В Ижевске живут почти 3 тысячи многодетных семей
Фото: В Удмуртии многодетные семьи с рождением тройни получают безвозмездную субсидию на приобретение квартиры (на фото известные ижевские тройняшки - Ваня, Миша и Арсений Юдины с мамой Светланой).

В Ижевске живут почти 3 тысячи многодетных семей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4595

В Администрации города рассказали, какую помощь им оказывают.

Традиционно в последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Цель праздника - поддержать семейные традиции, бережное отношение к женщине, закрепить семейные устои. Праздник стал любимым. В Ижевске традиционно проводят чествования и концерты. А с 2006 года Президент Удмуртии утвердил награду «Материнская слава», которая вручается многодетным матерям. За прежние годы ее удостоились 64 ижевчанки. В этом году награду получили еще 6.

- Из года в год в Ижевске растет рождаемость. Очень приятно, что она увеличивается не только за счет первого и второго ребенка. Растет количество многодетных семей, где воспитывают трех и более детей, - рассказала Ирина Теслева, заместитель главы Администрации Ижевска по социальной политике. - В Ижевске зарегистрированы 2 628 многодетных семей. В них растут 8 490 детей.

К сожалению, большинство многодетных семей относятся к малоимущим. Чтобы поддержать их, есть ряд государственных программ.

Какие льготы есть у многодетных семей в Ижевске?

  • Многодетная семья вправе участвовать в получении жилищных займов под 7 процентов годовых на срок: 1) до 20 лет - на строительство (реконструкцию), капитальный ремонт и приобретение жилых помещений, 2) до 5 лет - на строительство индивидуальных жилых домов.
  • С 2011 года семьи, в которых родились тройни, получают безвозмездную субсидию на приобретение жилого помещения.
  • С 1 января 2012 года многодетные семьи получают 30-процентную компенсацию платы за коммунальные услуги. Семьям нужно обратиться в органы опеки и попечительства своих районов, чтобы попасть в реестр многодетных семей, получить удостоверение. После того, как семья вступит в реестр многодетных семей, им будут оказывать эту услугу. 
  • Дети из многодетных семей раз в месяц могут бесплатно сходить в музеи, зоопарк.
  • Многодетные семьи в Удмуртии, у которых третий и последующий ребенок родится после 31 декабря 2012 года, будут ежемесячно получать по 5 тысяч рублей. Выплаты предусмотрены для детей от 1,5 до 3 лет. Это значит, что на практике выплачивать деньги семьям начнут в середине 2014 года.
  • Многодетным семьям, среднедушевой доход которых не превышает прожиточный минимум, по рецептам врачей бесплатно выдаются лекарства для детей до 6,5 года. Кроме того, компенсируется стоимость проезда на автобусе для школьников и студентов техникумов и колледжей. Школьников бесплатно кормят раз в день.
  • Молодым семьям при рождении или усыновлении третьего ребенка предусмотрено погашение основного долга по жилищному кредиту в размере до 200 тыс. рублей (молодыми семьями считаются те, в которых родители не достигли 35 лет).

Тем временем

3 декабря - Международный день инвалидов

Как отметил Максим Воробьев, председатель Всероссийского общества инвалидов в Удмуртии, член Общественной палаты Ижевска, город становится все доступнее для людей с ограниченными возможностями. 

- Идут большие перемены - устанавливают пандусы, дороги, светофоры. В Ижевске ходят автобусы для инвалидов на колясках. Специального маршрута у них нет, но мы работаем над этим. Эти низкопольные автобусы удобны и для мам с колясками, - отметил Максим Борисович. К Дню инвалидов администрация города вместе с общественными организациями подготовила мероприятия. Например, 1 декабря с 11:00 в манеже стадиона «Зенит» пройдут соревнования по «Боче» (игра в шары). А 3 декабря в 13:00 в здании администрации Первомайского района состоится праздничный концерт с участием ансамбля «Танок».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus