В России курительные смеси попали под запрет

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3451

Опубликован обновленный список запрещенных наркотиков.

11 декабря вступили в силу дополнения в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в России запрещен.

- В список запрещенных наркотических средств внесены вещества, которые в основном использовались зарубежными нарколабораториями для приготовления различных курительных смесей, которые в значительных объемах поставлялись на территорию России, - пояснили в пресс-службе ФСКН по Удмуртии. - Распространители таких курительных смесей, известных под аббревиатурой JWH, задерживались наркоконтролем, но привлечь их к уголовной ответственности за торговлю наркотиками было для правоохранителей весьма непростой задачей. Наркосоставляющие этих открыто продаваемых «дизайнерских наркотиков» не попадали под запрет. Такой ситуацией активно пользовались преступные группы и сообщества, практически в открытую продававшие свой товар. Сейчас этот пробел в действующем законодательстве устранен.

Еще одно, попавшее под запрет вещество, - ацетилфентанил. По своей сути оно ближе к опиоидной группе наркотических средств. В нее входят забравшие не одну тысячу жизней героин, морфин, фентанил.

Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков считает, что необходимо сформировать систему раннего выявления веществ, которые обладают наркотическим действием. А для того, чтобы оперативно реагировать на появление «новинок» наркорынка и не допустить их широкого распространения, необходимо наделить Государственный антинаркотический комитет правом наложения временного вето на оборот таких сомнительных веществ хотя бы на полгода. За это время Минздрав сможет провести необходимые экспертизы и дать заключение об опасности того или иного вещества для здоровья людей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus