На создание «Музейного квартала» Ижевску выделят полмиллиона рублей
Фото: clubs.ya.ru

На создание «Музейного квартала» Ижевску выделят полмиллиона рублей

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6863

8 проектов от районов республики получат деньги на развитие туризма.

На заседании Межведомственного координационного совета по развитию туризма при Правительстве Удмуртии членам совета были представлены 8 проектов от районов республики, направленных на развитие туризма. Все проекты получили одобрение совета, на их реализацию решено выделить средства, предусмотренные целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Удмуртской Республике на 2012-2018 годы».

Самую большую сумму, 530 тысяч рублей, выделили Каракулинскому району на реконструкцию усадьбы купца Ведерникова. Здание необходимо привести в порядок, в том числе отремонтировать кровлю. Дом купца Ведерникова является уникальным - окна постройки отделаны деревянным кружевом, характерным для русской культуры.

Фото: Усадьба купца Ведерникова. tehne.com

Столице Удмуртии выделят 500 тысяч рублей. На эти деньги планируется создать «музейный квартал». В планах задействовать Генеральский дом, Летний сад имени Горького, башню "Ижмаша", дом Бодалева. В Генеральском доме планируется разместить музей истории Ижевска. В доме Бодалева - музей пивного, рыбацкого дела, галерею художников, пивной ресторан. В планах городских властей выкупить и сделать музеями квартиры, в которых жили Дмитрий Устинов и Хуго Шмайсер.

Фото: Генеральский дом. archetype.izhevsk.ru

Игринскому району решено выделить 469 тысяч рублей. Там уже давно работает проект «Сибирский тракт - дорога сквозь века». Во время экскурсий гости могут погрузиться в прошлое, а также познакомиться с жизнью северных удмуртов, проживавших на Сибирском тракте. В 2008 году в Игринском районе поселился весельчак Лопшо Педунь. Он знакомит туристов с традиционной культурой. В настоящее время ежегодно в гости к Лопшо Педуню приезжают более 5000 человек. В Игре планируют построить гостиницу с пунктом питания. Кроме этого, необходимо провести ремонт – заменить полы, кровлю и окна.

Фото: Лапшо Педунь. udm.prazdnik-land.ru

Киясовский район может представить туристам несколько маршрутов. Это «Мумы гырлы» («Зов матери») – где можно познакомиться с подлинной историей и культурой удмуртского народа: уникальной коллекцией, обрядами и традициями, памятниками народной архитектуры и быта. А также Свято-Никольский храм, храм Флора и Лавра, дом ремесел. Популярность маршрутов растет. Если в 2010 году был 551 гость, то за 9 месяцев этого года – 4 090. В следующем году в Карамаз Пельге планируют построить летнюю беседку с навесом. Неподалеку от местного магазина расположится этно-кафе и стоянка на три автобуса. На эти цели будет выделено 200 тысяч рублей.

Фото: Часть музея «Мумы гырлы». museum.ru

Воткинскому району на проект  «Чудотворное село Перевозное на родине Чайковского» планируется выделить 118 тысяч рублей. В свое время через село Перевозное прошли войска Емельяна Пугачева, и в селе хранятся свои предания и легенды. Гордостью Перевозного являются два монастыря – мужской и женский. В женском монастыре хранятся старые иконы - деревянные скульптурные изображения в полный рост распятого на Кресте Спасителя и предстоящих Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова, которые многими почитаются как чудотворные. Мужской монастырь в честь иконы Тихвинской Божьей Матери был открыт совсем недавно. Он состоит из двух частей. В одной находятся кельи для монахов, другая предназначена для верующих.

Для создания полноценного туристического маршрута в Перевозном планируется оборудовать визит-центр на базе мануфактурной лавки купца Базоева. В здании необходимо провести капитальный ремонт, провести отопление, газ, выполнить отделку. Благодаря финансированию республики и частных инвесторов, визит-центр начнет работать в 2015 году – в год 175-летия композитора Петра Чайковского.

Фото: Храм в селе Перевозное. clubs.ya.ru

Будут выделены деньги на ремонт и резиденции Бабы-Яги (деревня Котловка Граховского района). Уже сейчас Котловку посетило более 1000 туристов. Пока Баба-Яга живет в доме русской культуры «Оберег», и до реки ей добираться далеко. В Котловке хотят отремонтировать кровлю, обустроить теплые туалеты, на речке поставить биотуалеты и провести электричество. Кроме этого, на берегу появится аутентичная избушка на курьих ножках. Для того, чтобы накормить проголодавшихся гостей, планируется построить и харчевню Бабы-Яги. На все эти цели планируется выделить 95 тысяч рублей.

Фото: Экскурсия в резеденции Бабы Яги. volga.lentaregion.ru

Ну и конечно, самым знаменитым сказочным героем Удмуртии по праву можно считать Тол Бабая. Продвигать удмуртского Деда Мороза в Шарканском районе начали еще в 2009 году. Тогда в гости к старику приехало 2500 туристов. Но уже в этом году на новогодние праздники к нему в гости собираются порядка 12 тысяч человек. Однако резиденция в Титово не способна вместить всех желающих, и потому некоторые посетители получают отказ. Чтобы решить эту проблему, усадьбу планируется перенести ближе к райцентру. Предполагается, что она разместится на горе, к которой ведет освещенная лыжная трасса. Переселить удмуртского Деда Мороза планируется уже в следующем году. Но и старая резиденция не останется без дела. Там будет запущен новый проект, также связанный с Тол Бабаем. В помощь на реализацию таких задумок Шарканскому району выделят около 3 тысяч рублей.

Фото: Тол Бабай и его внучка Лымы Ныл. rcto.ru

Самую скромную сумму обозначили в своем проекте представители Сарапульского района. В городе планируют создать «музейный квартал», во время экскурсий по которому туристы могут погрузиться в жизнь купечества. Центром квартала может стать Музей истории и культуры Среднего Прикамья. Поблизости расположены краеведческий музей, музей сарапульского земства, музей Мельникова, бывшая женская гимназия, а ныне школа №15 и другие объекты. Кроме того, гостей города может встречать и сад имени Пушкина. В нем собрана коллекция парковой скульптуры. Одной из достопримечательностей Сарапула является и дом купца Башенина.

В этом году на развитие музеев в Сарапуле направили более 2 миллионов рублей. Средства, выделенные Удмуртией, в городе планируют потратить на пешеходные дорожки, переходы, зоны отдыха, информационные таблички, поэтому на такие цели им выделят 1,5 тысячи рублей.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • oue

    Там будет запущен новый проект, также связанный с Тол Бабаем. В помощь на реализацию таких задумок Шарканскому району выделят около 3 тысяч рублей.

    Не поняла... это явно ошибка в сумме

  • Средства, выделенные Удмуртией, в городе планируют потратить на пешеходные дорожки, переходы, зоны отдыха, информационные таблички, поэтому на такие цели им выделят 1,5 тысячи рублей.

     

    1,5 тыс руб - норм

  • нет. не ошибка. суммы действительно такие

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus