Столовую в Удмуртии, в которой отравились дети, закрыли на 3 месяца
Фото: magnitka.jaktau.kz

Столовую в Удмуртии, в которой отравились дети, закрыли на 3 месяца

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3131

Напомним, после обеда в ней заболело 39 детей.

С 22 по 24 ноября 39 учеников Селтинской начальной школы заболели острой кишечной инфекцией норовирусного происхождения. 12 из них попали в больницу  со средней тяжестью заболевания, у остальных – легкая степень.

- В ходе проведенного эпидемиологического расследования сотрудниками Управления Роспотребнадзора по республике установлено, что все заболевшие дети, а именно дети из группы продленного дня и дети из малообеспеченных семей, обедали в школьной столовой 21 ноября 2012 года, - сообщила Вера Данилова, заместитель начальника эпидотдела Управления Роспотребнадзора республики.

Сотрудниками Роспотребнадзора был проведен отбор и исследование проб воды, готовой продукции и сырья, которые были на пищеблоке, и смывы с оборудования и инвентаря.

- По результатам исследования в смывах, взятых на пищеблоке школы, обнаружены норовирусы, - рассказала Вера Данилова. - Проведено клинико-лабораторное обследование сотрудников пищеблока, при исследовании у одного повара школы выявлены норовирусы.

Кроме этого, в ходе проверки были выявлены грубые нарушения санитарного законодательства. Роспотребнадзор приостановил деятельность пищеблока начальной школы на 7 суток. После Селтинским районным судом деятельность столовой приостановлена на 90 суток.

По выявленным нарушениям санитарного законодательства наложено 7 штрафов. Привлечены к административной ответственности директор школы, кладовщик, медицинский работник и 3 повара.

- Предположительной причиной вспышки норовирусной инфекции среди учащихся Селтинской начальной школы явилось употребление учащимися блюд, изготовленных на пищеблоке школы с грубыми нарушениями требований санитарных правил, - сообщила Вера Данилова. - Условиями, способствующими инфицированию готовой продукции, стали работа больного сотрудника в столовой школы и несоблюдение технологии приготовления блюд.

От прокуратуры Селтинского района в адрес Управления Роспотребнадзора по Удмуртии поступило представление, которое будет рассмотрено в течении месяца. По результатам его рассмотрения будет направлен ответ. Эпидемиологическое расследование вспышки среди детей школы завершено, материалы будут переданы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus