С 2013 года пиво в России окажется вне закона
Фото: deloru.ru

С 2013 года пиво в России окажется вне закона

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5411

С 1 января следующего года пивоварни не смогут легально варить хмельной напиток.

Производство пива в России с 1 января 2013 года может оказаться незаконным. Росалкогольрегулирование до сих пор не подготовило приказ, регламентирующий установку счётчиков, которые контролируют объёмы выпущенной продукции. Об этом заявил представитель Национального союза производителей пива и напитков.

По его словам, в общей сложности на поставку и установку счётчиков уйдёт не менее 6 месяцев. В то же время, по закону счётчики должны быть установлены до Нового года.

В союзе также отметили, что нововведение может привести к росту стоимости пива: счётчик стоит около 600 тысяч рублей, а вместе с установкой он обойдётся в 3 миллиона. Пивовары считают, что у крупных компаний цены вырастут в среднем всего на 1,5-2 копейки за литр, а у мелких производителей, особенно у тех, кто торгует «живым» напитком, цена на пиво вырастет на 5-6 рублей.

Несмотря на то, что соответствующий закон ещё не вышел, ряд крупных пивоваренных заводов уже установили счётчики «на всякий случай». По словам их руководителей, несоответствия в законах встречаются часто, и поэтому они не ожидают серьёзных санкций со стороны чиновников. В Росалкогольрегулировании добавили, что приказ о счётчиках выйдет в ближайшее время, пишет «Лента».

Напомним, закон, приравнивающий пиво к алкоголю, был принят в 2011 году, но его основные положения вступают в силу лишь в 2012-2013 годах. Установка счётчиков необходима, потому что производство пива подлежит той же системе учёта, что и выпуск алкоголя. Кроме того, скоро будет запрещена продажа пива в ларьках, реклама напитка, а также его употребление в общественных местах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus