Ижевск посетили эксперты Совета Европы из Нидерландов
Фото: Эдуарда Карипова.

Ижевск посетили эксперты Совета Европы из Нидерландов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3826

Тайс Малмберг, эксперт Совета Европы: «Ижевская молодежь довольна жизнью в городе, но проблемы еще есть»

В рамках проекта «Межкультурные города» наш город с рабочим визитом посетили представители Совета Европы. Ижевск - единственный город в России, участвующий в этом международном проекте. Благодаря ему ижевчане могут обменяться опытом, улучшить межкультурное взаимодействие с городами Европы. Ижевская молодежь может поделиться своими идеями для того, чтобы власти города приступили к решению наиболее важных проблем в обществе.

Гость города из Нидерландов Тайс Малмберг - эксперт Совета Европы, директор компании «Malmberg Consult». На протяжении многих лет в числе прочего он занимается вопросами формирования гражданского общества среди молодежи. Во время своего визита Тайс встретился и пообщался со школьниками и студентами Ижевска. Цель этих неформальных встреч - выявить наиболее актуальные вопросы и проблемы, волнующие учеников и студентов.

- Мы считаем, что политика должна быть построена на мнении именно молодых людей. И мы можем увидеть проблемы города глазами детей, - говорит Тайс. - Ведь зачастую даже в самых замечательных проектах мнение руководства города не совпадает с тем, что хочет видеть молодежь.

Ребята очень живо откликнулись и включились в разговор с членами экспертной группы. Они говорили не только о том, что им не хватает в Ижевске, но и о том, за что они любят свой город и что им нравится здесь, а также рассказали, почему они хотели бы остаться жить в Ижевске. Гостей города удивило, насколько искренне наши молодые люди говорили о переменах в городе, об изменениях к лучшему. Было видно, что это настоящая гордость и любовь к родным местам. Разговаривали ребята с гостями на английском языке, причем переводчик даже не потребовался. Такое отличное знание языка Тайс высоко оценил.

После встреч с молодежью эксперт Совета Европы встретился с главой города Александром Ушаковым, который рассказал о работе с молодежью в Удмуртии и Ижевске.

- Каждое поколение - иное: развитие образования, городской среды, технологий - все это меняет нашу жизнь, - сказал Александр Ушаков. - Сейчас очень важно понять, совпадает ли работа, которая ведется в городе, с приоритетами нашей молодежи. В России и за рубежом накоплен огромный опыт, и вопросы образования молодежи, ее трудоустройства, создания семьи, увеличения рождаемости беспокоят всех в любом городе мира. Поэтому любой передовой опыт, любые интересные идеи имеют огромное значение.

Тайс Малмберг высоко оценил работу республиканских и городских властей и предложил подходы к работе с молодыми людьми. По опыту деятельности в других городах Европы он считает, что не нужно пытаться решить все проблемы сразу. Необходимо сконцентрироваться на нескольких основных, разработать критерии оценки результатов своей работы в этих направлениях и приложить все силы к достижению результатов.

Тайс также отметил, что в Ижевске он впервые. О городе слышал лишь, что это родина великого Калашникова. Приехав в город, удивился, что его считают небольшим - по голландским меркам Ижевск достаточно большой город. Приятно поразило гостя то, с какой любовью и теплотой говорят о нем жители.

Тайс Малмберг пообщался с ижевскими школьниками и студентами, чтобы узнать, какие проблемы их волнуют.

Досье

Проект Совета Европы «Межкультурные города»

Стартовал в мае 2008 года в рамках «Европейского года межкультурного диалога». Для участия эксперты в ходе визитов отобрали 11 европейских городов из 70 заявленных. Ижевск стал единственным российским городом – участником проекта. Эксперты Совета Европы и представители различных городов в ходе взаимных визитов встречаются с жителями, выясняют проблемы, касающиеся развития города, сохранения культурного наследия, образования. Участники обмениваются международным опытом и вместе стараются определить круг наиболее важных проблем, которые необходимо решить в первую очередь.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus