней будут зарубки делать. 

  • [quote=Мдя]Повторюсь, нас с дочуркой только в этом году 3 раза чуть не сбили на пешеходке[/quote] [quote=Мдя]

    Если Вам, Мдя, дорога своя кровь, посмотрите сначала налево, потом направо и убедившись в безопасности только тогда идите. ПДД - закон, но он от кровопускания не убережет. Я сам ПДД стараюсь соблюдать, и перед пешеходным переходом начинаю высматривать не выскочит ли какой-нибудь лось (с любой стороны)(особенно в темень) думая, что все сию же секунду должны остановиться перед ним. Я ничего не имею против пешеходов, но ломиться через дорогу даже не посмотрев по сторонам - предел.

  • 234

    Генезис или что-то подобное - легкое и прозрачное. Чтобы была видна переспектива и движение транспорта.

  • Цитата: kjkf1968
    kjkf1968     Сегодня, 05:04 Хорошо, что не приняли ни один из предложенных проектов. \"Луна\" выглядит как мина замедленного действия, целая бомба на развязке. Калаш - выглядит весьма угрожающе. Водяной бык - креативен, да. Но каким бы размером его  не сделать, каким бы ракурсом не развернуть, он неуместен на данной развилке. \"Пушкинский сквер\" без подсветки выглядит как \"Черный прямоугольник\", но уже не Малевича. Какая-то безрадостная тенденция в целом вырисовывается. Район этот достаточно живой, динамичный. А памятники какие-то удручающие. Единственный позитивный памятник - Генезис. Он, к тому же, единственный не закрывает обзор для водителей. Мне кажется, надо объявить конкурс не технических заданий, а конкурс идей, рисунков (у меня идеи есть, и у вас тоже!). А технические задания пусть выполняют спецы. Памятник должен нести позитив, в первую очередь. Вписываться в местность. Сама идея памятника должна быть созвучна жизни современных людей. Ну, много уже в России памятников ветеранам, первостроителям, писателям, поэтам! Серьёзным памятникам и место - на площадях, в скверах, рядом с библиотеками. Где можно постоять, поразмышлять, возложить цветы. На развилке необходим другой памятник. Современный, динамичный, позитивный. Паломникам тут - не место.

     

    +100500

  • Странно. На фотографии написано \"Му Ош\", а перевод \"Водяной бык\". 
    Му переводится как земля вроде как...
    Это земляной бык. 

  • Я считаю что нужно установить круговую рекламу, тогда будет выгодно всем и рекламщикам и городу которые будут получать в бюджет города доход.

  • SET

    По ходу лопухнулись организаторы ... Нельзя там ничего ставить, т.к. в случае чего, нужно будет планируемое ЭТО подкапывать, сдвигать или еще что-то придумывать, т.е. решать очередной геморой при ремонте коммуникаций. Главное сейчас перенести на ПОТОМ, а потом никто и не вспомнит.

    ОТРЕМОНТИРУЙТЕ ДОРОГИ!!! Удмуртская в колеях и ямах, а у нас деньги лишние не знаем чтобы придумать. 

  • Тот кто ратует за Генезис тот сказок Ершова \"Конек Горбунок\" в детстве начитался, эти ТРИ...ПЕРА порнография сплошная. А вообще этот моразм креативных дебильных скульпторов, пусть засунут себе поглубже. Чем отличается круг Пушкинской-Либкнехта от Удмуртская-Либкнехта??? Город должен быть удобен жителям, а не дятлам-креативщикам которые свои детские неврозы в городе пытаются осуществлять. В Москвабаде один дебил был - Церетели, зачем повторять глупый опыт и вбухивать деньги туда где необходим нормальный перекресток.

     

  • Я за огромный светофор!!!!!!! ну, большая попа тоже ничего....

  • Всё просто-надо ставить памятник волкову, только часы подешевле пусть сразу лепят

  • Я за Автоматы
    Будет в тему, так как наш город узнают, когда говориш  \"....где автомат калашников делают\"......

  • Цитата: Григорий
    Григорий

    Миленький, ну вы хоть прочтите полностью мой пост!

    Я не ломлюсь напролом через ПП, так как моя жизнь и жизнь моего ребенка для меня дороже, чем \"я права\".

     

    ПДД досканально изучила в автошколе еще 5 лет назад (и сдала с первого раза). Стаж водительский, как видите, есть.

     

    На глазах моего мужа там чуть не сбили женщину пожилую (39 автобус), которая переходила от Селдома. И только тот факт, что она вспомнила свою молодость и очень лихо побежала вперед на островок безопасности и спасло ее. Автобус даже не притормозил.

     

    Цитата: Григорий
    не выскочит ли какой-нибудь лось

    не выскакиваю на дорогу, а \"до безобразия\" жду на обочине, пока автомобили остановятся! Минуту-две подождать погоды не сделает. Потом киваю в знак признания (кто видели меня - подтвердят) и перехожу дорогу.

     

  • Цитата: Leo-EX
    Leo-EX     Вчера, 23:18 Удивляюсь, чего молчит интернет сообщество и не предлагает ни каких идей по поводу памятника,

     

    хххе! потому что уровень сообщества такой! лишь бы насрать во что нибудь чужое, своего изобрести могут только мелочи на пиво набрать

  • мне нравиться рат-объект с двумя птицами и с глобусом. Если глобус будет светитьтся светодиодами (меняется цвет, контуры земли и такое) и БЕЗ РЕКЛАМЫ - я за!

  • Цитата: Эндрю
    дятлам-креативщикам которые свои детские неврозы в городе пытаются осуществлять

    Не у всех неврозы от детства остались! У некоторых - вера в хорошее и позитив. И чувство прекрасного! я поддерживаю, что композиция не доложна быть памятником или мемориалом. А что-то легковесное, прозрачное и  радующее глаз. 
  • А если еще и подсветка нормальная будет - как раз пешеходам лучше: светлее.

  • Легкое-воздушное и есть светофор 30 метровый. И пешахидам светлее и глаз водителей будет радовать, в нужном месте в нужное время :))) Остальные предложения выглядят отвратно, деньги жалко.... .

  • Цитата: Zloy_zayaz
    А если еще и подсветка нормальная будет

    Подсветка встроена в саму композицию: источник света в конце каждой трубы и светящийся шар на каждом крыле...

  • Цитата: Zloy_zayaz
    подсветка нормальная будет - как раз пешеходам лучше: светлее.


    Там, если нормальный перекресток не сделать, со светофором, пешеходам лучше никогда не будет, переход от \"Cэлдома\"-опаснейший, подписываюсь под  постами  Мдя.
    Я вообще его избегаю, перехожу либо выше у пятерочки, либо  до переходов со светофорами топаю. Жутко неудобно, но рисковать собой и ребенком никогда не буду.

  • Кольцо закатывать в асфальт не обязательно, в больших городах светофоры и на круговых нормально работают, например в Новороссиске. А артобект надо сделать чтоб на всегда запомнился приехавшим. Из всего представленного все г...но. Все правильно, конкурс идей нужен а не тех условий, тогда мы и найдем то что искали

  • огромный автомат калашникова и всё)))

  • там нужен памятник здравому смыслу  и потерянным полосам движения, утраченному гарантийному дорожному покрытию, необходимым там светофорам, средствам бюджета города потраченным на говнопроекты, сбитым пешеходам которые поползут толпой фотатся на лунабыке  и т.д. и т.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus